Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все о страховании жизни
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Эксперты

  Перейти к списку экспертов

Биждов Корней Даткович
Президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков»
Биждов Корней Даткович

Корней Даткович Биждов окончил экономический факультет Ростовского государственного университета и аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук.


В страховом бизнесе с 1995 года. Начал работу в ОАО «Росгосстрах», где прошел путь от рядового сотрудника до руководителя департамента продаж страховых продуктов.


В 2000-2002 годах являлся генеральным директором страховой компании LASCOR.


В 2002-2010 годах работал в страховой группе «СОГАЗ». Занимал должности президента ОАО СК «СИБУР», исполнительного директора, заместителя председателя правления ОАО «СОГАЗ».


В различные периоды трудовой деятельности являлся членом президиума Российского Союза Автостраховщиков (РСА), президиума и правления Национального союза страховщиков ответственности (НССО), Экспертного совета Государственной Думы Российской Федерации, Экспертного совета при Федеральной службе страхового надзора (ФССН), членом финансового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).


В октябре 2011 года был назначен исполнительным директором Национального союза агростраховщиков (НСА) и руководителем комитета по сельскохозяйственному страхованию Всероссийского союза страховщиков (ВСС).


В августе 2012 года был избран президентом НСА.


Член президиума ВСС, Экспертного совета по страхованию при Банке России, Экспертного совета по законодательству о страховании при Комитете Государственной думы по финансовому рынку, постоянной противоэпизоотической комиссии правительства РФ, Общественного совета при Министерства сельского хозяйства, комиссии по страховой деятельности РСПП и иопечительского совета Южного федерального университета.

Награжден почетными грамотами Министерства сельского хозяйства, комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации.

Актуализировано: 22 марта 2019 г.
Организация: НСА (Национальный союз агростраховщиков)

Публикации на сайте:
ПРЯМАЯ РЕЧЬ   |  материалов: 3
ИНТЕРВЬЮ   |  материалов: 7
МНЕНИЯ   |  материалов: 1
РЕПЛИКИ
всего реплик: 9
Биждов Корней Даткович – упоминания
Bсего упоминаний: 2066
Новости78 материалов, последний по времени – 13 февраля 2015 года, более года назад
Пресса1071 материал, последний по времени – 17 апреля 2019 года, 3 дня назад
Пресс-релизы891 материал, последний по времени – 18 апреля 2019 года, 2 дня назад
Прямая речь3 материала, последний по времени – 6 сентября 2018 года, 226 дней назад
Интервью9 материалов, последний по времени – 21 февраля 2018 года, более года назад
Мнения1 материал, последний по времени – 28 января 2013 года, более года назад
Репортажи13 материалов, последний по времени – 16 мая 2018 года, 339 дней назад
Биждов Корней Даткович – реплики
 всего реплик: 9

