Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март
 11 июля 2018 г.
Каковы успехи РСА и ВСС в области борьбы со страховым мошенничеством, а также задачи в этой сфере на будущее?
Игорь Юргенс
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО), председатель совета директоров АО «Эксперт РА»
Мы благодарны правоохранительным органам и судейскому сообществу за оказываемую нам помощь. Эта помощь становится все более ощутимой. У нас есть заметные прорывы и во взаимоотношениях, и в осмыслении процесса борьбы с противоправными действиями в области страхования.
Нами много сделано в организационном плане. В основных федеральных округах проведены совещания под председательством заместителей генерального прокурора, созданы межведомственные рабочие группы, в которые входят представители региональных страховщиков. Укреплен наш собственный комитет по борьбе со страховым мошенничестве и усилено взаимодействие ВСС и РСА с правоохранительными органами. Мы внутренне готовы к тому, чтобы заниматься противодействием мошенничеству системно, масштабно и серьезно.
Мы благодарим Центральный Банк, который организовал исследование международной практики противодействия страховому мошенничеству для того, чтобы проанализировать проблему и дать рекомендации по работе как страховым надзорным органам, так и специально созданным подразделениям по борьбе с мошенничеством. Мы ознакомились с результатами работы Центрального банка РФ и  увидели многое из того, о чем давно говорили. Посмотрим, в какие организационные меры и указания Центрального Банка это выльется.
Мы подготовились и в части IT. Ревизию IT-системы РСА производит группа Accenture. РСА по факту станет сервисной компанией для всех страховщиков, и уже сейчас те выгрузки, которые мы можем делать в нашей системе, – это совсем другая вещь по сравнению с тем, что было даже 1,5 годами раньше.
В промышленную эксплуатацию вошло подключение РСА к федеральным органам исполнительной власти. Теперь у нас есть взаимный обмен информацией с МВД, ФМС и ФНС. По каждой машине и каждому автовладельцу есть полная информация, которая по информационному шлюзу поступает во все страховые компании.
В мае этого года мы встречались с руководством ГИБДД МВД страны. Есть полное взаимопонимание и безусловная поддержка со стороны Главного инспектора ГИБДД Михаила Юрьевича Черникова.
Намечен ряд шагов чтобы отсечь тех, кто является автоюристом законно и защищает интересы автовладельцев, от тех, кто находится в серой или криминальной  зоне.
РСА направил две группы для обмена опытом – в Германию и во Францию. Получена ценная информация, однако, как оказалось, и мы сами не так уж отстали от тех стран, кто считается передовыми, в области автострахования и борьбы с мошенничеством. В среднем по Европе, мошенничество приносит примерно 20% убытков страховщикам.
Есть очень хороший задел в наших отношениях с органами исполнительной власти. Сегодня власти понимают, что страховое мошенничество есть, что это зло, что после повышения лимитов по ОСАГО оно превратилось в большой рынок, что злоумышленники зарабатывают на обмане страховщиков и автовладельцев не один десяток миллиардов рублей в год. Мы работаем вместе с государством и не обвиняем друг друга в том, что кто-то чего-то недопонимает.
Но и предстоит сделать очень многое. Никто в мире еще не смог полностью искоренить  преступность, в том числе мошенничество. Как сказано по другому поводу, если держать инфляцию с цифрой в один знак, то с этим можно жить. Так и со страховым мошенничеством, если мы сможем держать его в такую процентную цифру – с этим можно жить. Вот это и является нашей задачей.
Реклама