Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март, Июль, Август
 28 мая 2010 г.
Каковы последние изменения в секторе страхования ответственности (в частности, по госконтрактам) и государственного надзора и регулирования в этой сфере?
Александр Коваль
Руководитель Федеральной службы страхового надзора, председатель попечительского совета Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП)
Рост сектора страхования ответственности и появление в нем новых неизвестных лидеров – это тема, по которой ФССН ведет свой «вечный бой», и усиление контроля будет продолжаться. У одной из таких компаний уже приостановлена лицензия, деятельность других будет проверяться.
Отдельная проблема здесь связана еще с выдачей страховыми организациями банковских гарантий. К нам в ФССН уже обращались страхователи (большей частью, государственные структуры) по поводу страховщиков, предлагающих им гарантии на суммы, значительно превышающие размер их активов. В свете этих событий и родилось предложение депутата Резника о том, чтобы запретить страховщикам выдавать банковские гарантии. Но тогда возникает другая проблема: в России есть небольшое число крупных страховщиков, которые вполне в состоянии предоставлять банковские гарантии, которые были бы обеспечены активами. И запрещать из-за ряда недобросовестных компаний выдачу банковских гарантий всем страховщикам было бы не правильно.
То же самое можно сказать и о полисах страхования ответственности по государственным контрактам, где следует различать недобросоветсные действия страховщиков, принимающих на себя избыточную ответственность, и работу нормальных компаний.
 19 мая 2010 г.
Могут ли сегодня страховщики покрывать убытки по страховой деятельности за счет инвестиционных доходов?
Александр Григорьев
Генеральный директор ОСАО «Ингосстрах», председатель правления до 07.04.2014 г.
Сегодня наиважнейшим показателем надежности страховой компании и, значит, благополучия ее клиентов становится прибыльность именно от страховой деятельности. Инвестиционные доходы страховых компаний в тех размерах, к которым страховщики привыкли ранее – 10 -15- 20 годовых от суммы реальных активов,- закончились. Это важнейший тренд не только первого квартала, но и, вероятно, вообще 2010 -2011 годов. Раньше компании могли позволить себе, имея комбинированный коэффициент выше 100 %, компенсировать это инвестиционным доходом, поскольку ставки по депозитам даже первоклассных банков были более 10 %, доходы по облигациям серьезных эмитентов могли равняться 20 и более процентов. Акции при хорошем управлении приносили 20 -40 процентов годовых, а доходы от вложений в недвижимость были сравнимы с купонными доходами эмитентов облигаций и векселей первого и второго эшелона. За первый квартал ставки по депозитам, доходности по облигациям опустились настолько, что компенсировать убыточную страховую деятельность они уже не могут. Состояние же рынка акций вызывает общую тревогу. Когда в конце марта на рынок обрушились пенсионные деньги (более 200 миллиардов рублей), единственный инструмент, который «вызывал уважение» страховых компаний с точки зрения баланса риск- доходность – облигации «голубых фишек» и государственных и муниципальных эмитентов – претерпел обвал доходности ниже доходности депозитов. В апреле-мае этого года ситуация еще более обострилась. Поэтому страховым компаниям нужно понять, что реальная доходность страховой деятельности становится фактором выживаемости компаний. Именно те компании, которые это осознают раньше, имеют хорошие шансы на успех. Те же, кто будут и далее пытаться пройти нынешний период за счет сбора премий любыми средствами – а главный из них –демпинг – обречены на разорение.
Реклама
Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»