Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  ОСАГО, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
Золотая середина
Мельников Виктор Владимирович
Генеральный директор СЗАО «Континенталь» до 01.01.2007 г.
страхование сегодняОдним из главных препятствий для участия небольших компаний в обязательном страховании автогражданской ответственности считаются высокие взносы, необходимые для членства в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Мнения страховщиков об адекватности этих взносов расходятся. Одни считают их дополнительной гарантией для застрахованных граждан, другие - попыткой крупных компаний потеснить небольших страховщиков на этом рынке. Где золотая середина?

Взносы в РСА, прежде всего, необходимо сделать разумными и целесообразными. Недавнее снижение суммы до 10 тыс. долл. было бы вполне приемлемым, если бы не одновременное введение новых - "целевых" - взносов. В итоге платить придется столько же: 30 тыс. долл. за работу в регионах и 60 тыс. - в Москве. Стоит также отметить, размер взносов в РСА следует поставить в прямую зависимость от сборов компании по страхованию АГО.

Если взносы в РСА будут по-прежнему неадекватно высокими, небольшие страховщики не только не смогут участвовать в обязательном страховании АГО, но могут и потерять клиентов по добровольному автострахованию: вряд ли страхователи захотят пользоваться почти одинаковыми услугами разных компаний одновременно. Чтобы избежать этого, можно было бы использовать компромиссный вариант, а именно изменить некоторые условия участия в обязательном страховании АГО.

Во-первых, следует допустить в этот сектор все компании, уже занимающиеся добровольным автострахованием. Требовать от них получения специальной лицензии и вступления в РСА не надо. Важно лишь, чтобы их правила страхования в части, приходящейся на установленные законом лимиты страховой ответственности, не противоречили правилам обязательного страхования АГО, утвержденным правительством.

Во-вторых, эти страховщики - не имеющие лицензии на обязательное страхование АГО и не вступившие в РСА - должны предлагать покрытие по добровольному страхованию, не менее чем, скажем, в 1.5 раза превышающее определенный законом об АГО максимальный лимит страховой ответственности (400 тыс. руб.). Таким образом, покрытие по обязательному страхованию АГО будет включаться в их полисы добровольного страхования.

В-третьих, надо обязать эти компании передавать весь риск (всю премию), приходящийся на "обязательную" часть такого "комбинированного" полиса в перестрахование компаниям-членам РСА, имеющим лицензии на обязательное страхование АГО. Взамен страховщик получает от них комиссию за передачу риска и нужные документы по обязательному страхованию АГО (например, знак на лобовое стекло). Кроме того, у него остается премия, приходящаяся на разницу между лимитами по добровольному и обязательному страхованию АГО. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы работать дальше и не потерять клиентов. Остальное - дело техники: надо правильно устанавливать превышение одного лимита над другим, учитывать передаваемый члену РСА риск как франшизу и рассчитывать собственную премию.

Впрочем, повторюсь, эта схема актуальна только в случае, если условия работы в РСА будут для небольших компаний неприемлемыми.


1 июля 2003 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 4 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: