Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
 30 марта 2015 г.
Есть ли у страхового рынка точки роста на этапе выхода из кризиса? Какие меры могли бы помочь использовать их потенциал?
Владимир Чистюхин
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банка России)
Очевидно, что нам всем, совместно со страховым сообществом, надо искать новые точки роста. С тех пор, как Центробанк стал единым регулятором, все эти полтора года мы пытались залатать какие-то дыры, сделать ситуацию из негативной хотя бы нейтральной, все наши действия были направлены на стабилизацию. К сожалению, когда общая экономическая ситуация непростая, то развивать что-то новое очень непросто, на это развитие нет ресурсов. Но есть и большой плюс – сегодня то время, когда можно подготовить новую платформу для того, чтобы, когда экономика начнет расти, мы бы тоже могли запускать правильное медицинское страхование, дополнительно развивать страхование жизни, в том числе учтя все те уроки, которые показала практика, например, банкострахования. Мы должны, при всем сегодняшнем неприятии страховщиками этой темы, все-таки подумать, как нам страховать туристов. Нужно находить новые сегменты, которые в последующем дадут нам возможности.
Есть ряд моментов, которые нужно реализовать уже сегодня в рамках действующего законодательства – я говорю об электронном полисе ОСАГО и внедрении бюро страховых историй. Для меня совершенно очевидно, что синергетический эффект от внедрения этих двух мер должен быть достаточно серьезным. Если будет создана правильная методологическая база (со стороны регулятора) и правильные внутренние автоматизированные системы (со стороны страховых компаний), это существенно улучшит экономику автострахования. В страховании мы избежали той ошибки, которая была допущена на банковском рынке – там создавалось несколько бюро кредитных историй, они между собой долгое время не взаимодействовали, информацию друг другу не предоставляли, и стоял вопрос, как их консолидировать. Мы учли негативный опыт и стараемся сразу создать единую базу, которой смогут пользоваться все страховые компании, чтобы наилучшим образом оценивать лиц, которых они страхуют.
В более отдаленной перспективе я очень надеюсь, что, если мы обеспечим большее проникновение по каско, оно станет серьезным драйвером развития страхования. Я верю также в реформирование медицинского страхования. И, при условии пересмотра подхода к госгарантиям и регулированию, я верю в развитие страхования жизни. Вот три возможные точки роста российского страхового рынка на этапе выхода из кризиса.
 18 марта 2015 г.
Возможен ли рост российского страхового рынка в 2015 году, какие сегменты могли бы его обеспечить?
Игорь Юргенс
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), президент Российского союза автостраховщиков (РСА)
Динамика сборов в 2015 году будет зависеть от внешних для страхового рынка факторов. С 2013 года темпы роста на нашем рынке замедлялись, однако рост сохранялся. В 2015 году при оптимистичном сценарии возможен 5-7 %-ный прирост валовых сборов страховой премии. Негативный сценарий реализуется при дальнейшем ухудшении положения в банковском секторе, а также в случае ухудшения политической ситуации.
В то же время в пользу более оптимистических прогнозов говорит, например, тот факт, что мы достигли хорошего уровня взаимопонимания с мегарегулятором, который понимает важность страхования как социально значимого вида деятельности. Это наблюдалось, в частности, при первой коррекции тарифа по ОСАГО, в результате которой он вырос на 25 % в октябре 2014 года. И мы рассчитываем на то, что произойдет еще одно повышение тарифов в связи с повышением лимитов ответственности. Тогда общий прирост сборов по данному виду страхования составит около 70 миллиардов рублей за 2015 год.
Помимо повышения тарифов по ОСАГО источником роста может стать активная работа страховщиков в добровольных сегментах, например, по инвестиционному и накопительному страхованию жизни (здесь мы ожидаем в 2015 году прирост на 20 миллиардов рублей). Продолжается также обсуждение законопроекта по страхованию жилья, этот рынок тоже может дать дополнительный прирост.
 12 марта 2015 г.
Будут ли в нынешний кризис осуществляться какие-либо специальные меры надзора за системно значимыми страховыми компаниями?
Владимир Чистюхин
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банка России)
Банком России ведется работа по определению мер надзора не просто за крупнейшими страховыми компаниями, а именно за системно значимыми. Признаки системно значимых финансовых организаций изложены в рекомендациях Совета по финансовой стабильности, которые были транслированы нам международными объединениями страховых надзоров. Речь в них идет о том, что важен не только размер страховых организаций, но и их взаимозависимость, наличие внешнеэкономической деятельности (то есть в какой мере страховая организация является транснациональной) и ряд других параметров.
Другое дело, что на сегодняшний момент выделение именно системно значимых российских компаний не имеет особенно большого смысла по ряду причин. Во-первых, нет законодательно регламентированной процедуры санации, которая могла бы распространяться и на те отечественные страховые компании, которые имеют признаки системно значимых. Во-вторых, мы пока еще достаточно далеки от введения дополнительных надбавок к капиталу либо каких-то иных дополнительных мер в отношении системно значимых страховых компаний. Это не значит, что мы об этом не думаем, но очевидно, что это вопрос не сегодняшнего дня. Основная практическая часть таких мер отложена примерно на 2017-2018 год.
При этом, хочу обратить внимание, что так же, как и в ситуации с кредитными организациями, системно значимые страховые компаниями – это не те, которые будут спасаться государством, а те, в отношении которых будет действовать более жесткий надзор, а возможно, и более жесткие правила.
 4 марта 2015 г.
Какие проблемы, по опыту Вашей страховой компании, могут появиться после вступления в действие с 1 июля 2015 года новых норм по спецдепозитариям, готов ли к этому рынок?
Сергей Иванов
Председатель правления, член совета директоров АО «СОГАЗ» до 01.04.2016 г., председатель наблюдательного совета Российского ядерного страхового пула (РЯСП)

Мы не видим здесь вообще никаких проблем. С самого начала, когда тема спецдепозитариев начала активно обсуждаться пару лет назад на конференциях ВСС и встречах с руководством ЦБ, мы всегда заявляли, что «Согаз» к этому готов. Может быть, потому что мы работаем со спецдепозитарием «Инфинитум» уже 7 или 8 лет и довольны обслуживанием. Мне очень удобно регулярно иметь на столе распечатку по всем нашим активам и вложениям, полностью, на любую дату.
Я считаю так: если компании скрывать нечего, то и технологических проблем по переходу на спецдепы у нее тоже нет. А вот те, кому есть что скрывать, крайне не заинтересованы в том, чтобы этот инструмент был использован. Насколько мне известно, позиция ЦБ – в первую очередь через спецдепы пропускать именно те компании, к которым есть вопросы и у которых требуется проверить информацию.
Что касается стоимости услуг спецдепозитариев, у нас это обходится в сотые доли процента от нашего инвестдохода на активы. Так что цена вопроса действительно невысока. И хочу добавить, что спецдепозитарий берет за обслуживание фиксированную сумму, независимо от количества операций или от объема активов.
Таким образом, мы считаем, что использование спецдепозитариев – это правильное решение. Это один из немногих инструментов для надзора, который позволит отслеживать реальное состояние активов страховой компании.

Реклама