Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март, Июль, Август
 29 марта 2016 г.
Какие меры по противодействию страховому мошенничеству предлагает НСА и с чем связаны эти инициативы?
Корней Биждов
Президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков»
Прежде всего, с высокой оценкой уровня угрозы. Недавно в Москве прошел круглый стол по страховому мошенничеству,  где было озвучено много тревожных фактов и конкретных предложений, которые будут в дальнейшем обращены к соответствующим государственным органам. Но, на мой взгляд, ни правоохоранительные структуры, ни другие госорганы не сделают за нас – страховщиков главное: не организуют системную действенную оборону от страхового мошенничества, соответствующую уровню угрозы для страхового рынка.
По сути – и об этом свидетельствовали все основные доклады на круглом столе – речь идет о том, что страховому сообществу объявлен серьезный вызов, который реализуется специфическими методами «псевдоюризма» за гранью правового поля. Мы имеем дело не с неким общим явлением вроде «менталитета страхователей» или «некачественной правовой среды», а с вполне конкретными, хорошо подготовленными и организованными группами лиц, предпринимающими последовательные и разрушительные атаки уже практически на все сегменты рынка. При этом их действия ведут не только к их личному обогащению, но и оказывают конкретное дестабилизирующее влияние на рынок – приводят к уходу даже крупных страховщиков из определенных регионов или сегментов, к росту страховых тарифов, удалению из продуктовой линейки определенных продуктов и др.
Примеры таких атак уже накоплены в большом количестве. Например, в прошлом году с рынка агрострахования в России ушла одна из известных европейских страховых компаний после исков от «агрористов» на сумму до 1 млрд. руб. – по договорам 3-5-летней давности, по которым уже были урегулированы убытки, с переводом дела в суд за 1000 км от региона страхования и т. д. На круглом столе АСЖ рассказала о том, как в Ростове-на-Дону группа из 13 человек многократно покупала полисы личного страхования (в 14 страховых компаниях), после чего все сразу оформили инвалидность и предъявили требования на 550 млн. руб. Еще пример из практики НСА (Алтайский край): юридическая фирма подписывает доверенности с 15 аграриями, которые после этого вдруг в один день впервые «вспоминают», что 2 года назад у них был убыток на полях. Сумма всех требований, которые сейчас предъявляются к компфонду НСА исчисляется десятками миллионов рублей.
Все эти примеры (в автостраховании их еще больше) показывают: против страхового рынка работает система, которая отличается от рядовых мошенников примерно так же, как организованная преступность отличается от бытовой. И предложения по усовершенствованию практик и процедур, безусловно необходимые, против них сами по себе не помогут, так как эти группы изберут другие способы. Уже сейчас заметно, как явление распространяется с одного страхового сегмента на другой. Для реального противостояния такому явлению страховому рынку пора переходить от формата анализа и консультаций к созданию структуры, которая должна взять на себя ответственность за сбор и анализ информации, взаимодействие с органами государственной власти и выработку и реализацию комплексной программы и конкретных мер по противодействию мошенникам, прежде всего в области юридической практики. Такую задачу могло бы выполнить Бюро по противодействию страховому мошенничеству, созданное на базе профильного комитета ВСС, источники финансирования которого не должны ложиться отдельным бременем на страховые компании.
Реклама