Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Инструменты, Тенденции, Новый страховой продукт, За рубежом, Страхование жизни
Кризисные явления как генератор новаций в европейском страховании
Чехонин Михаил Владимирович
Заместитель генерального директора, заместитель председателя правления по личным видам страхования ООО СК «ЭРГО Жизнь» до 01.04.2019 г.
страхование сегодняКакие новые тренды наблюдаются на рынке страхования жизни в Европе, чем вызвано их появление? Могут ли веяния европейского рынка затронуть Россию?

На сегодняшний день в мировой экономике в целом складывается неблагоприятная ситуация. Так, с июня 2014 года Европейский центральный банк понизил ставку рефинансирования в еврозоне до исторического минимума – с 0,25% до 0,15%. ЕЦБ также впервые установил отрицательное значение депозитной процентной ставки на уровне минус 0,1%. Более того, следующим шагом может вполне стать так называемое «количественное смягчение» – покупка ценных бумаг с целью увеличить количество денег в европейской экономике и подстегнуть инфляцию, находящуюся, по мнению ЕЦБ, на неприемлемо низком уровне. Если говорить о Германии, то сейчас там прошел одобрение целый пакет изменений в законодательство, регулирующее деятельность компаний по страхованию жизни. В частности, должен измениться порядок участия клиентов в так называемых «скрытых резервах» (stille Reserven), возникающих из-за разницы между рыночной стоимостью облигации и первоначальной ценой ее приобретения. Если раньше застрахованным в обязательном порядке выплачивались 50% этого резерва, то сейчас законодатель предусматривает возможность ограничения данной выплаты с целью укрепления финансовой устойчивости страховщиков.

Низкая инвестиционная доходность, безусловно, отрицательно сказывается на рынке традиционного классического страхования жизни, заставляя страховщиков искать новые решения. Одним из наиболее очевидных вариантов является index-linked в различных его проявлениях, который активно развивается и в России. Все чаще используются механизмы, призванные при минимальных гарантиях максимизировать доходность для клиента. В этой связи стоить упомянуть о концепции целевой волатильности, которая обеспечивает переход средств в более надежные инструменты в период повышенных колебаний стоимости базового актива (цены акции, индекса) с целью минимизации потерь или, наоборот, более агрессивное вложение в него в период стабильности и/или роста.

Кризис заставляет компании все чаще задумываться об использовании производных финансовых инструментов для обеспечения выплаты на момент истечения договора. Но такие инструменты, конечно, можно использовать только при высокой надежности как самого дериватива, так и компании, которая его выпускает. Поиск альтернатив также может быть связан с использованием механизмов финансового перестрахования для обеспечения гарантированной выплаты по дожитию. В условиях России такой вариант невозможен, так как у нас действует запрет на перестрахование риска дожития.

Компании также используют модель, которая предусматривает определение различной доходности на разные периоды страхования. Например, 15-летний договор может иметь различные ставки доходности на каждый 5-летний период, при этом страховая компания имеет право уменьшать или увеличивать ставку в зависимости от рыночных условий. Это вполне объяснимо, поскольку страховщик с гораздо большей вероятностью может предсказать, что будет на рынке в течение 5 лет, нежели 10-15 лет. Клиент же, в свою очередь, получает выгодную альтернативу, поскольку единая ставка, устанавливаемая на все 15 лет, будет, скорее всего, невысокой. А так у него есть шанс получить больше, если доходность на инвестиционных рынках вырастет. Пока же гарантированная доходность по полисам в евро, например, в Германии, снижается, и с 2015 года будет составлять 1,25%. Сейчас сложно представить, что еще в 90-ые годы европейские страховщики могли гарантировать 4% годовых – уровень доходности, абсолютно нереалистичный в сегодняшних макроэкономических условиях.

Сложно сказать, сколько продлится период низких процентных ставок в Европе, которые, как уже прозвучало из ЕЦБ, не будут повышаться и в 2015 году. Федеральная резервная система США, скорее всего, пойдет на увеличение ставки рефинансирования в более краткосрочной перспективе, однако резких изменений ожидать также пока не приходится. Это означает, что в краткосрочной перспективе традиционное страхование жизни на ведущих мировых рынках ждет достаточно серьезная проверка на прочность. Но при этом важно отметить, что даже с небольшой ставкой в Европе страхование жизни продолжают покупать. Инновации никак не исключают проверенных традиций, пусть даже и в нелегкие времена. Страхование жизни объективно необходимо и будет востребовано во всех формах и проявлениях, в том числе и в нашей стране.


30 июля 2014 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Тенденции, Новый страховой продукт, За рубежом, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.00 (голосовало: 13 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
31 июля 2014 г. 11:05 Виталий Ус
Кризисные явления - новый инструментарий
Делая акцент на долгосрочные финансовые вложения с какой-либо гарантированной (весьма низкой, в силу ее природы) доходностью, не следует пренебрегать и гораздо более короткими, но значительно более высокодоходными финансовыми инструментами, дающими "на коротком плече" не менее гарантированный, но значительно более высокий доход.
С приходом кризиса следует пересматривать как регуляторами, так и самими участниками рынка правила инвестиционных политик, - то, что еще вчера представлялось надежным активом, сегодня, а тем более завтра, таковым может больше не являться (рушатся банки, эмитенты из "голубых фишек" демонстрируют отрицательные финансовые результаты и т.д.). Альтернативой может служить вложение в потребительский финансовый рынок, а именно в продукту, которые предлагаю рынку микрофинансовые организации. МФО уже научились вести стабильный бизнес, в котором риски диверсифицированы и низкономинальны, уровень убыточности бизнеса прогнозируем и не так зависим от колебаний в макроэкономике и политике (рынок микрозаимствований демонстрирует относительную стабильность, более того, часть заемщиков при проявлении кризисных явлений старается гасить обязательства по займам досрочно), при этом принося стабильную доходность в среднем в размере от 14 до 24 % годовых в рублях при сроке размещения активов от 3 до 24 месяцев. Также представляю собой интерес структурные продукты и ноты, доходную часть по которым обеспечивают вложения в МФО. Есть один нюанс - инвестор должен либо сам понимать бизнес МФО, либо доверять мнению профессионального посредника, берущегося за организацию такого инвестирования для инвестора.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: