Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Саморегулирование, ОСАГО, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
Недобрый знак для страхового рынка
Юргенс Игорь Юрьевич
Председатель правления РИО-центра, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
страхование сегодняПрезидиум Российского союза автостраховщиков (РСА) готов сделать своими членами трех представителей правительства, наделив их консолидированным правом вето по ряду вопросов. Чем обернется это для страховщиков?

Вхождение чиновников в президиум РСА - плохой сигнал для рынка. Это означает, что рыночные силы сами не справляются со своими проблемами и нуждаются в господдержке и регуляторе. Мы видим здесь абсолютное противоречие идее и логике саморегулируемой организации (СРО), роль которой призван исполнять РСА.

Это плохая весть и для законодателей. Они так долго работали над концепцией СРО, а теперь убедятся в том, что всем саморегулируемым в нашей стране все равно будет управлять государство.

Наконец, это плохой сигнал для общества в целом. Пример РСА отражает стремление власти регулировать все и вся, занимаясь и тем, что государству не свойственно.

Сейчас трудно сказать, как РСА поведет себя в будущем. Евгений Кургин - опытный руководитель. Наверное, он сможет найти способ лавирования между молотом и наковальней.

Однако я уверен в том, что РСА придется столкнуться с бюрократизмом, попытками чиновников занизить страховые тарифы, их желанием использовать часть резервов компаний в псевдогосударственных целях. В итоге же основные потери понесут граждане, потребители страховых услуг.

Не понятен мне и круг вопросов, в отношении которых чиновники получат консолидированное право вето. Возьмем, к примеру, блокирование представителями правительства решений президиума, которые, с их точки зрения, противоречат законодательству. Такие специалисты, как Андрей Слепнев, Игорь Жук, Евгений Кургин, знают закон об автогражданской ответственности от первой до последней буквы - и уж гораздо лучше чиновников. Поэтому наделять последних столь широкими полномочиями в этой сфере - просто несерьезно.

То же касается и компенсационных выплат. РСА - демократически созданная организация. Она призвана развивать рынок. В частности, выплачивать компенсации так, чтобы не отпугивать страхователей. Но на чем основано утверждение, что чиновники сделают это лучше?

Повторюсь: последние события в РСА - знак того, что союз не смог справиться с поставленными перед ним задачами, завоевать доверие и занять правильную позицию по отношению к государству.


17 июля 2003 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, ОСАГО, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
18 июля 2003 г. 14:10 Михаил
абсолютно верно!!!
Представители ведомств нашли новую замечательную "кормушку". Мне, как страхователю, это не сулит ничего хорошего.
18 июля 2003 г. 14:40 Izverg
Деловой этикет, штука, конечно, приятная и нужная...(+)
...но ждали экспертное мнение.
Впрочем, это всё ИМХО.
Теперь по сабжу:
1. РСА - организация изначально нерыночная, 3% отчислений, заложенные в тариф ОСАГО, и идущие в РСА для последующего отчисления - имеют все характеристики налога (и мы это будем доказывать в судебном порядке. Надеюсь, "законсолим"....:-)). Поэтому - входят туда чиновники, не входят : рынку "до балды". Вот ежели бы такая ситуация с ВСС была - тогда да.
2. Для законодателей плохой вестью явилось, думаю, другое - это то, как РСА "подкорректировал" Постановление Правительства по тарифам, введя ряд тарифов самостоятельно, своим указанием-все в обмороке! А ещё для них плохая весть: мат, который сейчас стоит по всей Руси....
3. Полохой сигнал для общества в целом? - Положение спорное....Лично мне представляется, что внебюджетный фонд, куда идут налоги (см. пункт 1) - должен управляться вообще только государством.
4. "Возьмем, к примеру, блокирование представителями правительства решений президиума, которые, с их точки зрения, противоречат законодательству." - Что правительству часто не везёт с народом - это уже было. Но вот , что РСА не повезло с Правительством .....Да, действительно, неисполнительное оно какое-то :-).
5. "последние события в РСА - знак того, что союз не смог справиться с поставленными перед ним задачами, завоевать доверие и занять правильную позицию по отношению к государству." - А вот это да, не в бровь, а в глаз!....За это меняю первоначальную оценку "1" на "5".
С уважением, Заславский Всеволод.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: