Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Инструменты, Учет и отчетность, Страхование жизни, Кризис и страхование
Страхование жизни – длинные полисы и короткие кризисы
Зарецкий Александр Михайлович
Президент АО «МетЛайф», президент Ассоциации Страховщиков Жизни (АСЖ), вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)
страхование сегодняКакие последствия для отрасли страхования жизни имеют проблемы на финансовых рынках и падение курса рубля? Как клиенты по долгосрочному страхованию отреагировали на резкое изменение курса валют?

Страховщики жизни заключают долгосрочные договоры страхования, поэтому их портфель ценных бумаг – достаточно «длинный» (5-12 лет). Соответственно, в основном, это облигации – бумаги с фиксированной доходностью, выплачиваемой в момент погашения, причем в случае государственных бумаг, номинированных в рублях, нет оснований ожидать, что этого погашения не будет. С бумагами, номинированными в долларах, уже не все так просто, там влияет страновой рейтинг, в нынешних условиях рейтинг российских долларовых облигаций, к сожалению, «мусорный».

Страховые компании сегодня имеют достаточно пассивную стратегию – покупают облигации и держат их до погашения, не занимаются их активной торговлей. В течение срока жизни стоимость этих бумаг может меняться. Пока российская система учета и отчетности заставляет нас показывать стоимость портфеля ценных бумаг по текущей рыночной стоимости, поэтому за определенные периоды могут возникать убытки. Но бумаги все равно погашаются по номиналу, то есть за убытками все равно следует прибыль. Приведу аналогию: если рыночная стоимость квартиры упала, ее владелец не несет никакого убытка, поскольку не продает квартиру прямо сегодня, а продолжает в ней жить, убытки несут те, кто покупают и продают. МСФО, в отличие от РСБУ, разрешает бумаги, которые не являются активно торгуемыми, показывать не по рыночной стоимости, а по цене покупки с определенной амортизацией.

Соответственно, публикуемую страховщиками отчетность по РСБУ и МСФО надо смотреть с поправкой на этот фактор, вполне возможна ситуация, когда за один и тот же период по РСБУ будут убытки, а по МСФО – прибыль. В расчете маржи платежеспособности, к сожалению, по действующим нормативам страховщики также обязаны переоценивать портфель по меняющимся рыночным ценам.

Что касается реакции клиентов на курсовые колебания, то все люди реагируют по-разному. И оценивая это, не стоит забывать, что уровень финансовой грамотности населения в целом по стране оставляет желать лучшего. Я знаю реальные истории в регионах, когда в декабре люди на последние деньги покупали холодильник за 70 тысяч рублей, а потом в январе нераспечатанный холодильник закладывали в ломбарде за 20 тысяч, потому что им не на что было жить. К сожалению, это очень типично для российского населения.

Поэтому, мне кажется, что наша миссия, как отрасли страхования жизни, заключается в том, чтобы через наших агентов и финансовых консультантов, в том числе работающих в банках, объяснять людям какие-то элементарные вещи. Например, что если доходы в рублях, то и расходы должны быть в рублях, что не имеет смысл брать валютную ипотеку или долгосрочную программу страхования жизни с оплатой полиса в долларах. Полисы, номинированные в валюте – это аналог валютной ипотеки, и здесь надо здраво рассчитывать свои силы, сможете ли вы через год, два и далее платить рублевой эквивалент долларовой суммы взносов.

С другой стороны, определяя сумму страховой защиты и накоплений, приходится учитывать покупательную способность этих денег. Сейчас все смотрят на инфляцию, но ведь инфляция не следует в точности за текущими изменениями курса валют. Например, в недавнем разговоре с представителями автокомпаний мы выяснили, что стоимость реализуемых ими автомобилей за последние полгода выросла только на 25 %.

Поэтому для подавляющего числа потенциальных клиентов по страхованию жизни, живущих в рублевой зоне, получающих рублевые доходы и несущих рублевые расходы, курс доллара не так важен. Проблема у них в другом – когда с человеком что-то случается, у него нет ни рублей, ни долларов, ничего, одни только непогашенные кредиты. Так что иметь даже рублевые накопления – это очень неплохо в критической ситуации. Вот тут-то и пригодится полис страхования жизни.


13 февраля 2015 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Учет и отчетность, Страхование жизни, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.89 (голосовало: 9 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: