Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Динамика рынка, Тарифы, Кризис и страхование
Игра от обороны
Колесников Юрий Алексеевич
Генеральный директор ОСАО «Россия» до 27.08.2012 г., член совета директоров, доктор юридических наук, профессор
страхование сегодняУдержание портфеля в условиях снижения спроса – проблема, актуальная для российских страховых компаний на фоне финансового кризиса. Все ли применяемые страховщиками средства удержания портфеля адекватны и соответствуют поставленным целям?

В 2009 году мы стали свидетелями тенденции заметного снижения темпов роста страхового рынка в условиях общей финансовой нестабильности. И если при этом сегмент добровольного страхования ответственности сохранил рост сборов страховых премий на уровне докризисного, также как и сохранилась тенденция роста в сегменте обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) за счет увеличения средней стоимости договора страхования, то сегмент добровольного страхования имущества существенно сократился, опустившись ниже уровня 2007 года.

Основными причинами сокращения общего объема сборов страховых премий в 2009 году стало «обрушение» рынка кредитного страхования, снижение платежеспособности населения, отказ от услуг страховщиков ряда предприятий малого и среднего бизнеса, существенный тарифный демпинг со стороны операторов рынка и снижение уровня доверия населения к системе страхования.

Несмотря на снижение темпов роста премий, в сегментах добровольного страхования имущества и личного страхования объемы выплат продолжали расти высокими темпами. Здесь свою роль сыграли несколько факторов: убытки прошлых периодов, желание населения полностью «окупить» расходы на приобретение полисов личного страхования, колебания валютного рынка, повлекшие за собой существенное увеличение стоимости расходных материалов и новых запасных частей для транспортных средств, а также стремительное обесценивание подержанных автомобилей и рост случаев мошенничества.

Более крупные страховщики сократили портфель в меньшей степени, что было обусловлено уходом с рынка ряда мелких или региональных операторов, а также перераспределением портфелей средних страховщиков среди более крупных игроков, вызванное потребительским поведением клиентов.

В сложившейся ситуации наиболее острой проблемой, стоящей сегодня перед всеми без исключения участниками страхового рынка, стало удержание портфеля. При этом меры, которые страховщики реализуют для решения данной проблемы, различны. Условно, их можно разделить на три блока – неприемлемые, традиционные и новаторские.

В число неприемлемых мер входит демпинг, непрозрачная трактовка для клиентов сути страховых продуктов (с франшизой, неполного покрытия, без сервисных опций) и искусственное ограничение конкуренции посредниками. Недопустимой является и недобросовестная конкуренция на тендерах – предоставление заниженных тарифов по ОСАГО, заявление необоснованно сокращенных сроков урегулирования убытков и обозначение как преимущества опций, которые уже являются обязательным условием договора страхования.

Традиционными мерами являются вывод на рынок продуктов-конструкторов и коробочных предложений, предоставление клиентам гибких возможностей для корректировки стоимости договоров страхования, повышение доступности приобретения страховых продуктов за счет расширения взаимодействия с банками и посредниками, открытия новых точек продаж и развития интернет-страхования. Кроме того, говоря о традиционных методах удержания портфеля, нельзя не упомянуть активное продвижение услуг посредством всех медиаканалов. И, безусловно, действенная реализация всех этих шагов возможна лишь при условии неукоснительного соблюдения страховщиком своих обязательств по договорам страхования, в частности, по срокам осуществления выплат.

И, наконец, к третьему блоку, новаторским мерам, можно отнести вывод на рынок новых продуктовых предложений: к примеру, предложение страховки от потери работы, разработка программ с неполным покрытием и пролонгированным периодом действия и формирование комплексных программ страхования в рамках одного договора. Еще одно направление – освоение новых страховых полей. Сюда можно отнести такие появляющиеся на рынке в последнее время продукты, как страхование держателей пластиковых карт, животных, раритетного имущества, страхование ответственности охотников, новые виды обязательного страхования, госконтракты. Кроме того, новаторство зачастую подразумевает и новую политику продвижения услуг и переоценку приоритетных видов страхования – наращивание портфеля по массовым, относительно безубыточным видам страхования.

Подводя итоги, можно сказать, что кризисные явления и, как следствие, падение спроса на страховые услуги – не повод для свертывания программ страхования и снижения активности на страховом рынке. Напротив, это возможность найти новые точки роста, отступить, чтобы начать новое наступление. Именно в кризисные времена переоцениваются формы и методы работы с клиентами, создаются новые условия и предпосылки для бурного роста страхового рынка.

Тем не менее, здесь важно не поддаться искушению использовать методы удержания портфеля, которые мы определили как недопустимые, поскольку демпинг в тарифной политике, ограничение конкуренции, завышенные комиссионные, по большому счету, ведут к уничтожению страхового рынка, развращению страхователей и нарушению платежеспособности страховщиков.

В то же время, новаторские методы – отнюдь не панацея в этой ситуации. Конечно, более гибкое реагирование на изменившееся материальное положение страхователей, предложение наиболее выгодных в этой ситуации условий страхования, продуктовые «конструкторы», освоение ранее не востребованных полей страхования – все это призвано удержать страхователя, поддерживать его интерес к страховщику, наиболее адекватно реагировать на изменение платежеспособного спроса. Однако, новация новации рознь. В поисках нового важно не отступать от классических основ страхового дела, а именно: правильно определять и оценивать риск, точно рассчитывать вероятность его реализации, а, следовательно, определять адекватный тариф, с помощью всех доступных каналов продаж формировать достаточный страховой фонд для безусловного исполнения обязательств. Поэтому, на наш взгляд, основная задача по удержанию и наращиванию портфеля страховщика в условиях кризисных явлений состоит в точном следовании классике страхового дела.

Именно традиционные, даже консервативные методы работы с клиентом, понятные продукты и программы страхования, реальная оценка риска и адекватные тарифы, четкое следование правилам страхования, усиление внимания к сервисной составляющей и организации процесса пролонгации договоров, непрерывная связь с клиентом на протяжении всего срока действия договора, и, несомненно, своевременное и всеобъемлющее исполнение обязательств по страховым выплатам – все это надежно обеспечит лояльность страхователя к «своему» страховщику.


28 мая 2010 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тарифы, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 5.36 (голосовало: 59 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
30 мая 2010 г. 21:10 Уральский страховщик
Очень правильная статья
Вот прочитал и как-то легко на душе стало, что есть Коллеги: а) четко и связано излагающие мысль и б) мысль эту берущие с верным вектором. Но рассуждения на тему «светлого будущего» всегда вызывают отрадное настроение и уверенность в том самом «светлом будущем», что мы все дружно познавали немногим более 70 лет.
От всей души желаю Автору удержать свою компанию в высказанном в статье векторе, пройти через проблемы «прошлых убытков» и, главное, противостоять (выдержать) соблазну скатиться к тому, что обозначено как «недопустимое». Ведь кроме здорового понимания правил игры, нужно что бы и потребители перестали «вестись» на «недопустимое».
Честно, поставил оценку +10.
31 мая 2010 г. 10:12 Независимый эксперт
Все изложенное и так очевидно большинству игроков рынка. На мой взгляд, пустая статья.
31 мая 2010 г. 11:09 Тоже независимый эксперт
Очевидное - невероятное
Ну, то, что это большинству страховщиков очевидно, для меня совсем не очевидно. Особенно глядя на то, как расцветает демпинг и всевозможная страховая экзотика (не говоря уже о прямом модерне - тут разговор просто отдельный для ОБЭП и прокуратуры). Может быть они знают, что демпинг - путь в никуда? А тогда зачем они по нему идут? И почему ФССН до сих пор столь немногого достигла в борьбе за адекватные тарифы?
Между прочим, то, что брать взятки плохо - вроде бы все знают. Но почему-то их берут и берут, берут и берут... Думаете - стоит прекратить обсуждать эту тему? И так все знают, ничего нового? Повторение даже и прописных истин полезно - а в статье есть и совсем не прописные истины. Хорошая статья, поддержу Уральскокого страховщика.
Кстати, про экзотику и "модерн". В сотню крупнейших по итогам 1 кв. 2010 года вошли несколько компаний с прямо-таки необыкновенными показателями эффективности работы? которые они показывают из года в год! Все вот жду и интересуюсь - придут к ним ФССН с ОБЭПом с закономерными вопросами или нет? См. ссылки на этом сайте:

https://www.insur-info.ru/register/company/3261/analytics?section=a01&order=sum®ion=0&datatype=clean

https://www.insur-info.ru/register/company/3678/analytics?section=a01&order=sum®ion=0&datatype=clean

https://www.insur-info.ru/register/company/3166/analytics?section=a01&order=sum®ion=0&datatype=clean

https://www.insur-info.ru/register/company/924/analytics?section=a01&order=sum®ion=0&datatype=clean

https://www.insur-info.ru/register/company/3492/analytics?section=a01&order=sum®ion=0&datatype=clean

Надо же - столько счастья, и до сих пор на свободе.
;-)
31 мая 2010 г. 11:16 Роман
Статья навеяла детский стишок.
Что-то типа Маяковского:
"Помни это каждый сын.
Знай любой ребенок:
вырастет из сына cвин,
если сын -свиненок."

