Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март, Июль, Август
 20 сентября 2011 г.
Каково текущее состояние рынка строительных рисков, преодолен ли демпинг и проявления недобросовестной конкуренции?
Александр Миллерман
Генеральный директор ЗАО САО «Гефест», доктор экономических наук
В страховании СМР при более-менее похожих условиях тарифы различаются в разы. Однако я бы не говорил, что это демпинг в классическом понимании. На мой взгляд, у такого большого разброса тарифов есть только одна причина, которая находится в области отношений страховщиков и строителей. Строительные риски всегда предполагают некий компромисс, поскольку ни на одной стройке не бывает абсолютно идеальной ситуации, когда отсутствуют формальные основания для отказа в страховой выплате. Поэтому страхование строительных рисков предполагает отношения наивысшей добросовестности между страховщиком и строительной организацией. Мы, страховщики, понимаем, в каких условиях работает наш партнер, реально оцениваем средний нормальный уровень того, что может происходить на стройке. И мы готовы платить, не прячась за запятые договора страхования. А чем более высокий уровень понимания достигается на рынке, тем ближе становятся тарифы. Однако стандартизировать, на мой взгляд, сейчас нужно не тарифы, а страховое покрытие. Рабочая группа ВСС по взаимодействию со строительными СРО, которая в числе прочего занимается стандартизацией и популяризацией страхования, разрабатывает сейчас подход к минимальным стандартам страхования для строительной отрасли. Каждый строитель должен прийти к пониманию, что полис ниже минимального стандарта недопустим, поскольку не защищает его интересы. Уверен, что работа по стандартизации позволит страховщикам устранить разброс тарифов, демпинг и прочие негативные проявления.
 5 сентября 2011 г.
Какова позиция РСА по поводу либерализации тарифов по ОСАГО?
Павел Бунин
Президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА)
На очередном заседании Правления РСА 1 сентября 2011 года был рассмотрен вопрос об изменении порядка установления тарифов по ОСАГО. Согласно предложению ФАС размер и структура тарифа ОСАГО будут определяться страховщиком самостоятельно с учетом минимальной ставки тарифа, установленной Правительством РФ. Это позволит создать ценовую конкуренцию по этому виду страхования.
Возможность введения ценовой конкуренции в ОСАГО обсуждается давно. Соответствующие поправки были рассмотрены на согласительном совещании в Правительстве РФ в середине августа и направлены на доработку в Минфин. В целом РСА поддерживает предложение ФАС об установлении минимального размера страхового тарифа ОСАГО при соблюдении некоторых условий. Мы считаем, что рынок уже достаточно созрел, чтобы страховщики ОСАГО получили определенную степень самостоятельности в установлении тарифов. При этом нельзя допустить, чтобы рынок превратился в нерегулируемый. Поэтому можно однозначно говорить о том, что полной либерализации тарифов по ОСАГО не планируется. Это связано с тем, что на сегодняшний день на рынке ОСАГО по-прежнему имеют место факты демпинга страховщиков, что приводит к уходу страховых компаний с рынка. Например, в 2009–2010 годах в год уходило по 15 страховых компаний.
Кроме того, на заседании Правления РСА обсуждался порядок установления тарифов по Зеленой карте. РСА не поддерживает предложение об установлении минимального тарифа по Зеленой карте, так как это может привести к многократному повышению действующих тарифов в результате сговора посредников. На наш взгляд, пока рано вводить ценовой коридор по Зеленой карте, страховщики работают по этой системе лишь с 2009 года.
Реклама
Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»