Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март
 5 сентября 2014 г.
4 сентября на заседании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева правительство рассмотрело состояние системы сельскохозяйственного страхования с господдержкой. Что означают его выводы для агростраховщиков?
Корней Биждов
Президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков»
Национальный союз агростраховщиков оценивает данное событие как весьма важное и показательное для российского страхового рынка.
Можно рассматривать это как масштабную «сверку часов», в ходе которой члены Правительства, министерства и ведомства, а также руководители ряда регионов обозначили основные задачи и проблемные зоны системы агрострахования на третий год ее реализации. Существенно, что подходы к решению актуальных вопросов агрострахования, озвученные министром сельского хозяйства Николаем Федоровым и членами Правительства, в основном совпадают с направлениями развития, обозначенными страховым сообществом. Иначе говоря, страховой рынок сегодня работает в том числе на реализацию государственных задач в сфере агрострахования. НСА, как основной союз рынка, будет придерживаться этой линии и далее.
Одним из главных предложений, которое озвучил председатель Правительства РФ Д. Медведев, является увязывание предоставления иных видов господдержки аграриев с наличием страховой защиты. Данная практика, принятая в некоторых ведущих экономиках мира и доказавшая свою эффективность, уже реализуется в ряде крупнейших аграрных регионов страны. Когда риски фермеров реально не застрахованы, агробизнес может легко превратиться в «черную дыру», поглощая все большие объемы бюджетных средств на покрытие убытков по ЧС. Обоснованным и насущным является также предложение министра Николая Федорова о необходимости поэтапного увеличении объемов субсидий на страхование до 15 млрд. руб. Данная мера давно назрела, особенно в свете готовящегося законодателями снижения порога гибели урожая для целей страхования до 25% от планируемого объема.
Тема разработки нормативных критериев гибели урожая, учитывающих региональную специфику, также весьма актуальна, о чем говорил и председатель правительства Д. А. Медведев. НСА уже вышел с предложением отработать решение данной проблемы в рамках пилотного проекта в одном из аграрных регионов РФ.
Отдельным вопросом было рассмотрено предложение Минсельхоза РФ о создании госперестраховочной компании. Оно не было поддержано представителями других ведомств – Минфином, Центробанком РФ, возражения также высказал вице-премьер Аркадий Дворкович. НСА также придерживается мнения, основанного на анализе текущей ситуации, что для перестрахования сельхозрисков на данном этапе хватает емкостей рынка. Тем не менее – и на это указал, в частности, председатель Правительства Дмитрий Медведев – в перспективе расширения сельхозстрахования тема перестраховочной поддержки агростраховщиков остается важной, и будет находиться в фокусе внимания НСА. Возможным вариантом решения может стать организация перестраховочного пула на принципах добровольности, с подключением в будущем государства, и к этому этапу следует подойти постепенно.
Реклама