Вот прочитали бы все руководители СК, проникнулись...
И сразу все наладилось бы :)

Мальчик радостный пошел,
и решила кроха:
"Буду делать хорошо,
и не буду - плохо".
1 июня 2010 г. 09:55 Николай
А судьи кто?
Наверное здесь все недавно, предлагаю посмотреть ссылки ниже, дабы понять смысл названия поста.

https://www.insur-info.ru/press/20741/

https://www.insur-info.ru/news/10831/

https://www.insur-info.ru/press/24687/

Думаю, эта статья отражает весь страховой рынок сегодня.
1 июня 2010 г. 17:11 еще один Николай
Уж не завидуете ли Вы, Николай, тому, что человек даже после столь серьезного потрясения крепко стоит на ногах и развивается?
А как дела у нас в стране шьются - не мне Вам рассказывать.
1 июня 2010 г. 17:22 Привет от М.Жванецкого
Николаю первому - "не слушать собеседника, а разглядывать его, в самый острый момент попросить документ".
Жаль резать классику - прочтите целиком, глядишь поможет. ;-)

М.Жванецикий

Стиль спора

Хватит спорить о вариантах зернопогрузчика. Долой диспуты вокруг технических вопросов.
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.

И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.

В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.

Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию. С чем и приходится себя поздравить. Прошу к столу - вскипело!
2 июня 2010 г. 11:07 Автор отзыва
"31 мая 2010 г. 10:12 Независимый эксперт
Все изложенное и так очевидно большинству игроков рынка. На мой взгляд, пустая статья."

Согласен, и так очевидно.
Зато "...страхование держателей пластиковых карт, животных, раритетного имущества, страхование ответственности охотников, новые виды обязательного страхования, госконтракты" эт конечно перебор.
Особенно в части новых обязательных видов страхования.
Ни каких обязательных видов страхования в истинно юридическом(!!!) значении этого определения последние годы не появлялось. Про "госконтракты" вообще молчу. Изначально это была какая то страховая ересь.
2 июня 2010 г. 11:21 Автор отзыва
"Тоже независимый эксперт
Очевидное - невероятное

... Все вот жду и интересуюсь - придут к ним ФССН с ОБЭПом с закономерными вопросами или нет?"

Это как в песне поётся:
"...не надо печалится, вся жизнь в переди. Вся жизнь впереди, надейся и жди".
Откройте глаза и взгляните на тех и других: берут и берут, берут и берут!!!
А известно ли Вам сколько ВСЕГО людей работает в ФССН? На всю страну? Человек 300 (+ - ). А знаете ли вы какая з.п. там? А знаете ли вы что за кадры там за эту з.п. работают?
...и чего вы тогда ждете, позвольте спросить? )))
2 июня 2010 г. 16:09 Ровесник
Вопрос про карьеру
И как это люди становятся Гендиректорами к 30, к 40 годам?
и не говорите мне, что путём упорного труда и наличием множественных знаний-образований.
Знаю можество небезталанных людей, которые максимум достигают директора департамента (в крупных компаниях конечно, а не в пельменях) и всё, дальше стена или замгенерального в каком-нибудь тыкоре-прощите.
Беда России в целом и страхования в частности, что всё по протекции, по знакомству и в таком духе.
Вот это тема, а перечислять прописные истины можно и без научных степеней - реализовать-то сможете? вряд ли.
грустно, Господа, ох как грустно
3 июня 2010 г. 12:58 Уральский страховщик
Началось
Началось :( И стали рубахи на себе рвать, да на бояр все беды свои списывать...
4 июня 2010 г. 14:55 Уральский страховщик
На это: 2 июня 2010 г. 11:21 Автор отзыва
На это: 2 июня 2010 г. 11:21 Автор отзыва

«Откройте глаза и взгляните на тех и других: берут и берут, берут и берут!!!
А известно ли Вам сколько ВСЕГО людей работает в ФССН? На всю страну? Человек 300 (+ - ). А знаете ли вы какая з.п. там? А знаете ли вы что за кадры там за эту з.п. работают?
...и чего вы тогда ждете, позвольте спросить? )))»

Вы к чему клоните? Доплачивать им что ли? Вот лично я итак им плачу в виде своих налогов, а они их вот куда тратят: http://www.fssn.ru/www/site.nsf/web/doc_04022010173921.html
Итого расходов на 2010 год 37 млн. руб. – не плохо, довольно не плохо, с учетом назначения данных расходов. Я бы сказал НИ РАЗУ НЕ ЭФФЕКТИВНО! Да, и давайте еще им доплатим.
А на счет работы и количества человек – тоже не надо. Читайте тут ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 2004 г. N 330 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ СТРАХОВОГО НАДЗОРА. Полномочий у них вполне себе достаточно для организации эффективной деятельности – было бы желание и понимание.
1 июля 2010 г. 17:47 ХХХ
Ровеснику
Уважаемый Ровесник,
если бы Вы лично были знакомы с автором статьи, то не задавали бы риторических вопросов, "как это люди к 30-40 годам становятся генеральными директорами". Слышали, что существует такое понятие как талант?
...а талантливым людям всегда завистники найдутся... Не завидуйте, может, и Ваша жизнь наладится.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: