Перейти к списку экспертов

Панкин Дмитрий Владимирович
Председатель правления Евразийского Банка Развития (ЕАБР)

Дмитрий Владимирович Панкин родился 6 октября 1957 года в Ленинграде.

В 1981 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова по специальности «Политическая экономия», в 1987 году – аспирантуру университета. Кандидат экономических наук.

В 1981-1989 годах – преподаватель Ленинградского сельскохозяйственного института, в 1989-1990 годах – старший преподаватель Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова.

С 1990 года – начальник отдела Комитета по экономической реформе Исполкома Ленсовета, с 1992 года – начальник отдела Международного центра социально-экономических исследований «Леонтъевский центр» мэрии Ленинграда.

С 1992 года – исполняющий обязанности заместителя начальника управления, заместитель председателя финансового комитета Главного финансового управления Исполкома Ленсовета; заместитель председателя Финансового комитета мэрии Санкт-Петербурга.

С июля по декабрь 1994 года работал в должности заместителя председателя Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга.

С декабря 1994 по ноябрь 1999 года и с августа 2000 по июнь 2003 года – председатель Правления Коммерческого банка «Санкт-Петербургский Банк реконструкции и развития».

С 1999 года – начальник департамента Российского открытого акционерного общества энергетики и электрофикации ЕЭС России (РАО «ЕЭС России»).

С июня 2004 года – заместитель директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов Российской Федерации.

С ноября 2005 года – директор департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов Российской Федерации.

В январе 2008 года был назначен заместителем министра финансов.

11 апреля 2011 года вступил в должность руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

13 сентября 2013 года был назначен заместителем министра финансов России, отвечающим за работу с банками с международным участием.

6 февраля 2015 года стал председателем правления Евразийского Банка Развития (ЕАБР).

В 2007 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Актуализировано: 6 октября 2015 г.

Публикации на сайте:
ПРЯМАЯ РЕЧЬ   |  материалов: 6
ИНТЕРВЬЮ   |  материалов: 1
МНЕНИЯ   |  материалов: 1
РЕПЛИКИ
всего реплик: 7
Панкин Дмитрий Владимирович – упоминания
Bсего упоминаний: 465
Новости96 материалов, последний по времени – 6 июня 2014 года, более года назад
Пресса349 материалов, последний по времени – 4 февраля 2014 года, более года назад
Пресс-релизы9 материалов, последний по времени – 9 июня 2014 года, более года назад
Прямая речь6 материалов, последний по времени – 4 апреля 2013 года, более года назад
Интервью3 материала, последний по времени – 27 мая 2014 года, более года назад
Мнения1 материал, последний по времени – 27 января 2012 года, более года назад
Репортажи1 материал, последний по времени – 14 июня 2013 года, более года назад
Панкин Дмитрий Владимирович – реплики

Страницы:   1 2 3

14 декабря 2011 г.
Какова судьба предлагавшихся изменений в приказы Минфина №№ 100н и 149н, направленных на ужесточение требований к активам страховщиков?
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) до 01.09.2013 г.
Необходимо повышать качество активов страховых компаний, принимаемых в покрытие как страховых резервов, так и собственных средств. Новые редакции приказов 100н и 149н сейчас согласовываются между нами и Минфином, у нас по ряду вопросов требования более жесткие, чем у Минфина. Во-первых, это касается такого актива, как облигации: какие должны быть их рейтинги, листинг облигаций на бирже и т.п. Во-вторых, обсуждаются подходы к зарубежным активам – в каком случае их можно засчитывать в покрытие собственных средств и резервов.
Более жесткие требования у нас и к рейтингу ценных бумаг, кроме того, мы настаиваем, что ценные бумаги должны обязательно котироваться на бирже, а у Минфина в этом менее строгие требования. Идет дискуссия по векселям: допускать или не допускать банковские векселя?
Я думаю, будет проведено еще 1-2 рабочих встречи по этому вопросу, где мы выработаем единую позицию. И где-то в пределах месяца окончательная редакция документов будет подготовлена.
 1 августа 2011 г.
Насколько обоснованы предложения ввести дифференцированные требования по капиталу в зависимости от специализации и географии работы страховых компаний?
Как общий подход, дифференциация требований могла бы быть правильной: нужно применять дифференцированный подход в зависимости от уровня риска, принимаемого на себя компанией. Это общее правило для финансовых рынков, оно применяется на рынке ценных бумаг. Возможно, и для страховых компаний было бы целесообразно ввести дифференцированные требования, в том числе к капиталу, в зависимости от принимаемого риска. Другое дело, что на практике надзорные функции по таким принципам вести очень сложно. Теоретически это хорошо звучит, а практически гораздо легче работают не дифференцированные системы, а общие стандарты и единые требования. Однако мы считаем, что вопрос дифференциации требований к страховым компаниям, исходя из масштабов деятельности компаний, а также уровня риска, заслуживает внимания.
 10 июня 2011 г.
Каково Ваше мнение по поводу увеличения квоты иностранного участия на российском страховом рынке?
По итогам 1 квартала 2011 года доля иностранных страховых компаний превысила 25 % от совокупного уставного капитала. Это означает, что мы больше не можем регистрировать приобретение долей в капиталах наших страховщиков иностранными компаниями, увеличение уставного капитала страховщиков с иностранными акционерами и создание новых дочерних компаний иностранных страховщиков на территории России. Мы считаем сложившуюся ситуацию негативной и надеемся на скорейшее изменение закона, который не позволяет сейчас превысить эту планку. Поправки в закон на этот счет уже подготовлены, и мы надеемся, что они в числе других законопроектов, касающихся сферы ведения ФСФР, будут рассмотрены Государственной Думой еще в весеннюю сессию.
Данные поправки предусматривают повышение квоты иностранных участников до 50 %. Но мы были бы готовы допустить и большую цифру, причем - как можно скорее. Мы не разделяем опасений по поводу безопасности национального рынка, поскольку наша главная задача – наличие в стране надежных, хорошо работающих, эффективных страховых компаний, независимо от того, какая доля в них принадлежит иностранцам.