Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
 23 декабря 2010 г.
Считаете ли Вы сложившуюся правовую базу, регулирующую страхование в России, достаточной?
Константин Пылов
Советник президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Председатель экспертного совета по законодательству о страховании Комитета по финансовому рынку Госдумы
На мой взгляд, в страховом законодательстве России по-прежнему много нерешенных проблем. И я категорически не согласен с тем озвучиваемым некоторыми специалистами мнением, что существующая законодательная база по страховому делу достаточная. Можно с уверенностью утверждать, что Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" безнадежно отстал даже от большинства аналогичных законов государств - стран СНГ, не говоря уже о европейском страховом законодательстве. Глава 48 ГК РФ "Страхование" также устарела. С учетом скорого вступления России в ВТО подобное отставание необходимо устранить в как можно более короткие сроки. Поэтому важнейшей задачей юридического корпуса страхового рынка я считаю организацию работы по полной реконструкции и совершенствованию всех законодательных основ страхования России. Кроме того, необходимо уделять внимание и текущим проблемам, в частности, таким как борьба со страховым мошенничеством (в том числе со стороны страховых посредников, продающих полисы несуществующих страховщиков), борьба с различными схемами приведения отчетности страховщиков в соответствие действующим требованиям к отчетной дате. Инициаторами решения указанных вопросов, несомненно, должны стать союзы страховщиков, и в первую очередь ВСС.
 17 декабря 2010 г.
Каковы планы ОСАО «Россия» в отношении ее Музея истории российского страхования?
Юрий Колесников
Генеральный директор ОСАО «Россия» до 27.08.2012 г., член совета директоров, доктор юридических наук, профессор
Недавно на мероприятии в Санкт-Петербурге ко мне обратился коллега с вопросом, правда ли, что наша компания решила продать свой «Музей страхования»? Очень странно слышать подобные вопросы. Мы четко понимаем ценность коллекции – как для нашей компании, так и для рынка в целом. Поэтому не только сохранение, но и приумножение данного актива относится к числу важных для компании направлений работы.
Музей истории российского страхования ОСАО «Россия» собирался в течение многих лет и сегодня насчитывает много артефактов страхования в дореволюционной России. Экспозиция включает в себя более 1700 экспонатов. В текущем году была завершена работа по размещению всего фонда музея на корпоративном сайте компании, где с экспонатами может ознакомиться любой желающий. В соответствии со стратегией развития компании до 2015 года планируется возобновить практику проведения экскурсий и расширить экспозиционный фонд музея до 2000 экспонатов. Наша компания поддерживает инициативы, относящиеся к отмечаемому в будущем году 225-летию страхования в России. Это действительно значимое событие, которое позволит привлечь внимание широкой общественности и государства к страховому рынку, отчасти поможет консолидировать его участников и повысить грамотность населения.
 13 декабря 2010 г.
Нужно ли создавать третейский суд или какую-то подобную инстанцию для разрешения страховых споров, по аналогии с инициативой Павла Медведева для банковских споров?
Николай Тюрников
Генеральный директор ООО «ГлавСтрахКонтроль», президент Ассоциации лиц, оказывающих услуги страхователям по урегулированию страховых случаев (Ассоциация защиты страхователей)
Совершенно очевидно, что существующая система защиты интересов страхователей может быть дополнена новыми элементами. ФССН не имеет полномочий вмешиваться в гражданско-правовые споры субъектов, о чем сообщает каждому страхователю или потерпевшему, обратившемуся в службу с жалобой, а осуществляет проверку, о ходе проведения которой и результатах у обратившихся за защитой нет информации. На суды, безусловно, приходится все увеличивающаяся нагрузка от судебных споров. Отсутствие альтернативной подсудности и возможности страхователя обратиться в суд по своему месту нахождения, а не только по месту нахождения страховщика, содержит коррупционную составляющую.
В настоящее время необходимо создание специализированного института разрешения страховых споров – центра медиации, третейского суда либо страхового омбудсмена. Только создавать первые два необходимо, обеспечив баланс интересов страхователей (организаций, занимающихся защитой их прав) и страховщиков, а последний – не по примеру П.Медведева, который в настоящее время действует на основании договоренностей ряда банков и своего депутатского статуса, а по примеру этого института в Швеции или Великобритании, установив упрощенный порядок исполнения его решений.
 7 декабря 2010 г.
Как страховые компании могут прокомментировать неудачный запуск ракеты-носителя "ПРОТОН " со спутниками ГЛОНАСС?
Николай Галушин
Начальник отдела промышленного страхования ОСАО «Ингосстрах»
Мне неизвестны причины, по которым «Протон» не вывел спутники на орбиту. Он считается одним из самых надежных аппаратов в мире за последние годы и показывал весьма хорошую статистику аварийности. Что произошло здесь – пока не понятно. «Ингосстрах» в страховой защите данного запуска не участвовал ни напрямую, ни как перестраховщик.
Страхование космических рисков – сложный страховой продукт, составные части которого органически взаимосвязаны. Он выкраивается индивидуально под каждого клиента, каждый спутник, каждый запуск.
Космическое страхование в широком понимании включает в себя страхование наземных рисков изготовления, монтажа спутника, его тестирования, перевозки спутника на космодром, страхование стартового комплекса, страхование ответственности перед третьими лицами за вред, который может быть нанесен падением отработанных ступеней ракетоносителя вне зон, специально предназначенных для такого падения, страхование риска космического запуска, включая риски тестирования спутника на орбите и орбитальную фазу его эксплуатации.
Когда задается вопрос, как был застрахован неудачный запуск аппаратов ГЛОНАСС, надо понимать, что достаточно одного элемента, который в общей цепочке окажется не застрахованным, чтобы общий результат многолетней кропотливой работы оказался сведен к нулю, вернее, к большому минусу из-за непокрытого страхованием убытка.
Я не знаю, были ли застрахованы риски запуска космических аппаратов, но об этом очень скоро станет известно всем. Космические риски, как правило, размещаются не только внутри страны, но и с передачей доминирующей части рисков в размещение на международные специализированные рынки.
Что явилось причиной неудачного запуска – это непраздный вопрос, который интересует не только собственника спутника, но и страховщиков, и перестраховщиков. От ответа на этот вопрос во многом зависит стоимость страхования последующих космических запусков.
Реклама