Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Иностранцы в России
Определиться со стратегией
Решетняк Юрий Николаевич
Председатель комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по международным делам, председатель комитета Российского Союза Автостраховщиков (РСА) по анализу аварийности, генеральный директор СОАО «Национальная Страховая Группа»
страхование сегодняПравительство ведет переговоры об условиях вступления России в ВТО. В процессе переговоров ему приходится жертвовать меньшим ради большего. Этим «меньшим», в частности, могут стать интересы отечественных страховых компаний. Уже подготовлен законопроект, снимающий ряд ограничений на работу в России иностранных страховщиков. Каковы будут последствия для отечественных компаний? Как минимизировать потери?

Проблему либерализации российского страхового рынка и доступа иностранных операторов я разделил бы на две части. Первая – условия присоединения к ВТО, вторая - выполнение Россией "Соглашения о партнерстве и сотрудничестве" (СПС), заключенного между нашей страной и Европейским союзом (ЕС) в 1994 г.

Мне кажется, что наиболее острыми сейчас являются проблемы, связанные с СПС. Согласно ему, Россия должна была открыть рынок для европейских страховщиков не позже 1999 г. До самого последнего времени этот вопрос оставался дискуссионным. Однако сегодня большинство экспертов склоняется к тому, что, в соответствии с соглашением, на российском рынке и европейские, и отечественные страховщики должны работать в равных условиях. Это и стало причиной появления упомянутого законопроекта. Кроме того, эта позиция, скорее всего, уже осенью найдет отражение в новой редакции закона об организации страхового дела.

Вопрос об условиях присоединения России к ВТО несколько шире. Хотя, безусловно, он неразрывно связан с СПС: ведь ЕС – один из ключевых членов ВТО. Стоит упомянуть, что договоры о режиме наибольшего благоприятствования Россия заключила с множеством государств. Таким образом, открытие рынка для европейских компаний в ближайшей перспективе снимет ограничения почти для всех иностранных операторов. Собственно, на этом и настаивают партнеры России по переговорам о вступлении в ВТО.

Единственное ограничение, которое даже не следует обсуждать, - это запрет на трансграничное представление услуг по прямому страхованию. На нашем рынке должны работать лишь компании-резиденты РФ - вне зависимости от того, кто выступает их акционером. Это стратегически важно, поскольку связано с уплатой налогов, размещением средств страховых резервов внутри страны, эффективностью страхового надзора.

Доля иностранцев на российском страховом рынке сегодня исчисляется лишь несколькими процентами. Снятие ограничений, безусловно, активизирует внимание крупных международных страховщиков к России. Но революции ждать не стоит. Страховой рынок отличается инерционностью. Время вхождения на него новой компании исчисляется годами. Так что у российских страховщиков есть время, чтобы изучить ситуацию и учесть ее особенности.

В то же время серьезность последствий либерализации рынка отрицать нельзя. Наиболее чувствительным к ним окажется сектор долгосрочного накопительного страхования жизни физических лиц - капиталоемкая отрасль, требующая значительных инвестиций и серьезного кредита потребительского доверия. Понятно, что здесь отечественные страховщики уступают крупным международным компаниям с многолетней историей и миллиардными капиталами. Из этого, правда, еще не следует, что все сегодняшние операторы рынка вынуждены будут его покинуть. Скорее всего, ряду компаний просто придется стать высококлассными продавцами чужих страховых продуктов. Вероятно, также активизируются процессы слияния и поглощения. Без сомнения, усилится конкуренция, выдерживать которую будет все сложнее.

Чтобы минимизировать потери, российским страховщикам, прежде всего, следует определиться со среднесрочной и долгосрочной стратегией. Если компания сегодня чувствует в себе силы непрерывно развивать продуктовый ряд, агентскую сеть, брэнд и т.п. за счет собственных средств – то так и надо действовать. Если же нет, то для привлечения инвестиций – российских или иностранных - ей придется предпринять, как минимум, два основных шага. Во-первых, перейти на международные стандарты финансовой отчетности и сделать свой бизнес транспарентным для потенциального инвестора, во-вторых – внедрить корпоративные принципы управления. Без этого разговор о каких-либо серьезных инвестициях неуместен. К сожалению, сейчас к полноценным инвестициям готовы лишь очень немногие отечественные страховщики.

В целом же российский страховой рынок (особенно рынок страхования физлиц) все еще находится в начальной стадии развития. И потому думаю, что в среднесрочной перспективе на этом рынке найдется место и большим, и средним, и малым узкоспециализированным страховым компаниям – даже после более активного прихода в Россию иностранцев.


9 июля 2003 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.00 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: