Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter
Обзор правовых новаций - май 2017
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Комментарии
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Эксперты

  Перейти к списку экспертов

Юргенс Игорь Юрьевич
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО), председатель совета директоров АО «Эксперт РА»
Юргенс Игорь Юрьевич

Игорь Юрьевич Юргенс родился 6 ноября 1952 года в Москве.


В 1974 году окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук.


В 1980-1985 годах был сотрудником секретариата ЮНЕСКО во Франции.


В 1994-1995 годах — сопредседатель Российского социал-демократического союза (РСДС).


В 1996-1997 годах — председатель правления страховой компании «МЕСКО».


В 1998-2002 годах – президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС).


В 2000-2009 годах — член совета Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Возглавлял совет партнерства Московского клуба кредиторов.


С ноября 2000 года — член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).


В 2001-2005 годах — вице-президент – исполнительный секретарь РСПП.


Возглавлял комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ).


В 2005-2010 годах – первый вице-президент, руководитель направления по работе с правительственными и государственными организациями ЗАО «Ренессанс Капитал».


В 2006 году стал председателем правления фонда «Центр развития информационного общества» (РИО-Центр). Сохранил этот пост с преобразованием РИО-Центра в марте 2008 года в Институт современного развития (ИНСОР).


5 июня 2013 года был избран президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС).


15 января 2015 года – президентом Российского Союза Автостраховщиков (РСА).


11 октября 2016 года – президентом саморегулируемой организации на страховом рынке (СРО ВСС).


31 октября 2016 года – президентом Национального союза страховщиков ответственности (НССО).


Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, попечительского совета Российского совета по международным делам,  президиума Совета по внешней и оборонной политике. Профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти Высшей школы экономики.

Актуализировано: 22 ноября 2016 г.
Организация: ВСС

Публикации на сайте:
КОММЕНТАРИИ   |  материалов: 13
ИНТЕРВЬЮ   |  материалов: 1
АНАЛИЗ   |  материалов: 7
МНЕНИЯ   |  материалов: 3
РЕПЛИКИ
всего реплик: 18
Юргенс Игорь Юрьевич – упоминания
Bсего упоминаний: 4151
Новости138 материалов, последний по времени – 12 февраля 2015 года, более года назад
Пресса3407 материалов, последний по времени – 24 ноября 2017 года, вчера
Пресс-релизы569 материалов, последний по времени – 24 ноября 2017 года, вчера
Комментарии13 материалов, последний по времени – 12 февраля 2016 года, более года назад
Интервью4 материала, последний по времени – 20 октября 2017 года, 36 дней назад
Анализ9 материалов, последний по времени – 18 июля 2017 года, 130 дней назад
Мнения2 материала, последний по времени – 8 мая 2015 года, более года назад
Репортажи9 материалов, последний по времени – 20 июля 2017 года, 128 дней назад
Юргенс Игорь Юрьевич – реплики
 всего реплик: 18

Страницы:   1 2 3 4 5   

 9 октября 2017 г.
Что показывают текущие тренды российского страхового рынка, и над чем сейчас плотнее всего работает ВСС?
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО), председатель совета директоров АО «Эксперт РА»
Первое полугодие 2017 года формально показало рост удельного веса добровольных видов страхования в общей структуре страховых премий (доля в I полугодии 2016 г. - 78,1 %, в I полугодии 2017 г. - 79,6 %), доля обязательных видов снижается (доля в I полугодии 2016 г. - 21,9  %, в I полугодии 2017 г. - 20,4 %). Лидер по сборам (с определенным отрывом) – компания СОГАЗ. Более половины (52,4 %) общерыночной премии собирается в Москве, причем темп концентрации сборов в Московском регионе увеличился.
Рост собираемой премии, в основном, обеспечивает страхование жизни – оно выросло в рассматриваемом периоде на 59%. Без учета этого вида рынок в 1 полугодии 2017 года вырос только на 0,8 %. И мы прекрасно понимаем, что такой драйвер, как инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), наверное, достигает своего потолка, оно ориентировано на средний класс, который в России количественно ограничен, платежеспособный спрос и покупательная способность населения падает. На рынке частных инвестиций есть множество инструментов, из которых ИСЖ не является приоритетным, оно росло пока в него «переложились» депозиты банков. Распространена проблема мисселинга и несовершенного информирования клиента о содержании договора. В связи с этим ВСС разрабатывает базовый стандарт по страхованию жизни, который опишет взаимодействие страховщиков и потребителей, ограничит аппетиты игроков и защитит права страхователей.
ОСАГО продолжает оставаться самым проблемным сегментом, но в 3-м квартале 2017 года здесь наметилась некоторая стабилизация. Частично это связано с ситуацией в «Росгосстрахе», изменением его бизнес-модели: их доля рынка ОСАГО снижается, в области урегулирования убытков и ПВУ они стали действовать более разумно.
По итогам года мы ожидаем, что рынок в целом вырастет на 9-11 %, это неплохо по сравнению с другими отраслями и с учетом ожидаемого роста ВВП не более 2 %. Надеемся сохранить все точки роста или даже увеличить их число.
ВСС продолжает работу над базовыми стандартами. По двум из них (по совершению операций на страховом рынке и по защите прав страхователей) предпроекты уже готовы и прошли обсуждение в ЦБ. Страховое сообщество прорабатывает полученные замечания, к концу года стандарты должны быть утверждены.
Союз также работает над вопросами, связанными с переходом страховщиков на XBRL, порядком ведения единого реестра страховых агентов компаний-членов ВСС, системой независимой оценки квалификации специалистов страховых компаний и рядом других направлений в регулировании работы страховщиков.
В целом, можно сказать, что страховые компании, особенно малые и средние, не успевают за текущим объемом изменений в законодательстве и регулировании, многие выбывают из гонки, поэтому мы свою задачу видим в том, чтобы облегчить для страховщиков все переходные процессы.
 10 июля 2017 г.
Как ВСС оценивает итоги первого квартала и перспективы рынка на весь 2017 год? Какие ключевые проблемы ВСС планирует решать в ближайшее время?
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО), председатель совета директоров АО «Эксперт РА»
По итогам 1 квартала 2017 года страховой рынок показал прирост на 5,2 %. Объем страховых премий составил 316, 3 млрд руб. Ключевой драйвер рынка – страхование жизни, которое выросло на 44 %. Сегмент страхования имущества физлиц вырос на 15,6 %, добровольного медицинского страхования (ДМС) – на 10 %.
Из числа очевидных трендов – убыточность по ОСАГО продолжает увеличиваться. По итогам 4 квартала 2016 года она составила 103,7%, по итогам 1 квартала 2017 года – 106 %.  Средняя выплата в ОСАГО превысила 80 тыс. руб. В общем, тут нечем похвастаться, тенденции тревожные, и они обостряются.
В автокаско наблюдается падение сборов на 7,8 % от квартала к кварталу, но уровень выплат стабилизировался и составляет 57%.
Растущий сегмент – банкострахование. Здесь еще никогда не было такого высокого уровня продаж: уже сейчас доля банкострахования достигла 37,9 % (для сравнения, на агентов пришлось 37,8 %), и по итогам 2017 года, по нашим прогнозам, она превысит 40 %.
Есть рост в онлайн-канале, это прогрессивно и хорошо. Доля электронных продаж в ОСАГО достигла 6,3 % и 1,3 % – в других видах. В 2017 году прогнозируется 10-кратный рост электронных продаж (до 5 % против 0,5 % в 2016 году), в том числе доля е-ОСАГО вырастет до 10 %.
В целом, на 2017 год мы прогнозируется наибольший рост в страховании жизни, на втором месте – страхование имущества физических лиц. Приподнимется и автокаско, так как динамика продаж автомобилей в России вновь становится позитивной.
Общие выводы такие: рынок продолжает расти, но сбавил темпы. Сохраняется динамика в части снижения доли моторного страхования и роста страхования жизни, а также роста продаж без участия посредников.
Страховые компании готовы работать и преодолевать объективные трудности. Безусловно, малые и средние компании опасаются за свое будущее, но ради них мы готовы вести работу с Центральным Банком и его профильным департаментом, направленную на введение пропорционального регулирования, по аналогии с банками. Для этих компаний необходимы дифференцированные требования по уставному капиталу и собственным средствам, лицензия (кроме ОСАГО) должна распространяться на региональные рынки.
В ходе стратегической сессии с Центробанком, прошедшей на их базе в Одинцово, был выработан ряд важных документов. Обсуждавшиеся вопросы по различным направлениям будут суммированы и представлены на конференции ВСС в Санкт-Петербурге 12 июля как общий доклад о стратегическом развитии рынка страхования на перспективу 5 лет – вместе, как его видят страховщики и регулятор. Кроме того, на конференции будут обсуждаться многие другие вопросы, которые мы хотели бы предложить обществу, стране. Особую роль ВСС (в т.ч. РСА, НССО и НСА) как саморегулируемой организации мы видим в анализе рисков экономического и социального развития страны на базе абсолютно новой IT-системы, которую мы разрабатываем.
Предпринимаются существенные шаги по борьбе с автоюризмом и страховым мошенничеством. Проведены уже три совещания в федеральных округах, каждое – с присутствием заместителя генерального прокурора, на подходе – еще Сибирь, Дальний Восток и Северо-Запад. Так мы покроем всю территорию Российской Федерации. По итогам нашего мероприятия в Уральском федеральном округе представители региональных компаний в Челябинске отмечают, что это сказалось организационно на мобилизации МВД и других правоохранительных органов, были созданы целевые группы, подняты дела с 2014 года, в том числе по страховому мошенничеству, спорные дела вынесены на рассмотрение, инициированы расследования.
Нельзя не высказать слова большой благодарности лично председателю Центрального Банка Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной. По итогам ее визита к президенту Российской Федерации на основании материалов, которые мы подготовили, МВД и другим структурам была дана команда заниматься этим вопросом не формально-бюрократически, а по существу. И интерес к тому, чтобы сотрудничать с нами по искоренению мошенничества, мы уже видим.
Выступая в Думе, Эльвира Набиуллина отметила, что страховщики решили проблему доступности ОСАГО. Мы увидели реальное снижение количества жалоб из регионов, однако это достигнуто за счет того, что убыточность ОСАГО у страховщиков в 1 квартале превышает 100 % без учета расходов на ведение дела и отчислений в компфонды.
Приступили к работе сформированные ВСС 14 комитетов, 1 совет и дисциплинарная комиссия. Во втором полугодии 2017 года будет проверено 26 страховых компаний-членов СРО ВСС. В 2018 году - одна пятая часть страхового рынка.
 30 марта 2017 г.
Как повлияет на убыточность в ОСАГО условие об использовании при натуральной форме возмещения (то есть при ремонте) только новых деталей?
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО), председатель совета директоров АО «Эксперт РА»
Компромиссный характер законопроекта заключается в том, что страховщики сознательно идут на увеличение своих затрат примерно на 25 %. Ремонт с новыми запчастями, по экспертным оценкам, будет именно настолько дороже (точная статистика появится по итогам года работы). Мы берем на себя эту дополнительную нагрузку по убыточному виду страхования для того, чтобы побороть автоюристов в тех регионах, где доступными на сегодня средствами побороть их было невозможно. Поток выплат через юристов оценивался по 2016 году в 30 миллиардов рублей (без учета разобранных инкассо-счетов, которые составляют еще 15-18 миллиардов). Исключение наличных выплат позволит побороть данный теневой рынок, поэтому мы готовы нести дополнительные расходы на ремонт, рассчитывая на то, что общий баланс этих факторов будет хотя бы не отрицательный.
Нельзя сказать, что все то, что прописано в законопроекте (довольно жестко, в том числе под давлением организаций по защите автовладельцев) сразу сделает ОСАГО приемлемым для страховщиков бизнесом. Первый месяц 2017 года принес неутешительные результаты: было собрано 14 миллиардов рублей премий, а выплачено 14 миллиардов 300 миллионов рублей. Это означает катастрофу актуарных расчетов всех компаний, ОСАГО не сбалансировано по цене – тарифу. В суммы премий должны были входить 20 % на ведение дела и создание резервов, а тот факт, что выплачено уже больше, чем собрано, означает, что в последующие периоды платить будет просто нечем. Три группы сертифицированных актуариев, не связанных ни с ЦБ РФ, ни с ВСС, говорят о необходимости повышения тарифов на 25-60 %. Но учитывая социальный фактор в ОСАГО, рассчитывать на повышение тарифа нереально, поэтому мы, вне рыночной парадигмы, ищем какой-то временный компромиссный выход, например, такой как в законопроекте. Но длить ситуацию, когда выплаты больше сборов, никакой акционер страховой компании долго не будет.
Что касается справедливости условия об использовании при натуральном возмещении новых деталей, хочу обратиться к западному опыту. В Евросоюзе существует техстандарт, который описывает «качественную деталь». Весь скандинавский и французский рынок ОСАГО работает с этим понятием – это связано не с экономией, а с другими условиями. Во-первых, есть марки, новые детали на которые уже просто не выпускают. Во-вторых, нет ничего несправедливого в том, что качественная, но не новая деталь устанавливается на машину старше 3 лет (а машины до 3 лет едут на ремонт на свой фирменный сервис и с ними вопросов не возникает). Конституционный Суд РФ признал, что учет износа деталей в ОСАГО конституционен, хотя за пределами ОСАГО потерпевший может обратиться к причинителю вреда за дополнительным возмещением. Таким образом, мы признаем то, что написано в законе, но предлагаем законодателям еще поработать в будущем с категорией «качественная деталь».
Дальнейшая реформа ОСАГО (не обязательно на основе повышения базового тарифа) необходима. Идеальная модель ОСАГО, как я себе его вижу, должна предусматривать минимальную стоимость полиса, большую франшизу и отсутствие выплат по мелким убыткам. Тогда ОСАГО становится некоторым подобием базового каско, и в условиях конкуренции рынок установит свою цену, скорее всего, не ниже существующей.

Страницы:   1 2 3 4 5   

Реклама
Обзор правовых новаций. Новые нормы права для страхования.