Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
 27 апреля 2015 г.
Планирует ли Банк России инициировать повышение требований к минимальному размеру уставных капиталов страховых организаций?
Владимир Чистюхин
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банка России)
По результатам 2014 года показатель совокупного капитала субъектов страхового дела составил 387,5 миллиардов рублей. Если поделить на число субъектов, получится немного меньше миллиарда, может быть, и это не плохо. Но ведь мы же понимаем, из чего складывается совокупный капитал – у нас есть крупные страховые компании, с капиталом в 15 миллиардов, а есть компании с минимальным капиталом.
С нашей точки зрения, назрело обсуждение вопроса о повышении минимального размера уставного капитала. Совершенно очевидно, что это не может быть решено в моменте, мы пока изучаем данный вопрос. И в любом случае, такого рода решения принимаются после консультаций с Минфином и с иными органами.
Если мы примем такое решение, обязательно будет переходный период. Это будет минимум год, может быть, два года, в зависимости от ситуации и от того, какой уровень капитала будет принят.
Нам кажется, вопрос уже надо начинать обсуждать. Причем, помимо абсолютного размера, имеет значение качество капитала, в какие активы этот капитал размещен. Для обсуждения таких вопросов внутри нашего блока в Банке России действует Инвестиционный комитет, куда входят представители разных департаментов. Мы будем пытаться для всех регулируемых нами отраслей и сегментов финансового рынка создать базовую модель, из чего должен состоять капитал, какие источники капитала могут быть. Мы хотим подойти к этому максимально консервативно, хотя степень консервативности по видам финансовых организаций будет различаться. И в зависимости от состояния каждой из отраслей, внедрение этих требований будет растянуто во времени так, чтобы не взрывать ситуацию.
 10 апреля 2015 г.
Решения каких наиболее актуальных проблем ждут сегодня страховщики жизни от государства?
Александр Зарецкий
Президент АО «МетЛайф», президент Ассоциации Страховщиков Жизни (АСЖ), вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)
Центральный Банк имеет сегодня целостный долгосрочный подход к развитию нашего рынка, и это очень хорошо. Если говорить о проблемах и вызовах, стоящих перед рынком страхования жизни, то в долгосрочной перспективе нам есть куда развиваться, поскольку проникновение страхования жизни и личного страхования в целом в России на порядок отстает даже от восточно-европейских соседей. Но на 2015 год мы не можем ожидать тех же темпов роста, какие были последние 3-4 года. Тогда они обеспечивались сначала кредитным, а затем и инвестиционным страхованием.
В то же время есть нереализованный потенциал у классического накопительного и пенсионного страхования. Очевидно, что какое бы не было принято решение по реформе системы обязательного пенсионного страхования, упор со стороны государства будет делаться на поддержку добровольных пенсионных накоплений. Мы как страховщики ожидаем выравнивания по соцналогу с пенсионными фондами, этот вопрос уже близок к решению. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о предоставлении возможности переводить активы и портфели из одних пенсионных фондов в другие в сфере обязательного и добровольного пенсионного обеспечения. Стоит также рассмотреть возможности перевода и в страховую компанию, занимающуюся пенсионным страхованием, тем самым расширяя для клиента набор профессиональных финансовых организаций, которые могут управлять пенсиями.
В последнее время остро встали две новые проблемы. Во-первых, это организованное страховое мошенничество, которое уже перекинулось с автострахования на личное страхование. Здесь нам нужен свой аналог бюро страховых историй. Определенный обмен такой информацией мы на базе АСЖ уже организовали, сейчас идет работа над поиском программного решения. Однако, помимо этого необходимо изменение законодательства, которое обязывало бы медицинские учреждения предоставлять информацию по запросам страховых компаний.
Во-вторых, нужно работать по проблеме санации страховых компаний. Рынок пережил первый серьезный уход страховщика жизни – ОСЖ «Россия». Как АСЖ мы получили множество запросов клиентов и агентов, что же будет с действующими полисами. Нужно организовать плотную и скоординированную работу с Центральным Банком, чтобы отработать процедуру санации для страховщиков жизни.
 6 апреля 2015 г.
С 2015 года в России скорректировано законодательство об агростраховании с господдержкой. Что изменилось на данном рынке?
Корней Биждов
Президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков»
В России стартовал новый аграрный сезон – событие, которое непосредственно касается и агростраховщиков. В 2015 году страхование урожая и сельхозживотных должно осуществляться на новых условиях, скорректированных законодателем. Прежде всего, эти изменения расширяют область страхового покрытия, доступного в рамках страхования с господдержкой: страховой случай будет наступать при потерях урожая на уровне не 30%, а 25% от запланированного объема. Добавлены и новые риски, связанные с гидрологическими явлениями. НСА уже учел эти изменения, максимально направленные на защиту интересов аграриев, в новых правилах страхования урожая и животных.
Расширяя рамки страховой услуги, государство пока не поставило вопрос о соответствующей корректировке ставок субсидирования. Причина – первые три года система агрострахования развивалась в благоприятных условиях, характеризовавшихся низкой частотой потерь в застрахованных регионах, и уровень выплат оставался невысоким, особенно в 2014 году, когда число ЧС было рекордно низким для всей страны (всего 9, и только 7 – с ущербом для растениеводства). В агростраховании – меньше, чем в других видах страхования – также проявилась доля некоторого скептицизма со стороны органов АПК относительно адекватности тарифов. Но, поскольку в агростраховании страховая защита предоставляется производству с длительным циклом, делать выводы на основании статистики неполных трех лет неправомерно, что подтверждается и международным опытом. НСА доносит до госорганов данную точку зрения.
С 2016 года должна усилиться роль профессионального объединения страховщиков, которое должно консолидировать всех участников рынка агрострахования с господдержкой. Это позволит существенно повысить стандартизацию системы, в том числе по взаимодействию с органами власти. НСА уже скорректировал свой устав с учетом требований нового законодательства.
Несмотря на то, что сектор АПК в полной мере испытывает негативное влияние макроэкономических процессов, он остается объектом повышенного внимания инвесторов, в том числе крупных многопрофильных холдингов. В то же время, возможности государства по оказанию помощи пострадавшим хозяйствам сильно сокращаются, краткосрочное кредитование также стало менее доступным аграриям. В этих условиях потребность в страховых услугах, позволяющих стабилизировать финансовое состояние аграриев, может возрасти.
Обсуждению проблем и перспектив рынка агрострахования в России будет посвящен Международный круглый стол «Мировой опыт и совершенствование системы агрострахования в России», организуемый НСА 8 апреля в Москве. НСА приглашает заинтересованных представителей страхового бизнеса к активному диалогу.
Реклама