Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март, Июль, Август
 19 июня 2014 г.
Что необходимо сделать, чтобы негативная динамика российского рынка ценных бумаг не ухудшала положение страховщиков жизни?
Максим Чернин
Генеральный директор ООО СК «Сбербанк страхование», председатель комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по развитию страхования жизни
Компании по страхованию жизни адресовали ЦБ письмо, в котором изложили следующую проблему. Основное направление вложений страховщиков жизни – государственные облигации. Сейчас ставки по ним растут, а стоимость падает. В российском учете, в отличие от МСФО, такие активы оцениваются по текущей рыночной стоимости. В результате такой переоценки страховщик, который не вел никаких недозволенных инвестиций, может обнаружить нехватку средств страховых резервов.
Но какое отношение цена имеет к страховщику жизни, который не собирается продавать облигацию? Он ее приобрел на 10 лет с целью получения купонного дохода, и что бы не происходило на рынке, государство обязалось его выплачивать, а в конце срока обменять облигацию на деньги. В долгосрочном страховании жизни ценные бумаги покупаются не для того, чтобы ими торговать.
В МСФО есть категоризация ценных бумаг, и если данная облигация относится к категории бумаг, которые держат до погашения, ее можно оценивать не по рыночной, а по амортизационной стоимости. В то же время, если такую бумагу страховщик все-таки продаст, он потеряет это право для всех бумаг этой категории сразу. Поэтому так никто и не делает.
С 1 января 2015 года к компетенции ЦБ окончательно перейдут все функции в сфере правил учета и отчетности, надеемся, что ЦБ учтет это обстоятельство. Есть готовность расширять применение норм МСФО на все больший круг вопросов деятельности страховщиков. Тогда эта искусственно созданная проблема, никакой реальной угрозой не подкрепленная, снимется. Сейчас же формальное решение этой проблемы в рамках российской отчетности – это продать падающие в цене бумаги, вложить деньги в депозиты и вписаться в требования к марже платежеспособности. Если уровень дохода для клиента был определен в договоре, а страховщик был вынужден зафиксировать убытки, продавая бумаги «на дне», хотя мог бы успешно держать их до погашения и получать установленный доход, это становится существенной финансовой проблемой. Так что подход должен меняться в сторону МСФО, и на этот счет есть понимание представителей мегарегулятора.
Что будет в случае развертывания острого кризисного сценария, предсказать сейчас трудно. Если вспомнить 2008 год, было решение Минфина оценивать в отчетности облигации по стоимости на 1 января 2008 года. Думаю, аналогичное локальное решение может быть принято и теперь. Однако принципиальное решение в сторону сближения с МСФО все равно необходимо.
Реклама