Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все о страховании жизни
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март
 3 декабря 2018 г.
Какие ожидания связывают страховщики с реформой системы тарификации и как скоро можно прогнозировать окончание кризиса на рынке ОСАГО?
Игорь Юргенс
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО), председатель совета директоров АО «Эксперт РА»
В 2017 году рынок ОСАГО упал на 5%, обстоятельства этого всем известны. Рыночное ценообразование по-прежнему почти отсутствует, система бонус-малус устарела, описывать еще раз недостатки в системе выявления мошенничества нет необходимости. По всем этим направлениям РСА ведет работу.
Статус тех законодательных регулятивных изменений, которые обсуждались неоднократно, сейчас следующий. Проект указаний ЦБ сейчас на выходе, потом он будет регистрироваться в Министерстве юстиции и потом вступит в силу. Кроме того, в Думе процедуру согласования и принятия проходит законопроект, согласованный Минфином и Центральным Банком. Этот проект идет в русле изменений, направленных на либерализацию ОСАГО. Конечно, его принятие было бы большим облегчением для рынка.
Мы уже неоднократно высказывались о том, что принятие этих норм не обязательно повлечет за собой повышение тарифа. В среднем, хорошему водителю это ничем не грозит, и даже наоборот. В категориях водителей со стажем, хорошо водящих, возможно снижение цены полиса. Это все происходит в тот самый момент, когда включились конкурентные силы, когда не стало одного монополиста, и в работе участвуют около десяти федеральных компаний и ряд региональных страховщиков.
В настоящий момент, без всякого вмешательства со стороны регулирующих органов, средняя цена полиса уже упала на 5%. Мы сами наводим порядок в этом процессе. И теперь пора уже отпустить рынок, чтобы цена на ОСАГО не была связана с электоральным циклом и другими, не входящими ни в какие экономические рамки, факторами. В дальнейшем мы рассчитываем на вышеуказанные изменения в системе регулирования.
Если законодательные изменения пройдут, страхователь уже в ближайшее время будет иметь единый бонус-малус на год, а не будет искать данные по всему рынку и проверять коэффициент через РСА. Таким образом, главное, чего мы ждем – это усовершенствования системы тарификации. Есть шанс, что законодательные изменения пройдут в первом чтении уже в ближайшее время.
Реклама