Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter
Конференция «Морское страхование в России 2017» Конференция «Морское страхование в России 2017»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Комментарии
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Эксперты

  Перейти к списку экспертов

Жук Игорь Николаевич
Директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации
Жук Игорь Николаевич

Игорь Николаевич Жук родился 7 августа 1964 года в г. Волгограде.


В 1987 году окончил Московский физико-технический институт, в 1989-м – Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского.


В 1989-1993 годах занимался научной работой в области перспективных авиационных материалов и технологий. Имеет две государственные награды. Автор нескольких публикаций, научных работ и изобретений.


В страховом бизнесе с 1991 года.


Занимал различные должности – от страхового агента до заместителя генерального директора.


С марта 1995 года – директор, с декабря 1996 до июля 2009 года – генеральный директор ООО СК «Согласие» (ранее – «Интеррос-Согласие»).


С июня 2001 по июнь 2009 года –- генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединенная страховая группа "Согласие"».


Являлся вице-президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС), членом экспертных советов по страхованию.


В 2002-2003 годах занимал пост председателя президиума Российского союза автостраховщиков (РСА).


30 июня 2009 года стал вице-президентом ООО ХК «Росгосстрах». Помимо того, с 27 апреля 2010 года являлся директором филиала ООО «Росгосстрах» в Москве и Московской области.


Кандидат экономических наук, заведующий кафедрой «Банковского и страхового дела» в Российском государственном торгово-экономическом университете. Был вице-президентом Национального союза агростраховщиков, впоследствии членом президиума.


2 августа 2011 года был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России).


После упразднения ФСФР России, 1 сентября 2013 года – заместителем руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР).


В ноябре 2013 года стал куратором Экспертного совета по страхованию при Службе Банка России по финансовым рынкам.


После реорганизации, 28 февраля 2014 года приказом председателя Центрального банка Российской Федерации был назначен на должность директора департамента страхового рынка.

Актуализировано: 28 февраля 2014 г.
Организация: Департамент страхового рынка ЦБ РФ

Публикации на сайте:
КОММЕНТАРИИ   |  материалов: 24
МНЕНИЯ   |  материалов: 2
РЕПЛИКИ
всего реплик: 4
Жук Игорь Николаевич – упоминания
Bсего упоминаний: 1260
Новости153 материала, последний по времени – 9 февраля 2015 года, более года назад
Пресса986 материалов, последний по времени – 19 октября 2017 года, сегодня
Пресс-релизы77 материалов, последний по времени – 18 октября 2017 года, вчера
Комментарии26 материалов, последний по времени – 13 октября 2017 года, 6 дней назад
Интервью5 материалов, последний по времени – 19 декабря 2012 года, более года назад
Анализ1 материал, последний по времени – 20 января 2004 года, более года назад
Мнения1 материал, последний по времени – 8 мая 2015 года, более года назад
Репортажи11 материалов, последний по времени – 20 июля 2017 года, 91 день назад
Жук Игорь Николаевич – реплики
 всего реплик: 4