Страницы:   1 2 3 

 14 марта 2019 г.
С какими результатами закончился 2018 год в агростраховании?
Президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков»
Мы  отчетливо увидели  разворот тенденции во второй половине года, когда показатели рынка страхования агрорисков начали демонстрировать двузначные темпы роста.
В течении последних полутора лет наблюдалось фактическое сворачивание господдержки этого направления, что привело к сокращению  агрострахования в 2017 году почти в три раза.  Но к  середине 2018 года, после  реализации системы мер и неоднократных призывов и  обращений НСА, ситуация в агростраховании  была признана недопустимой  уже на уровне первых лиц Совета Федерации, Госдумы,  Правительства РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение о стабилизации субсидирования агрострахования. Под руководством  Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева была разработана  «дорожная карта» развития этого направления. За 5 месяцев, с июля по декабрь, при активной поддержке Минсельхоза, Банка России и Минфина, были приняты два закона и одно Постановление Правительства, существенно повышающие и  гибкость, и востребованность агрострахования.
В итоге во втором полугодии 2018 года зафиксированы рекордные темпы роста:  члены НСА собрали на 80% больше премии по страхованию урожая, объем премии по страхованию сельхозживотных за тот же период вырос на 78%.  Важно, что рынок страхования агрорисков без господдержки также вырос на 33%, что еще раз   подтвердило мировую практику – основным локомотивом роста в этом сегменте выступает именно страхование с господдержкой.
В результате,  объем рынка страхования сельхозрисков по итогам года немного превысил оптимистический прогноз НСА в 3,4 млрд рублей и  достиг 3,7 млрд. рублей, а 2018 год  еще раз продемонстрировал,  что страхование сельхозрисков  критически важно для государства и  нужно  аграриям. Отрасль АПК выросла за последние 5 лет до небывалого уровня, и ее убытки стали слишком дорогими и  разорительными для всех –  для аграриев, для регионов и для государства.  Когда регион, в котором весной не было застраховано ни гектара, осенью обеспечивает  страхование 25% озимого клина (Самарская область), - это пример того, как при стимулировании проявляется ранее скрытый спрос. Когда глава влиятельного  животноводческого союза лично благодарит членов НСА  за своевременные страховые выплаты, а губернатор крупнейшего аграрного региона ставит страхование АПК в один из приоритетов  - это означает, что агрострахование не только востребовано, но и уже  спасает  конкретные предприятия от банкротства.  И потенциал его развития еще очень далек от исчерпания: объем продукции АПК в 2018 году составил 5,12 трлн. рублей.
 9 ноября 2018 г.

Почему агростраховщики и ведомства вновь вернулись к теме перестрахования агрорисков?

Президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков»

Вопрос о перестраховании рисков агросектора был поставлен министром сельского хозяйства РФ на совещании 25 сентября.  НСА  в формате рабочей встречи в начале ноября организовал обсуждение этой темы. Помимо Президента РНПК Николая Галушина, руководителей  подразделений страховщиков НСА, в нем приняли участие представители Минсельхоза и Минфина и Национального союза свиноводов, что позволило выявить все  аспекты  ситуации в перестраховании и то, как ее воспринимают участники рынка, ведомства и наши клиенты из животноводческой отрасли.
Что показала дискуссия? В первую очередь, что сельхозотрасль  озабочена повышением уровня и качества управления своими рисками – и рассчитывает в этом вопросе на поддержку страхового сообщества. Животноводческим предприятиям важно иметь не формальные, а работающие стандарты и методики оценки уровня рисков и методов их снижения.  Страховщики предоставили консолидированную, основанную на практике позицию. В первую очередь, это относится к распространению африканской чумы свиней (АЧС), совокупный ущерб от которой за 10 лет уже превысил в России 1,2 млрд. евро.
Второй вывод заключается в том, что сейчас перестрахование рисков  животноводства не представляет затруднений, так как требуемые емкости относительно невелики. Но нужно учитывать то,  что АЧС распространяется по Европе и  Китаю – это может привести к  быстрому сжатию международных емкостей.  Члены НСА  отмечают сокращение количества перестраховщиков, готовых стать лидерами облигаторных договоров по данным рискам. В 2017 г. доля переданной в перестрахование премии составила 21% в агростраховании в целом. При этом доля премии, переданной за пределы России, впервые  снизилась – с прежних 93-94% до 88%. Данные опросов НСА свидетельствуют, что большинство страховщиков  ограничиваются собственным удержанием или действующими договорами облигаторного перестрахования.
В третьих, и это  главное – на сегодня потенциал страхования агросектора далек от исчерпания. По различным  оценкам,  страхованием охвачено  менее  30-50 % поголовья промышленного животноводства  При этом  для предприятий значимы не только потеря поголовья, но и риск расходов на ликвидацию вспышек инфекции, и риски перерыва в производстве. На уровне одного или нескольких регионов такие убытки могут быть очень значительными. Так, например, убытки от утилизации поголовья только на одном предприятии - на АО «Правдинское СвиноПроизводство» от недавней вспышки АЧС в Калининградской области оцениваются на уровне около 1 млрд рублей.
Свой взгляд и возможные решения были предложены коллегами из РНПК – они включают создание членами НСА на добровольных принципах совместной  емкости для рисков животноводства. Были и другие предложения участников совещания -  о жесткой стандартизации  андеррайтинга и подходах к принятию риска, единых принципах и требований по предстраховому сюрвею крупных комплексов. Представители ведомств, страховщиков и аграрии согласились, что  эти инициативы требуют детальной проработки, так как агрострахование  должно быть готовым к любому варианту развития событий.

 29 марта 2016 г.
Какие меры по противодействию страховому мошенничеству предлагает НСА и с чем связаны эти инициативы?
Президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков»
Прежде всего, с высокой оценкой уровня угрозы. Недавно в Москве прошел круглый стол по страховому мошенничеству,  где было озвучено много тревожных фактов и конкретных предложений, которые будут в дальнейшем обращены к соответствующим государственным органам. Но, на мой взгляд, ни правоохоранительные структуры, ни другие госорганы не сделают за нас – страховщиков главное: не организуют системную действенную оборону от страхового мошенничества, соответствующую уровню угрозы для страхового рынка.
По сути – и об этом свидетельствовали все основные доклады на круглом столе – речь идет о том, что страховому сообществу объявлен серьезный вызов, который реализуется специфическими методами «псевдоюризма» за гранью правового поля. Мы имеем дело не с неким общим явлением вроде «менталитета страхователей» или «некачественной правовой среды», а с вполне конкретными, хорошо подготовленными и организованными группами лиц, предпринимающими последовательные и разрушительные атаки уже практически на все сегменты рынка. При этом их действия ведут не только к их личному обогащению, но и оказывают конкретное дестабилизирующее влияние на рынок – приводят к уходу даже крупных страховщиков из определенных регионов или сегментов, к росту страховых тарифов, удалению из продуктовой линейки определенных продуктов и др.
Примеры таких атак уже накоплены в большом количестве. Например, в прошлом году с рынка агрострахования в России ушла одна из известных европейских страховых компаний после исков от «агрористов» на сумму до 1 млрд. руб. – по договорам 3-5-летней давности, по которым уже были урегулированы убытки, с переводом дела в суд за 1000 км от региона страхования и т. д. На круглом столе АСЖ рассказала о том, как в Ростове-на-Дону группа из 13 человек многократно покупала полисы личного страхования (в 14 страховых компаниях), после чего все сразу оформили инвалидность и предъявили требования на 550 млн. руб. Еще пример из практики НСА (Алтайский край): юридическая фирма подписывает доверенности с 15 аграриями, которые после этого вдруг в один день впервые «вспоминают», что 2 года назад у них был убыток на полях. Сумма всех требований, которые сейчас предъявляются к компфонду НСА исчисляется десятками миллионов рублей.
Все эти примеры (в автостраховании их еще больше) показывают: против страхового рынка работает система, которая отличается от рядовых мошенников примерно так же, как организованная преступность отличается от бытовой. И предложения по усовершенствованию практик и процедур, безусловно необходимые, против них сами по себе не помогут, так как эти группы изберут другие способы. Уже сейчас заметно, как явление распространяется с одного страхового сегмента на другой. Для реального противостояния такому явлению страховому рынку пора переходить от формата анализа и консультаций к созданию структуры, которая должна взять на себя ответственность за сбор и анализ информации, взаимодействие с органами государственной власти и выработку и реализацию комплексной программы и конкретных мер по противодействию мошенникам, прежде всего в области юридической практики. Такую задачу могло бы выполнить Бюро по противодействию страховому мошенничеству, созданное на базе профильного комитета ВСС, источники финансирования которого не должны ложиться отдельным бременем на страховые компании.

Страницы:   1 2 3 

Реклама