Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Перестрахование, За рубежом, Тарифы, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В Бадене задумались об эффективности
Карпова Наталья Васильевна
Руководитель блока андеррайтинга АО «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК), заместитель председателя правления
страхование сегодняПочему перестраховочный рынок пока не ожидает завершения периода низких цен? Что могло бы повлиять на перелом тренда?

Ежегодно в октябре в Баден-Бадене страховое и перестраховочное сообщество обсуждает основные тенденции рынка и ожидания относительно возобновлений следующего года. В этом году к теме ценообразования на «мягком» рынке добавился вопрос эффективности, так как веры в цикличность рынка, когда периоды низких цен сменяются ужесточением политик и ростом тарифов, нет.

Вот уже несколько лет, несмотря на тяжелый с точки зрения катастрофических убытков 2017 год, движения в сторону повышения тарифов на международном перестраховочном рынке нет. 2019 год исключением, скорее всего, не станет. И эта тенденция нарушает привычное представление страховщиков о цикличности. Всему виной наличие избыточного капитала в перестраховании. И даже крупные убытки изменить это не могут: пока капитал традиционных рынков перестрахования падает, альтернативный капитал растет очень быстро. И это несмотря на то, что ROE практически равен стоимости привлечения капитала, если не меньше. Повлиять на тарифы в такой ситуации могут только новые природные катастрофы и кибер-угрозы. Привычная цикличность, по мнению некоторых рыночных игроков, сохраняется только очень точечно в некоторых секторах экономики в отдельных регионах.

Ретро рынки, которые в большей степени поддерживаются рынками капитала, в том числе и за счет insurance-linked securities, могут себе позволить более низкую маржу. Однако пока это не так сильно касается России и даже Европы. Основная часть insurance-lined securities подписывается под американские катастрофические риски. Однако в недалеком будущем найдутся и другие риски в Европе и России, которые не так сложно смоделировать, и мы также сможем получить более дешевый капитал под свои риски тоже.

При невозможности влиять на тарифы, страховщики и перестраховщики все больше задумываются о возможностях повышения эффективности за счет новых продуктов, более глубокой аналитики и диджитализации, а также путем M&A или избавления от старых портфелей и резервов. Тема передачи старых портфелей активно обсуждается, особенно с точки зрения высвобождения капитала.

Многие видят возможности для рынка в повышении проникновения страхования в различные области жизни людей, включая передачу страховщикам рисков, которые сегодня лежат на государстве. В первую очередь речь идет о рисках чрезвычайных ситуаций и о появлении новых видов страхования, таких как кибер-страхование, страхование суверенных рисков. Кибер-угрозы стали реальностью, а кибер-риски очень сильно отличаются от классических потому, что обладают неконтролируемой кумуляцией и не имеют границ с точки зрения индустрии или территории. Никто не может точно определить, какой максимально возможный убыток, может реализоваться в результате одной кибер-атаки. И большинство страховщиков и перестраховщиков до сих пор очень осторожно относятся к этому виду из-за невозможности отследить кумуляцию и понять природу риска в связи с огромным количеством инноваций в этой сфере и нарастающей диджитализации.

Особое внимание многие страховщики в мире начали уделять так называемым «скрытым кибер-рискам», признавая, что не знают, сколько их в портфеле на самом деле. Никогда прежде в договорах страхования и перестрахования специального исключения для косвенных кибер-рисков не было. Нет и по сей день, хотя риски становятся все более реальными и более очевидными для страховщиков.

Основными вызовами для страховой и перестраховочной индустрии по-прежнему остаются, терроризм, кибер-риски и изменение климата. Все они оказывают все более существенное влияние на индустрию, а также санкции, регуляторные изменения, политическая ситуация и конфликт между нарастающей глобализацией и протекционизмом. Однако, несмотря на это, нам удалось достичь соглашений с рядом партнеров о размещении наших двух ретроцессионных программ. Коллеги высоко оценили высокий уровень собственного удержания РНПК, а также уникальную возможность РНПК контролировать кумуляцию. Мы надеемся финализировать размещение обеих программ уже к концу ноября.


13 ноября 2018 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, За рубежом, Тарифы, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.40 (голосовало: 5 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: