Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
 29 марта 2018 г.
Что мешает развитию киберстрахования в России?
Николай Галушин
Президент, председатель правления АО «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК)
Проектом «Киберстрахование» мы начали заниматься в прошлом году вместе с рядом заинтересованных компаний, но к сожалению, за истекший год не сильно продвинулись. Мы считаем, что активное развитие киберстрахования в России возможно только при соответствующих действиях со стороны нашего регулятора, при появлении каких-то нормативных актов. Так было в некоторых зарубежных странах, где принятие таких норм привело к взрывному росту киберстрахования.
Сейчас на рынке есть ряд крупных проектов, которые, в общем-то не показательны, потому что каждым таким проектом страховщики занимаются от полугода до года. Есть также примеры реализации большого количества коробочных продуктов с небольшими страховыми суммами. Вот где-то посередине между этими вариантами и находится та настоящая ниша, которую мы, как рынок, должны сначала создать, а потом заполнить.
 5 марта 2018 г.
Как развивается ситуация на российском рынке автострахования?
Михаил Волков
Генеральный директор СПАО «Ингосстрах», председатель правления
Несмотря на пессимистические ожидания, рынок продаж новых автомобилей вырос на 11-12 %, однако, как мы и предполагали, страхование каско больше не привязано напрямую к динамике продаж автомобилей. В большей степени на него влияет увеличение продаж продуктов с франшизой и снижение проникновения каско в принципе. Но мы намерены оставаться лидером в этом сегменте, наши планы оптимистичны.
Ситуация в ОСАГО тяжелая. Понятно, что человек ко всему адаптируется и «болезненный порог» сдвигается, но реально ничего не налаживается, мы продолжаем не первый год жить в условиях кризиса в ОСАГО. Идет снижение начисленной премии, с точки зрения убыточности ничего не меняется. Переход на натуральное возмещение не дал значительного эффекта. «Ингосстрах» очень консервативно ведет себя на рынке ОСАГО, осознанно не развивает свою долю.
В настоящее время идет обсуждение подготовки РСА мобильного приложения по ОСАГО, но пока мы не решим базовые проблемы этого сегмента, никакое мобильное приложение ситуацию не спасет, а сделает ее только хуже. Мобильное приложение логично запускать только после либерализации тарифа, о которой мы дискутируем с РСА, Банком России и Минфином. На встрече с Антоном Силуановым в январе 2018 года обсуждались вопросы развития отдельных видов страхования и прежде всего – ОСАГО. Участники встречи в целом пришли к выводу, что либерализация тарифа – это правильный вектор развития. Без нее внедрение новых технологий приведет только к дополнительному росту убыточности, и ситуация из очень тяжелой станет просто критической.
Поэтому в «Ингосстрахе» мобильные приложения мы разрабатываем прежде всего для добровольных видов страхования, но мы готовы быстро поменять подход, если ситуация в ОСАГО изменится (мы обязаны продавать электронное ОСАГО, но об урегулировании речь пока не идет). Подчеркну, что «Ингосстрах» ведет себя в ОСАГО консервативно и не рискует своей финансовой устойчивостью, даже если ситуация на рынке станет совсем неблагоприятной. А такой риск есть. Коллеги, которые выбрали другую модель поведения на рынке ОСАГО, находятся в зоне большого риска.
Мы с нетерпением ждем окончания актуарных расчетов и возобновления дискуссии с ЦБ о том, что конкретно будет предпринято по «дорожной карте» развития этого рынка. Ожидаем, что первые этапы изменений произойдут уже в этом году.
Реклама