Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Учет и отчетность, Кризис и страхование
«Стратегия бикини» – это не транспарентность
Чопра Ханнес Шарипутра
Генеральный директор ОАО СК «РОСНО», глава Allianz Евразия
страхование сегодняКаким образом изменяются требования к транспарентности страхового рынка в условиях финансово-экономического кризиса? Готовы ли сегодня российские страховые компании к большему раскрытию информации о своей деятельности?

Сегодня в российском страховании складывается непростая и неоднозначная ситуация. В связи с уходом ряда компаний начинает освобождаться место, многие компании приблизились к черте банкротства. По моему убеждению, проблемы этих страховщиков - прямое следствие той модели бизнеса, которой они придерживались. Некоторые, в том числе довольно крупные игроки, действовали достаточно безответственно, ориентируясь исключительно на поддержание соотношения притока-оттока денежных средств, без серьезной андеррайтинговой политики, порой скатываясь в демпинг. Кроме того, наличие большого числа мелких страховщиков в России долгое время поддерживалось искусственно. Как известно, страховой бизнес строится на эффекте масштаба, поэтому очевидно, что такой подход не мог дать положительного эффекта. Негативный информационный фон создает сегодня и публикуемая в СМИ информация о страховом рынке, акцентирующая внимание на негативных проявлениях, а не возможных путях выхода или разъяснении правильной и эффективной стратегии в сложившейся ситуации.

Решить обозначенные проблемы можно только через повышение уровня прозрачности на рынке и соблюдение его игроками единых требований к финансовой отчетности. Поэтому я глубоко убежден, что в числе первоочередных антикризисных шагов необходимо ввести в России обязательную отчетность по МСФО для всех страховых компаний.

Сделать это нужно как можно быстрее. Если все компании будут публиковать отчетность по МСФО, то у клиентов, наконец, появится доступ к реальным показателям деятельности, и они смогут увидеть настоящее положение дел в компаниях. И только тогда они выберут того страховщика, которому действительно доверяют.

Сегодня же обращение с финансовой информацией осуществляется, образно говоря, по «стратегии бикини»: при декларируемой открытости и доступности информации все «самое интересное» скрывается. Никто реально не знает, что стоит за цифрами, которые публикуются по российским стандартам бухгалтерского учета, и это серьезная проблема для будущего развития страхового рынка.

Возьмем, к примеру, ситуацию с демпингом. Введение отчетности по МСФО могло бы помочь бороться с этим явлением: данные по МСФО обобщаются по всем линиям бизнеса и позволяют рассматривать результаты деятельности компании комплексно, включая уровень убыточности по каждому году и динамику резервов: сколько резервов было использовано, сколько высвобождено. Проанализировав эти показатели, можно увидеть, продолжает ли та или иная компания придерживаться декларируемой стратегии, или же в ее работе что-то уже всерьез пошло не так.

Когда РОСНО объявило о наличии убытков за прошлый год, многие из уважаемых коллег по цеху выступили с комментариями по поводу этих данных. Но никто не предоставил собственную полную отчетность по МСФО за прошлый год, хотя до этого отдельные результаты публиковались не только по российским, но и по международным стандартам. Это и есть та самая «стратегия бикини». Наибольший интерес для анализа представляют такие показатели, как уровень резервов по международным стандартам, соотношение резервов к подписанной премии и заработанной премии, а также результаты по МСФО по каждому виду страхования. Но, к сожалению, мы пока единственный представитель страховой отрасли, раскрывший эти данные в полном объеме.

В ситуации отсутствия достоверной международной отчетности, на волне банкротств и отказов страховщиков от лицензий, снижается уровень доверия клиентов к страховой отрасли в целом. На мой взгляд, избежать потери доверия клиентов к страхованию можно только одним способом – показывать буквально все свои результаты, не замалчивая ни плохого, ни хорошего.