Страницы:   1 2 

 23 июня 2017 г.
Какие условия необходимы для начала активного роста в сегменте агрострахования?
Директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации
Агрострахование, очевидно, может быть точкой роста на страховом рынке. В том числе, это возможно из-за нынешнего снижения объемов – от низкой базы легко расти, любое добавление уже будет ростом, но не будем забывать, что сейчас этот сегмент многое потерял. Кроме того, рост возможен потому, что на этом рынке есть Национальный Союз Агростраховщиков, который работает устойчиво, который накопил достаточно большой компенсационный фонд и члены которого не уходят с рынка по-английски, без выполнения обязательств.
Вопрос развития этого рынка я бы поставил более широко. Необходимо совершенствование стандартов и продуктов, а также популяризация этой деятельности как таковой. В этой связи предстоит большая работа, у нас есть понимание, как ее проводить. Но вовлечены в нее должны быть все, в том числе и депутаты (так как нужны поправки к законам), и регулятор, и чиновники (по теме финансирования).
В целом, на данном этапе развития, при сложившемся уровне доверия и прозрачности рынка, самое неприятное заключается вот в чем. Предположим, завтра-послезавтра случится неурожай, тогда-то все поймут, что без страхования – нехорошо. Снова будут потраченные бюджетные деньги, которые можно было (в меньшем количестве!) направлять на страхование, а не на компенсационные выплаты. Те решения по агрострахованию, которые были приняты в 2011 году, были спровоцированы неурожаями двух предыдущих лет подряд. Точно так же, как по ОПО решения были приняты после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а по страхованию перевозчиков – после «Булгарии». Все помнят масштабные засухи – после таких событий легко говорить об агростраховании, и влияние этого сопутствующего фактора нельзя недооценивать. А потом мы попали в полосу, когда росла урожайность и не было крупных страховых событий. Так что не нужно рассматривать ситуацию с агрострахованием только исходя из «короткой дистанции» – да, сейчас есть проблемы, но страховщики борются и доказывают, что делают полезное дело. И мы уверены, что это полезное дело на более длительной дистанции докажет свою эффективность.
Банк России активно поддерживает тему саморегулирования и самоопределения. Мне бы хотелось, чтобы поступило максимальное количество предложений, как это можно использовать в агростраховании, мы готовы их активно рассматривать. Так что мы ждем разумных действий от страхового рынка и готовы их дополнить от Банка России.
 2 августа 2016 г.
Что Банк России думает по поводу развития немоторных видов страхования?
Директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации
Для нас очень важна тема развития страхования жизни. Тот рост, который сейчас происходит, требует некоторого логического объяснения. Почему достигнут такой темп роста на данном рынке? Объяснение, что просто депозиты переводят в инвестиционное страхование жизни, нас не очень удовлетворяет, это тривиальное и не особенно продуманное объяснение. Рост происходит не только поэтому. А почему – есть масса вопросов, которые требуют не меньшего рассмотрения, и мы будем этим заниматься.
Очень важный вопрос о страховании жилья. Законопроект находится в перманентной стадии принятия. Мы очень надеемся, что он пройдет в осеннюю сессию в Госдуме. Многое уже готово к его исполнению. В частности, обсуждалось перестрахование, и хотя закона еще нет, уже готова емкость – НПК, в этом смысле Банк России опережает события.
 5 декабря 2014 г.
Как нестабильность на макроуровне и падение курса рубля отражаются на работе страховых компаний?
Директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации
Проблема в том, что из-за того, что рынок сейчас непредсказуем, страховые компании не имеют возможности нормально планировать свой бизнес. Прежде всего, это связано с темой инфляции. Практически никто из страховщиков не предполагал, что надо хеджироваться от роста цен на запчасти к концу этого года. Одна из крупнейших компаний зафиксировала курс около 40 рублей за доллар в их договорных отношениях с сервисами, и они себя чувствуют лучше, потому что не имеют дополнительных проблем по стоимости нормо-часа. Но по стоимости запчастей проблемы на рынке есть сегодня, и завтра их будет еще больше.
По нашим экспертным оценкам, возможная «дыра» в результате данных инфляционных процессов в сегменте каско может составить 20-30 % от общего объема этого рынка. Основная часть машин, которые застрахованы по каско, требует запчастей, цена которых номинируется не в рублях. В какой-то части по этим убыткам с дорогими запчастями заплатят потом страховщики ОСАГО.
При этом у отдельных компаний мы видим, что фактически каско страхуется с недофинсированностью тарифа в 3-4 раза против необходимой величины. Дешевый полис каско приобретается тогда ради самого факта его наличия, но кого мы при этом обманываем, себя? Сейчас каско не может стоить дешево.
В ОСАГО уже прошло повышение тарифов, и уже есть решение о новом увеличении тарифов весной 2015 года в связи с повышением лимитов по жизни и здоровью, это можно закладывать в планы страховых компаний.
Трагедия ли все это – вопрос открытый, поскольку если бы страховщики хотели уйти из автосегмента, то они бы давно уже ушли. Но бизнес, безусловно, станет еще более маломаржинальным. Все экономические проблемы – не на один месяц, поэтому не стоит питать иллюзий, что все быстро изменится.

Страницы:   1 2 

Реклама
Конференция «Морское страхование в России 2017»
Круглый стол «Ипотека в России»
«Актуальные вопросы страхового права и сопровождения бизнеса. Анализ судебной практики», 15-16 ноября 2017г., МЦС, г.Москва
«Банкострахование В России и СНГ», 23-24 Ноября 2017
Обзор правовых новаций. Новые нормы права для страхования.