Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter
Статистика -- 12 месяцев 2016г. «Сложные вопросы подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности с учетом последних требований регулятора. Профилактика ошибок. Ответы на вопросы»,  6-7.04.2017, МЦС, г. Москва
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Комментарии
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование ОПО
Страхование жизни
Строймонтаж
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


XIII Ежегодная конференция «Факторинг в России»


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Эксперты

  Перейти к списку экспертов

Григорьев Александр Валерьевич
Член совета директоров СПАО «Ингосстрах»
Григорьев Александр Валерьевич

Александр Валерьевич Григорьев родился 19 февраля 1963 года.


Окончил Московский финансовый институт по специальности «Международные экономические отношения».


Занимал руководящие должности в ряде финансовых организаций.


1990-1997 годы – первый заместитель председателя правления «Межкомбанка».


1997-1999 годы – президент «Межкомбанка».


1999-2001 годы – председатель правления банка «Русский стандарт».


2003-2005 годы – президент и председатель правления «Дельтабанка».


С 2005 года по 2 апреля 2014 года – генеральный директор, председатель правления ОСАО «Ингосстрах».


Впоследствии – член совета директоров ОСАО «Ингосстрах» (с июля 2015 года – СПАО «Ингосстрах»).

Актуализировано: 1 июля 2015 г.
Организация: Ингосстрах

Публикации на сайте:
КОММЕНТАРИИ   |  материалов: 8
ИНТЕРВЬЮ   |  материалов: 9
АНАЛИЗ   |  материалов: 1
ПРОГНОЗЫ   |  материалов: 3
МНЕНИЯ   |  материалов: 1
РЕПЛИКИ
всего реплик: 11
Григорьев Александр Валерьевич – упоминания
Bсего упоминаний: 540
Новости49 материалов, последний по времени – 4 июля 2014 года, более года назад
Пресса422 материала, последний по времени – 23 января 2017 года, 60 дней назад
Пресс-релизы45 материалов, последний по времени – 24 января 2017 года, 59 дней назад
Комментарии8 материалов, последний по времени – 26 августа 2013 года, более года назад
Интервью10 материалов, последний по времени – 27 мая 2014 года, более года назад
Анализ1 материал, последний по времени – 3 ноября 2009 года, более года назад
Прогноз3 материала, последний по времени – 7 апреля 2009 года, более года назад
Мнения1 материал, последний по времени – 24 мая 2013 года, более года назад
Репортажи1 материал, последний по времени – 21 февраля 2013 года, более года назад
Григорьев Александр Валерьевич – реплики
 всего реплик: 11

Страницы:   1 2 3 4 

 25 марта 2014 г.
Как российские страховые компании реагируют на украинский политико-экономический кризис, каковы его возможные последствия?
Генеральный директор ОСАО «Ингосстрах», председатель правления до 07.04.2014 г.

Что можно сделать страховым компаниям, когда в стране разруха, отсутствие порядка, не работает правоохранительная система? Можно только остановиться и выжидать. Мы дали ряд очень жестких андеррайтинговых указаний для «ИНГО Украина», в частности, исключается риск народных волнений и военных действий. Однако в наших старых полисах, в том числе по промышленным предприятиям, этот риск обычно включался.
Еще до событий в Крыму Украина ввела определенные запреты по перестрахованию. Лидеры перестраховочного рынка России сразу это почувствовали – украинские партнеры в течение более 2 месяцев не могут перечислить нам деньги. У них под каждый платеж оформлялся паспорт сделки, покупалась валюта, получалось разрешение Нацбанка, и только после этого перечислялась премия, а сейчас система застопорилась. Мы пока не решили, что делать с такими договорами перестрахования рисков украинских предприятий, где перестраховочная премия начислена, но не получена, придется ли их разрывать.
В рамках действующих договоров, например, внутреннего страхования автогражданской ответственности «ИНГО Украина» производит выплаты в обычном режиме.
Последствия кризиса, как и любого другого экономического или политического кризиса, для страховой отрасли Украины будут печальны. Но если для банков последствия наступают моментально, и государство начинает так или иначе их вытаскивать, то страховщики ощущают их опосредованно, спустя какое-то время.
Надо понимать, что пострадавшие в ходе беспорядков здания, автомобили были где-то застрахованы, возможно, сейчас просто пока не до этого, но потом эти убытки будут заявлены страховщикам. В нашей компании, по предварительным оценкам, всего два случая по автокаско (поджог автомобилей в Черкассах и Львове, квалифицированный как противоправные действия третьих лиц, то есть покрываются полисом), убытков по зданиям и сооружениям, застрахованным в крупных городах Украины,  у нас нет.
Нельзя исключить и такого сценария, что новая украинская власть начнет приостанавливать действие лицензий у дочерних компаний российских страховщиков. Тогда останется только оспаривать подобные решения в международных судах.
Эксперты оценивают и обратную сторону – возможное влияние на российских страховщиков экономических санкций в адрес России. Нас, «Ингосстрах», это меньше беспокоит, поскольку в числе наших клиентов нет крупнейших нефтегазовых экспортеров, мы не страхуем военнослужащих, не имеем государственного капитала.
Однако когда были введены санкции против Ирана, а у «Ингосстраха» исторически было много контрактов с иранскими компаниями, нам пришлось их приостановить, чтобы самим не попасть под санкции. Соответственно, может быть включен аналогичный механизм. Или когда активы страховщика из страны, попавшей под санкции, были размещены в западных банках – это тоже проблема.
Но самое опасное – могут быть проблемы с получением перестраховочного возмещения по убыткам от западных перестраховщиков, если они будут обязаны приостановить платежи в силу санкций. Если у страховой компании, которой придется оплатить убыток за свой счет, не хватит собственного капитала и внутренних денежных ресурсов, то она может обанкротиться.

 16 ноября 2010 г.
Удалось ли российским страховщикам снизить расходы на ведение дела (РВД) после кризиса?
Генеральный директор ОСАО «Ингосстрах», председатель правления до 07.04.2014 г.
Добиться заметного снижения расходов на ведение дела в целом по рынку не удалось и едва ли его стоит ожидать в ближайшем будущем. В крупных и средних компаниях 50 % РВД – это зарплата. Сегодня на трудовом рынке происходит безудержный рост зарплат, кризис никого никому не научил. Переманивание сотрудников в надежде на будущую эффективность – это факты, с которыми страховщики никак не борются, ни вместе, ни по отдельности. Размер агентских вознаграждений после кризиса также ни у кого существенно не снизился, среднерыночные ставки сейчас сильно завышенные. Снижение РВД при так называемом прямом страховании и интернет-продажах – это, в общем, миф, поскольку там затраты на телерекламу сопоставимы со стоимостью агентских комиссий. Так что сокращение РВД – это очень важная проблема для будущего страхового рынка, равная по значимости работе над снижением убыточности и намного более важная, чем забота о росте собранной страховой премии.
 19 мая 2010 г.
Могут ли сегодня страховщики покрывать убытки по страховой деятельности за счет инвестиционных доходов?
Генеральный директор ОСАО «Ингосстрах», председатель правления до 07.04.2014 г.
Сегодня наиважнейшим показателем надежности страховой компании и, значит, благополучия ее клиентов становится прибыльность именно от страховой деятельности. Инвестиционные доходы страховых компаний в тех размерах, к которым страховщики привыкли ранее – 10 -15- 20 годовых от суммы реальных активов,- закончились. Это важнейший тренд не только первого квартала, но и, вероятно, вообще 2010 -2011 годов. Раньше компании могли позволить себе, имея комбинированный коэффициент выше 100 %, компенсировать это инвестиционным доходом, поскольку ставки по депозитам даже первоклассных банков были более 10 %, доходы по облигациям серьезных эмитентов могли равняться 20 и более процентов. Акции при хорошем управлении приносили 20 -40 процентов годовых, а доходы от вложений в недвижимость были сравнимы с купонными доходами эмитентов облигаций и векселей первого и второго эшелона. За первый квартал ставки по депозитам, доходности по облигациям опустились настолько, что компенсировать убыточную страховую деятельность они уже не могут. Состояние же рынка акций вызывает общую тревогу. Когда в конце марта на рынок обрушились пенсионные деньги (более 200 миллиардов рублей), единственный инструмент, который «вызывал уважение» страховых компаний с точки зрения баланса риск- доходность – облигации «голубых фишек» и государственных и муниципальных эмитентов – претерпел обвал доходности ниже доходности депозитов. В апреле-мае этого года ситуация еще более обострилась. Поэтому страховым компаниям нужно понять, что реальная доходность страховой деятельности становится фактором выживаемости компаний. Именно те компании, которые это осознают раньше, имеют хорошие шансы на успех. Те же, кто будут и далее пытаться пройти нынешний период за счет сбора премий любыми средствами – а главный из них –демпинг – обречены на разорение.

Страницы:   1 2 3 4 

Реклама
«Сложные вопросы подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности с учетом последних требований регулятора. Профилактика ошибок. Ответы на вопросы»,  6-7.04.2017, МЦС, г. Москва