Есть специфическая российская черта: философствовать в момент, когда уже надо действовать. Долгий процесс принятия решения врачом может привести к тому, что больной может умереть у него на руках. Я очень надеюсь, что руководство Росстрахнадзора и ВСС осознает сложившуюся ситуацию и будет готово предпринимать активные шаги по ее изменению. Рынку нужны срочные антикризисные меры, и введение МСФО - в начале списка первоочередных шагов. Понятно, что для многих эта мера окажется слишком болезненной, поэтому внедрение нужно проводить постепенно: в течение полугода и более. Но начать нужно немедленно. Есть, правда, риск впасть и в противоположную крайность – избыточного регулирования.

Конечно, международная финансовая отчетность – не панацея и не единственное средство решения всех проблем российского страхования. Но упорядочить поведение игроков на страховом рынке она, безусловно, поможет. Сегодня у рынка действительно есть уникальная возможность совершить прорыв в области новых стандартов, и если мы сейчас упустим свой шанс, потом будем многие годы жалеть об этом.


20 мая 2009 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 3.33 (голосовало: 128 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
20 мая 2009 г. 18:58 Avtor
шок
Считаю что это все не так!
20 мая 2009 г. 21:22 Сергей
Отчетность МСФО
До крисиза многие иностранные компании хвастались международным рейтингом,теперь хвастают МФСО.Если компания хорошо и быстро платит,то для клиента это самое главное.Можно иметь большие резервы и не платить,по правилам страхования.В РОСНО не самые толстые правила страхования.Согласен лишь с тем,что у большинства
вдруг появившихся активных игроков,мягко говоря, андеррайтеры находятся в долгосрочном отпуске.
21 мая 2009 г. 09:32 Роман
РПМ-РОСНО
Замечательно, что СК РОСНО раскрывает финансовую информацию. Лично мне интересен вопрос о резерве предупредительных мероприятий. Какие средства выделяет СК РОСНО для финансирования мероприятий, направленных на снижение количества возможных страховых событий, оказание своевременной квалифицированной помощи при наступлении страхового события в целях минимизации его последствий.
21 мая 2009 г. 09:42 Страховщик
Я что-то ничего не понял, если честно. Нет. Намерения благие конечно, МСФО, более взвешенная оценка финансового состояния – это все очень правильно. Но к чему это приведет с точки зрения стабильности рынка? Это раз. К чему это приведет с точки зрения изменений стратегий работы участников? Это два.
Допустим ввели данную отчетность. Допустим повально участников обязали выдавать отчетность в новом формате. Во-первых, ФССН уже ведет дополнительный учет, во-вторых, кроме того, что будут обнажены ошибки, либо «не зрелось» бизнеса – это ни к чему не приведет, так как отчетность, она не ведет к необходимости (с точки зрения требований) что-то менять. Отчетность констатирует те или иные показатели, плохие или хорошие, но не показывает причин, по крайне мере публикуемая часть отчетности. А что делать с теми, кто хоть и на правильном пути, но в самом его начале? У них с отчетностью тоже проблемы. Фактически, если мы говорим о внешнем использовании новых стандартов отчетности, а не о внутреннем – это в большей степени мера позволяющая вытеснить с рынка не большие страховые компании, в том числе и самые малые. На мой взгляд вытеснять надо не такими мерами, а здоровой конкуренцией.
Что на счет «два». Опять не вижу связи. Если целью ставить ввод единой политики и единых стандартов, нацеленных на сохранение финансовой устойчивости, то необходимо ужесточать требования предъявляемые к экономическому обоснованию тарифных ставок. Может, следует, вообще потребовать пересмотреть структуры применяемых тарифных ставок, с учетом текущих реалий. Но во всяком случае, переход на новую отчетность не влечет за собой корректировки тарифной политики – не влечет в силу закона. А если должен к нему приводит, то мы опять уходим в актуарные расчеты.
Вот очень простой пример, в расчете тарифа всегда лежит планируемое количество заключенных договоров страхования в периоде на который делается расчет. Напишу 10 тыч. договоров, а за год заключу лишь 1 тыс. и никто не проверит, и не кто не спросит. Демпинг – это не нарушение закона, демпинг – это нарушение здравого смысла, если на него идут, то идут с определенными соображениями. Демпинг отчетностью не исправить. А если есть желание исправить, то нужен контроль ценообразования, а не «ценоприменения».
Эх. Лучше бы страховое сообщество подняло (реально подняло) вопрос хотя бы о единой методике оценки моторных убытков, о единой методе расчетов – это привело бы к куда более позитивным результатам. А так… так и будем мерится у кого больше у кого меньше, а это не конкуренция – это вытеснение.
Давайте дискутировать.
21 мая 2009 г. 13:35 GOBLIN
Надо вначале научиться подавать честные данные по РСБУ а потом посмотрим.
2 автор.
22 мая 2009 г. 16:49 Автор отзыва
Цитата
Зачем? Пример AIG и "упавших" американских банков, а до этого Enron, не доказал всю неэффективность метода "начисления", на котором основывается МСФО.
Надо усиливать государственый контроль за финансовыми операциями, а не тратить деньги на всякую чушь.Ну перейдем на МСФО, ну опубликуем отчетность и дальше?
Почти все страховые компании(думая более 95 % по г.Москве) сейчас:
1."подгоняют" к себе деньги только на отчетные даты, что бы отчитаться перед надзором.
2.неплатят выплаты совсем ->иди жалуйся куда хочешь или максимально затягивают сроки выплат.
3.думают, собрать деньги и "свалить"(пример страховщики ОСАГО("СК "ГРАНИТ" и т.д.).
Повторюсь, что бы навести порядок нужна государственная воля и неотвратимость наказания.
25 мая 2009 г. 01:53 law
цитата:
"... что бы навести порядок нужна государственная воля и неотвратимость наказания".
да уж, золотые слова.
только осмелюсь напомнить, что государство действует в лице своих чиновников. А отчественные страховые чиновники такие, что "мама дорогая..." !!! Только благодаря им у нас и страхование такое... какое есть. Они же все - "одна нога тут, другая там". Надо быть совершенно наивным, чтобы надеятся на их "волю" в "неотвратимости наказания" самих себя. В мутной воде что угодно можно делать...
25 мая 2009 г. 11:48 Страховщик
2 Роман
Замечательно, что СК РОСНО раскрывает финансовую информацию. Лично мне интересен вопрос о резерве предупредительных мероприятий. Какие средства выделяет СК РОСНО для финансирования мероприятий, направленных на снижение количества возможных страховых событий, оказание своевременной квалифицированной помощи при наступлении страхового события в целях минимизации его последствий.

Роман, а как это связанно с МСФО?
25 мая 2009 г. 13:27 insurer
Уважаемый Ханнес!
1. МСФО это, конечно же хорошо, но чем он может помочь в сложившейся экономической ситуации? Хотелось бы услышать (прочитать) о конкретных стабилизирующих свойствах.
2. Критикуя андеррайтинг других компаний, могли бы Вы озвучить результаты андеррайтинговой политики СК РОСНО?
3. Насколько себя оправдал продукт КАСКО Сказка? И не явился ли он полным провалом работы андеррайтеров?
28 мая 2009 г. 11:49 Финансист
"... что бы навести порядок нужна государственная воля и неотвратимость наказания".
Сейчас прочитал о ОСАО "Россия", большущие проблемы по ОСАГО,
чем не пример:
2.неплатят выплаты совсем ->иди жалуйся куда хочешь или максимально затягивают сроки выплат.
3.думают, собрать деньги и "свалить"(пример страховщики ОСАГО("СК "ГРАНИТ" и т.д.).
То бишь надо думать о спасении страхового рынка РФ, а не о переходе на МСФО.
17 июня 2009 г. 11:15 che
Финансисту
надо думать о спасении страхового рынка РФ, а не о переходе на МСФО
+1

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: