Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март
 17 сентября 2013 г.
Какова позиция страхового сообщества по страхованию рисков дольщиков в рамках закона 214-ФЗ?
Александр Миллерман
Генеральный директор ЗАО САО «Гефест» до 28.01.2016 г., руководитель рабочей группы ВСС по взаимодействию со строительными СРО, доктор экономических наук
Изначально, когда этот законопроект обсуждался, ВСС,  Минфин давали на него отрицательные заключения, в одном из вариантов проекта закона фигурировало только взаимное страхование. Тем не менее, в итоговой редакции закона появилась возможность страхования в страховых компаниях. Данный вопрос в ближайшее время будет рассматриваться на Президиуме ВСС, однако не думаю, что позиция страхового сообщества изменится, большинство страховщиков были и остаются против данного вида страхования. На заседаниях рабочих групп ВСС все представители крупных  игроков рынка СМР, высказывая отрицательную оценку предложенного вида страхования, говорили, что если кто-то и будет его практиковать, то очень ограниченно. Если у страховщика есть несколько своих клиентов-застройщиков, ведущих долевое строительство – белых, прозрачных, понятных, то для них продукт нужен, и он должен быть удобным и доступным. Мы подготовили такой продукт, написали правила страхования, и эксперты, делегированные страховыми компаниями, их согласовали. Но этот продукт не является массовым, поскольку ни одна из серьезных страховых компаний широко на данный рынок не пойдет.
Главная причина этого состоит в том, что государство до сих пор никак не регулирует рынок долевого строительства. Застройщик, берущий деньги у дольщика, волен делать с ними все что угодно. Нет ни требований к размещению, ни нормативов по сдаче, нет ничего такого, что бы обязывало застройщика эти деньги дольщика использовать по назначению. А значит, может произойти все что угодно. Я не считаю, что все застройщики – жулики, как раз наоборот, но застройщик может просто экономически просчитаться и не достроить объект. И если риски еще и застрахованы, то тут и честный задумается, надо ли достраивать объект, или можно не достраивать, и распорядиться деньгами каким-то иным образом.
Ситуация отношений гражданина с застройщиком, по сути, аналогична банковской сделке: в банк человек приходит вложить деньги для того, чтобы через какое-то время вернуть их с процентами, а к застройщику – чтобы получить взамен квартиру. Но если банки вдоль и поперек контролируются Центробанком, есть обязательное резервирование, масса нормативных показателей, ежедневное составление балансов и сдача отчетности, то у застройщиков нет и близко ничего подобного. Это порождает абсолютную неясность данных рисков, страховая компания не может достоверно оценивать, что реально может произойти с застройщиком. А значит, страховщик согласится работать только с теми клиентами, которые ему понятны, на условиях наивысшей добросовестности и доверия.
Что касается будущего страхования в данной сфере, то тут более разумным решением в сегодняшних условиях может  быть только общество взаимного страхования. Когда все риски соберутся в ОВС, тогда будет хотя бы какой-то регулятивный эффект, по сути ОВС сможет «вычищать» рынок долевого строительства от недобропорядочных игроков, цель которых зарабатывание денег, а не строительство.