Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март
 18 июля 2011 г.
Как бы Вы прокомментировали уход из России ряда международных страховщиков, является ли это уже оформившейся тенденцией?
Ханнес Чопра
Председатель совета директоров ОАО СК «РОСНО»
Я не готов сделать окончательный вывод, является ли это общим трендом или просто совпали частные решения ряда международных финансовых игроков. Отчасти это можно считать отголоском мировой тенденции, когда международные компании, пострадавшие от кризиса, избавляются от непрофильных активов или высокорискованных проектов на новых рынках, где их позиции оказались слабы, в случае если у них есть проблемы на основных и национальных рынках.
На мой взгляд, российский страховой рынок в состоянии свободно принять еще многих новых иностранных игроков, и я надеюсь, что в дальнейшем так и получится. Нам действительно необходим гораздо более профессиональный рынок, и растущее число иностранных страховщиков будет этому способствовать.
Что касается нас, то мы никуда уходить не собираемся, а напротив, стремимся усилить свои позиции, однако очень важно, чтобы рынок стал более прозрачным и открытым. Я настаиваю на необходимости снятия всех барьеров, ограничивающих конкуренцию в пользу российских компаний. Крайне важное условие для нас – иметь возможность играть по честным правилам.
Что же касается естественных трудностей на послекризисном рынке, то мы для борьбы с ними выбрали другие методы: привлечение серьезных западных специалистов с опытом работы в том числе и на рынках Западной и Восточной Европы и консолидацию наших ресурсов. Наш акционер стремится развивать операции в России и готов инвестировать в усиление присутствия компании на этом рынке.
 12 июля 2011 г.
Какие вопросы рассматривались на заседании Наблюдательного совета Российского Антитеррористического Страхового Пула (РАТСП) 11 июля? Какие дальнейшие новации ожидают Пул?
Александр Гульченко
Первый заместитель генерального директора, руководитель дирекции корпоративного страхования СОАО «РЕСО-Гарантия», председатель наблюдательного совета РАТСП
Решением Наблюдательного совета в состав РАТСП приняты (с 1 октября 2011 год) три новых страховщика: «1 СК», «Регион-Союз», «Плато». Таким образом, с октября число участников достигнет 26 компаний (в настоящий момент 23), а совокупная перестраховочная емкость составит более 1,5 млрд. рублей .
Наблюдательный совет принял решение о запрете с 1 января 2012 для участников пула использовать при перестраховании рисков «терроризм» и «диверсия» сторонних и международных емкостей, если достаточно емкости пула в полной мере или пропорционально страховой сумме, а также о запрете принимать входящие риски от компаний не членов РАТСП, имеющих международную облигаторную защиту от риска «терроризм» и «диверсия». Это позволит сделать портфель РАТСП более устойчивым за счет контроля рисков и избежать ненужных рисков страховщикам членам РАТСП учитывая их солидарную ответственность.
Принято решение предоставлять емкость пула для перестрахования договоров страхования добровольного ОПО и ответственности предприятий ТЭК по рискам «терроризм» и «диверсия». Данная возможность станет актуальной с момента вступления в силу 225 ФЗ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов и подписания закона о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.
Кроме того, утверждены новая методика расчета собственных удержаний участников РАТСП и претендентов на вступление в него и методические рекомендации по тарификации рисков «терроризм» и «диверсия», а также уточнен и утвержден перечень видов страхования, покрываемых в рамках РАТСП.
Доля участия 1 компании в пуле ограниченна 15% от емкости Пула.
 6 июля 2011 г.
Каковы перспективы развития российского рынка страхования грузов?
Иван Давыдов
Заместитель генерального директора ЗАО «САО Гефест»
Есть несколько отраслей, развитие которых повторяет поведение экономики в целом. Сфера грузоперевозок - как раз из их числа. Как только экономика начинает «дышать» - строго в той же пропорции меняется и динамика грузоперевозок. Соответственно, поскольку наметился экономический рост, а российские перевозки на сегодня остаются недостраховаными, перспектива роста сборов по страхованию грузов становится всё более очевидной.
Есть сегменты, в которых страхование грузов развито очень хорошо, например, тировские перевозки автотранспортом, морские контейнерные перевозки. Есть такие направления, работу в которых страховщикам еще только предстоит развивать. В среднем же по рынку страхования грузов наблюдается существенное недострахование.
Я оцениваю потенциал роста рынка как минимум в два раза в большинстве сегментов грузоперевозок в ближайшие 3 года. При том, что объем рынка одних только железнодорожных грузоперевозок исчисляется сотнями миллиардов рублей, это будут значительные объемы поступлений страховой премии.
 1 июля 2011 г.
Какое решение ФАС принял решение по недавнему обращению «Опоры России» о защите конкуренции и борьбе с неправомерными действиями крупных страховщиков?
Ирина Алехина
Президент НП «Национальная страховая гильдия»
Федеральная антимонопольная служба рассмотрела обращение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и, в целом, поддержала ее предложения (материалы данного обращения, а также решение ФАС об их поддержке опубликованы порталом «Страхование сегодня»: http://www.insur-info.ru/comments/724).
По вопросам ОСАГО действующий порядок формирования Президиума РСА позволяет принимать решения, которые создают преференции первой десятке страховщиков, ущемляя интересы большинства членов профессионального союза. ФАС предложил в целях создания равных условий деятельности членов РСА дополнить ст.24 закона № 40-ФЗ нормой, устанавливающей порядок формирования органов управления профобъединения страховщиков (письмо ФАС от 04.07.10 № ИА/20588), данное предложение поддержано Минфином РФ. Кроме того, в целях предотвращения возможного ограничения конкуренции и необоснованного отказа от заключения или прекращения договора представительства ФАС России считает необходимым ввести закрытый перечень оснований для отказа от представительства и ряд других изменений.
В РСА за прошедшие годы проделана огромная работа по формированию данного сектора рынка, было бы неверно из положительного примера перейти в отрицательный.
По вопросу ОПО, на взгляд ФАС, предусмотренный законом порядок не содержит ограничений конкуренции и внесения в него изменений не требуется. Однако ряд документов НССО, а также трактовка законодательных норм содержат спорные, с точки зрения антимонопольного законодательства, положения.
Что касается новых требований к уставным капиталам, по мнению ФАС, сокращение числа страховщиков может привести к ограничению конкуренции и, как следствие, к ухудшению качества предоставляемых страховых услуг и увеличению их стоимости. Уже стало общим штампом заявление, что финансовая устойчивость и платежеспособность страховщиков достигаются не механическим повышением размера уставного капитала, а развитием системы пруденциального надзора. Но вопрос не только в этом. К сожалению, вводимая с 1.01.12 норма предусматривает слишком маленький переходный период – полтора года. Это ударило не только по российским, но и по иностранным инвесторам - квота выбрана, многие работающие компании технически не успели провести процедуру увеличения капитала. Поэтому ФАС поддерживает предложение «Опоры России» о введении 6-летнего переходного периода для уже действующих страховых организаций, распространив новые требования только на вновь создаваемых страховщиков.