Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Налоговый климат, Пенсионное страхование, Регулирование, Страхование жизни
Налоговые льготы в страховании жизни – государственный интерес
Юргенс Игорь Юрьевич
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)
страхование сегодняКаковы причины и последствия очередного переноса сроков решения вопроса о налоговом режиме для страхования жизни?

Интенсивные консультации по режиму налогообложения страховщиков жизни и законодательному закреплению unit-linked продолжаются. Минфин и Минтруд сейчас находятся под давлением ряда обстоятельств – рецессия российской экономики, санкционный режим, недонаполняемость бюджета. Поэтому любая предлагаемая мера налогового послабления сталкивается с теоретически обоснованным и практически реализуемым противодействием. Центробанк в вопросе налогового послабления на стороне страховщиков. Все соглашаются с тем, что длинные деньги сегодня очень нужны, это основа экономики, основа инфраструктурного развития страны. Но в связи с проблемами наполнения бюджета мы опять оказываемся в тупике. Правительство живет сиюминутными задачами, и нам очень сложно объяснять ему те выгоды, которые будут ждать экономику через 3-5 лет. В России это всегда объяснять трудно.

Есть подвижка в части предоставления страховщикам жизни равного режима налогообложения с НПФ – Минтруда осознало перспективы на ближайшее будущее и развернулось в нашу сторону. Пенсионные фонды потерпели стратегическое поражение в вопросе накопительных пенсий граждан, а значит и вопрос с новыми источниками длинных денег снова оказался без решения. Более того, теперь НПФ обвиняют страховщиков, что это у них режим лучше – у страховщиков есть неограниченные расходы на ведение дела и возможность использования прибыли для финансирования своего развития, а НПФ, будучи некоммерческими организациями, таких прав не имели. Я считаю, режим для страховщиков жизни и НПФ надо выравнивать по всем параметрам, включая и налоги, и РВД, и все остальное, причем выравнивать их по лучшему варианту, а не ухудшать кому-то условия.

Более десяти лет мы говорим государству: если вы хотите из резервов страховщиков жизни создать длинный инвестиционный ресурс, необходимый экономике, нужны некоторые налоговые льготы. Этот ресурс, например, в такой экономике как Швейцарская, составляет 70 % от общего потенциала – именно столько вкладывают там страховщики жизни и пенсионные фонды. В США страховые и пенсионные деньги составляют 40 %. Но сколько бы мы об этом не говорили, налоговых льгот мы не получаем.

С другой стороны, нежелание государства можно понять, если вспомнить, как в 90-е годы расцветали «схемы», как страхование жизни использовалось для ухода от налогов. В 1995 году честный предприниматель с каждого рубля официально выплачиваемой зарплаты уплачивал 95 копеек налоговых платежей, поэтому схемы пользовались спросом. Даже само налоговое ведомство, включая министра, получало зарплату через страхование по так называемой аннуитетной схеме. Таковы были правила игры в тот период, все всё понимали, но закрывали на это глаза. Поэтому в последующие годы государству пришлось принять меры, чтобы расчистить рынок страхования жизни, изгнать схемы и оставить только классическое страхование. На данной стадии развития рынка это все в далеком прошлом.

К сожалению, и сейчас наиболее консервативной частью экономического сообщества предлагаются крайне спорные, непросчитанные меры, касающиеся налогов и государственных расходов, фактически возвращающие нас в Советский Союз и плановую экономику. В этом случае опять возникнут схемы ухода от налогов. Надеюсь, что этого не произойдет, и правительство примет здравые экономические решения. А тогда победят классические виды: страхование жизни и инвестиционные инструменты.


6 октября 2014 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Пенсионное страхование, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.71 (голосовало: 7 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
7 октября 2014 г. 21:50 Автор отзыва
Это Россия...
Государство ждет длинных денег, но ничего не хочет для этого делать. Народ вроде и готов вкладывать "длинные" деньги, но не верит в государство, в котором живет. Сумасшедший дом...
9 октября 2014 г. 13:09 Владимир
Налоговые льготы в страховании жизни
Льготы по страхованию жизни будут выгодны, только тогда когда поставит правительство задачу ответственным лицам по экономическим вопросам в самом государстве. ЦБ РФ толь контролирует страховщиков. В правительстве никто эти вопросы не поднимает на долгосрочн перспективу. Хорошо что жесткий контроль над страховщиками установили. Собственники СК сами отказываются от страховой деятельности. Уже хорошо обманывать клиентов не имеет смысла. А чтобы правительство ввело льготы по страхованию жизни, страховщикам надо простую финансовую грамотность доводить до граждан. Что такое накопления в долгосрочной перспекти и капитализацией процентов. Пример: Ежегодно 20 000 рублей выделяет гражданин в накопительную часть из своего годового дохода, в течении 30 лет трудового стажа под проценты. Если доп. доход составит 10 % то возврат составит не 600 000 рублей, а больше 4 млн. рублей, а если индексировать ежегодно на процент инфляции, тоже возьмем 10%, то возврат составит более 20 млн. рублей. Вот Вам и пенсия а не дотации правительства и работающих налого плательщиков. Самим надо формировать золотую пенсию.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: