Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март, Июль, Август
 15 мая 2017 г.
Что может выступить драйвером роста страхового рынка в 2017 году?
Михаил Волков
Генеральный директор СПАО «Ингосстрах», председатель правления
К сожалению, существенных точек роста и драйверов в настоящий момент нет. Центральный Банк продолжает зачищать рынок, и 230 оставшихся компаний – это далеко не минимум, которого я ожидаю. Скажутся еще последствия перехода на новый план счетов, которые будет оценивать ЦБ. Очевидно, что продолжается консолидация, и сейчас тот момент, когда на фоне неплохих результатов предыдущего года у нескольких компаний из первой десятки конкуренция заметно ужесточается.
Положительные ожидания связывались с обязательным страхованием жилья, но пока нет ясности, в каком формате оно будет внедрено. Текущая версия законопроекта скорее расстраивает, чем радует. При недостаточно проработанной реализации данной инициативы страховщики рискуют получить рост убыточности и всплеск мошенничества, как это произошло в ОСАГО из-за деятельности автоюристов в так называемых «токсичных» регионах.
В ОСАГО растет убыточность. Мошенники в тандеме с так называемыми автоюристами в связи с ростом лимитов ответственности и распространением европротокола сконцентрировались на рынке ОСАГО. Поправки об урегулировании убытков в натуральной форме заработают во второй половине текущего года и на данный момент нет уверенности, что они смогу заметно улучшить ситуацию. Только время покажет, получат ли страховщики на величину увеличения выплат за счет оплаты замены старых деталей на новые без учета износа адекватное снижение судебных выплат. Влияние массовых продаж е-полисов мы сможем оценить также по итогам полугодия, хотя уже сейчас понятно, что полисы наиболее активно покупаются в «токсичных» регионах. Если ситуация в ОСАГО останется прежней, «Ингосстрах» будет планомерно снижать свое присутствие на данном рынке.  В критической, кризисной ситуации мы, как и другие крупные страховщики, вынуждены будем принимать еще более жесткие решения.
Основной сегмент розничного страхования – моторное страхование, скорее всего, не выйдет на существенную положительную динамику в этом году. На сокращение объемов рынка автокаско влияют факторы снижения средней премии и проникновения, поскольку клиенты ориентируются на более дешевые предложения – каско с франшизой, неполное каско, страхование отдельных элементов и ограниченного числа рисков. Показатели продаж новых автомобилей в России только начали выходить на прошлогодний уровень. Несмотря на эту ситуацию, по итогам 2016 года «Ингосстрах» стал страховщиком №1 в сегменте каско, и мы постараемся удержать лидерскую позицию. Сегодня мы меняем соотношение продаж по каналам: еще недавно наши продажи были почти на 100 % дилерскими, сейчас произошло некоторое смещение в сторону агентских продаж. В будущем, учитывая инвестиции в цифровые технологии, мы прогнозируем рост продаж за счет прямого канала и онлайн-сервисов.
Рост ожидается в сегментах рынка с небольшой средней премией, таких как страхование имущества граждан и финансовых рисков за счет страхования мобильной, бытовой техники, банковских карт через ритейл сети и банки. Мы намерены расти в рознице, в том числе за счет реализации простых коробочных продуктов.
В корпоративном секторе, включая страхование имущества юридических лиц, мы прогнозируем небольшой рост премии в рублевом выражении – в пределах 5%. Неизбежно значительное падение сборов в сфере обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) в связи с законодательным изменением тарифов.
Рынок добровольного медицинского страхования в текущей ситуации спада деловой активности, скорее всего, не покажет прироста, компенсирующего увеличение медицинской инфляции, то есть будет находиться в пределах 5-7%.
Реклама
Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»