Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все о страховании жизни
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март
 25 февраля 2011 г.
Каковы причины недостаточно активного использования российскими водителями упрошенной системы оформления ДТП?
Павел Бунин
Президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА)
На сегодняшний день по упрощенной системе оформляется лишь 4 % ДТП.
Полагаю, что причинами могут быть как низкая информированность граждан, так и лимит выплат – 25 000 р. В настоящее время обсуждается возможность внесения поправок в законодательство, согласно которым лимит выплат будет увеличен до 50 000 руб. Тем не менее, потребность в использовании упрощенной системы оформления ДТП как одной из мер по борьбе с автомобильными пробками, очень велика.
Кроме того, предполагается совместно с ДОБДД МВД разработать единые методические рекомендации, направленные на повышение правовой грамотности граждан, а также порядка заполнения бланка Извещения о ДТП.
В этой связи мы полагаем целесообразным обратиться в Минобрнауки, чтобы в программу обучения водителей в автошколах были внесены стандартные схемы ДТП, разработанные Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД РФ. В экзаменационные билеты уже включена эта тема в форме задачи по применению европротокола (с 01.02.2010 г.) Теперь следует включить в программу и стандартные схемы, активно используя методические материалы РСА.
 8 февраля 2011 г.
Насколько продуктивна идея разработки стандартов добровольного страхования?
Константин Пылов
Советник президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Председатель экспертного совета по законодательству о страховании Комитета по финансовому рынку Госдумы
ФАС РФ своим приказом сформировала рабочую группу по разработке минимальных стандартов добровольного страхования транспортных средств.
Весьма важная проблема - выработать минимальные стандарты добровольного страхования, особенно по «массовым видам». Эту задачу перед страховым сообществом поставил Президент России Дмитрий Медведев. Причина - страховщики достали.
Но, как говорится, ничего личного и никаких обид - вопрос не так прост, как кажется страховому сообществу и ведомствам.
Добровольное страхование осуществляется на основе только договора страхования: двусторонней страховой сделки. А раз сделка, значит ГК! И никакие стандарты, разработанные и утвержденные страховым сообществом, и какими-либо ведомствами, включая одно из главных в страховом деле - орган страхового регулирования (Минфин России), при разрешении споров между страхователем и страховщиком судом применяться не будут. Для суда главным нормативным правовым документом при разрешении такого спора всегда будет ГК. И это подтверждает вся судебная практика. Правила страхования (даже если они стандартные) применяются судом, как правило, в случае установления конкретных обстоятельств страхового случая.
Второе, минимальные стандарты добровольного страхования, утвержденные любым органом и не инкорпорированные в ГК, не будут являться обязательными как для страхователей, так и (особенно!) для страховщиков. А ведь главная задача таких стандартов по «массовым видам страхования» - именно защитить страхователей от вымыслов и домыслов страховщиков, основная цель которых - получение наибольшей прибыли от страховой деятельности.
В этой связи полагаю, что страховому сообществу следует заняться более значимым делом - разработать новую редакцию главы 48 «Страхование» Гражданского кодекса Российской Федерации.
Почему именно эту главу ГК? Потому что исходя из национальной российской традиции законодательного регулирования договорных гражданско-правовых отношений, их регулирование должно осуществляться только в рамках ГК. Именно по этой причине в 1996 году с принятием второй части ГК была исключена глава вторая «Договор страхования» тогдашнего Закона РФ «О страховании», переименованного в Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» по этой же причине.
Реклама