Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март
 23 августа 2016 г.
Какие первоочередные задачи, на Ваш взгляд, будет решать созданная Национальная перестраховочная компания (НПК)?
Александр Миллерман
Вице-президент АО «СПбМТСБ», заведующий кафедрой «Финансы и страхование» факультета «Институт менеджмента и маркетинга» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук
Среди различных задач НПК, часть из которых уже начала обсуждаться в профессиональном сообществе, я бы хотел остановиться на одной. Это – задача стандартизации условий страхования для важных и системно значимых видов. Попыток подойти к этому вопросу до сегодняшнего дня предпринималось множество. Правда, все попытки что-то застандартизировать внутри страхового сообщества, как правило, наталкивались либо на конфликт интересов участников рынка, либо на отсутствие авторитетного рыночного интерессанта, готового сформулировать единые для рынка правила, отстоять их принятие и, самое главное, проследить за воплощением без искажений. Лишь те из них имели успех, которые в итоге приводили к принятию соответствующего федерального закона и утверждению на государственном уровне соответствующих правил страхования и назначению контролирующих органов (тоже, кстати, регулируемых федеральными законами). В итоге, утерев пот со лба и зафиксировав в муках некие компромиссные договорённости на уровне государства, страховое сообщество получало проблему в виде невозможности что-то поменять и/или откорректировать самостоятельно, если вид начал развиваться не совсем так, как ожидалось.
НПК даёт нам шанс вернуться к вопросам стандартизации правил, не прося в очередной раз помощи у государства и не порождая очередной виток дискуссии на тему, что страховщики опять-де сами не смогли ничего решить.
Полагать так мне позволяет следующее. Уже в ближайшее время все компании, занимающиеся перестрахованием рисков, станут партнёрами НПК. И большинство из них, наверняка, будет рассматривать возможность размещения не только обязательных 10%, но и больших долей. Почему – есть тому масса причин, но, я уверен, именно так и будет происходить (это – тема для отдельной реплики). Предусмотренная же законом возможность для НПК принимать риски свыше 10% на своих условиях при умелом андеррайтинге и при грамотно организованных процессах взаимоотношения с партнёрами довольно быстро «выстроит» рынок именно на условиях НПК. Особенно в тех видах, где до сих пор есть серьёзные разночтения у страховых компаний. И прежде всего – в видах, важных и значимых для государства. Я имею в виду, например, «странновато» выглядящее сегодня страхование ответственности застройщиков перед дольщиками или планируемое, но пока никак не реализованное страхование жилья от стихийных бедствий и катастроф. Да и классические виды, уверен, в стороне не останутся.
Будет это иметь и дополнительный эффект – повышение авторитета НПК как методолога рынка (причём, не только в России). Надеюсь, в недалёком будущем мы уже увидим первые результаты, а фраза заключение договора «на условиях страхования НПК» будет такой же понятной и не требующей дополнительных разъяснений для профессионалов, как и «на условиях Munchen Re» при страховании строительно-монтажных рисков или «на стандартных условиях Lloyd’s» в морском страховании.
 2 августа 2016 г.
Что Банк России думает по поводу развития немоторных видов страхования?
Игорь Жук
Директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации до 02.03.2018 г.
Для нас очень важна тема развития страхования жизни. Тот рост, который сейчас происходит, требует некоторого логического объяснения. Почему достигнут такой темп роста на данном рынке? Объяснение, что просто депозиты переводят в инвестиционное страхование жизни, нас не очень удовлетворяет, это тривиальное и не особенно продуманное объяснение. Рост происходит не только поэтому. А почему – есть масса вопросов, которые требуют не меньшего рассмотрения, и мы будем этим заниматься.
Очень важный вопрос о страховании жилья. Законопроект находится в перманентной стадии принятия. Мы очень надеемся, что он пройдет в осеннюю сессию в Госдуме. Многое уже готово к его исполнению. В частности, обсуждалось перестрахование, и хотя закона еще нет, уже готова емкость – НПК, в этом смысле Банк России опережает события.