Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Прогноз

  Полный список прогнозов

  Инструменты, Перестрахование, Тенденции, За рубежом, Кризис и страхование
Над пропастью во ржи

Григорьев Александр Валерьевич
Генеральный директор ОСАО «Ингосстрах», председатель правления до 07.04.2014 г.

страхование сегодняКак мировой финансовый кризис, начавшийся с ипотечного рынка в Соединенных Штатах, может повлиять на ситуацию в российском страховании и перестраховании? Что думают страховщики по поводу убытков от пожаров в секторе жилой недвижимости в США и их последствий? Является ли страховой сектор в большей или меньшей степени, чем другие финансовые рынки, защищенным от проявлений системных экономических кризисов?

Разворачивающийся в Америке с прошлого лета ипотечный кризис затронул и страховые компании, поскольку данный риск был покрыт американским страховым рынком. Сразу скажу, что мы категорически не разделяем радикальных версий об этих убытках, касающихся возможных поджогов как своеобразного «способа борьбы» с кризисом на рынке недвижимости. Несколько случаев, когда люди вместо того, чтобы платить за ипотеку, поджигали дома (в Детройте, в черных районах, стагнирующих после ухода автомобильной индустрии) - это единичные преступления, которыми занимается полиция, но это отнюдь не система. Цены на недвижимость упали, платить за ипотеку многим стало нечем – вот так и разворачивался кризис, страховые компании же начали вовлекаться в него одними из последних.

Еще более неправильно в анализ этого же системного кризиса включать убытки на другой территории – по пожарам в Калифорнии. Там пожары были вызваны природными случаями, поджоги тут вообще ни при чем. И снижения цен на недвижимость в тех южных районах, о которых писали в прессе в связи с домами голливудских знаменитостей – абсолютно не наблюдается, причем цена держится на высоком уровне вне зависимости от того, оплатят ли страховщики эти убытки. Но, как все понимают, в проблемном секторе недвижимости, расположенном севернее, где все подешевело более чем на 30 %, пострадавшие с Юга ничего покупать все равно не будут.

Зато на перестраховочном рынке уже в начале 2008 года, когда все эти убытки еще фактически не были урегулированы, цены уже заметно пошли вверх - за счет ожиданий. Казалось бы, в Калифорнии что-то горит постоянно (просто пожаров таких масштабов, как случившиеся прошлой осенью, никогда не было), поэтому теоретически большое количество пожаров и так должно быть заложено в страховом тарифе. Однако логика американского страхового рынка особая, отличающаяся от привычной нам европейской модели, там все происходит несколько иначе.

В мире есть два подхода к ведению страхового дела: европейский и американский. Подход американских компаний прост - они приходят в тот сектор, где можно реально собрать большой объем премии, дают такой тариф, чтобы быстро это сделать, а как только дальше всети бизнес становится невыгодно, они оттуда уходят. И цикл этот равняется примерно 7-8 годам. Все основные перестраховочные емкости для цедентов США, главные центры американского перестрахования находятся на Бермудах, в оффшоре. И все национальные компании достаточно молоды, самая крупная и известная из них - это AIG, которую 50 лет назад возглавил Морис Гринберг.

Европейская страховая культура совсем другая. Здесь много старых и крупных компаний - начиная от лондонских синдикатов и заканчивая крупнейшими мировыми перестраховщиками Munich Re, Partner Re, Swiss Re, Gannover Re и т.п., а также крупнейшие страховые компании Allianz, Generali, AXA и т.д. Какая-то доля ответственности по американским ипотечным рискам была перестрахована и у них, поэтому кризис через перестрахование затронет и Европу.

Относительно свободна от влияния этого кризиса Россия, по той простой причине, что у нас по входящему перестрахованию из США принимала риски только одна компания - Ингосстрах. Но в нашем портфеле эти риски занимают тысячные доли процента (как и по башням-близнецам Всемирного Торгового центра из российского рынка мы оказались единственными, кто выплачивал убытки, и доля там тоже была невысокой - порядка 300 тысяч долларов).

Российские страховщики пострадают потом, когда закончится 7-8 летний цикл в США. Но уже сейчас американские актуарии проведут анализ 2007-2008 годов и просчитают, что поскольку в цене перестрахования этого риска ничего подобного заложено не было, то цены на перестрахование в 2009 года пойдут вверх. Причем данные ценовые колебания не всегда корректны по масштабам, часто убытки в повышение тарифа закладывается, что называется, с запасом. Европейские перестраховщики относятся к этому как к технологии, и в целом стараются повышать тарифы обоснованно: раз возникли риски – надо нормально оценить стоимость перестрахования. А вот американский подход иной, у американских перестраховщиков действительно бывают ценовые «пики» и резкие колебания.

Получается, что в данном случае российскому рынку изолированность от входящего потока рисков по мировым каналам перестрахования пошла, в определенном смысле, на пользу. Если по аналогии вспомнить кризис 1998 года, в нем пострадали ведущие крупнейшие российские банки (в основном из первой десятки), поскольку они были наиболее активны в ГКО-ОФЗ и в привлечении средств из иностранных банков. А банки второго уровня не имели этих денег, поэтому когда государство объявило мораторий, то, естественно, кросс-дефолт возник у лидеров, а более мелкие банки не рухнули.

В то же время, я бы призвал аналитиков воздержаться от абсолютно некорректного сравнения системы межбанковского кредитования и перестрахования. Внешне сходство есть – это инструменты, способные при кризисе затронуть интересы многих операторов рынка одного за другим по цепочке, но это сходство обманчиво. В системе межбанковского кредитования работает среднесрочная, краткосрочная и мгновенная ликвидность: вы обязаны сегодня отдать деньги. А в перестраховании работает теория вероятности, то есть оценивая возможное состояние риска, перестраховщик может принять ответственность, к примеру, на миллион долларов. Для банкира миллион долларов - это серьезная сумма, а для перестрахования – вообще ничто, потому что банкир, одалживая его другому банкиру, рискует сразу на весь миллион, а у должника возникает обязательство на миллион. Перестраховщик же, получив от другой компании ответственность на миллион долларов только когда-то в будущем, если что-нибудь случится, может столкнуться с необходимостью произвести выплату на этот миллион. В перестраховании риск контрагента - вероятностный, а на межбанковском рынке – это риск стопроцентный, детерминированный. И на рынке межбанковского кредитования, если начинает разворачиваться кризис, деньги кончаются у всех банков одновременно. Другое дело, что для перестраховочного рынка несут существенную угрозу катастрофические и кумулированные риски, но и они точно так же могут быть подсчитаны. А далее страховой компании нужно просто разложить свою перестраховочную защиту по различным партнерам с учетом риска кумуляции, это скорее технический и методологический вопрос.

Перестрахование – вообще не самый главный канал, по которому страховые компании вовлекаются сейчас в разворачивающийся финансовый кризис. Гораздо более опасным фактором в ближайшее время станет динамика рейтинговых оценок. Об этом сейчас мало кто реально говорит и понимает глубину опасности, которая имеет к тому же цикличный характер. На схеме 1 показаны основные будущие участники кризиса. Во-первых, это банки с их основными направлениями деятельности, которые охвачены кризисом:

  • ипотека;
  • потребительское кредитование;
  • кредитные карты;
  • автомобильные кредиты.

На схеме показаны также операции по деривативам, облигациям, CDO.

Во-вторых, это страховые компании.

Кроме того, в схеме активно задействованы рейтинговые агентства и аудиторские фирмы «большой четверки».

 

Схема 1.

«Бомба» заключается в этой модели взаимодействия, а не в том, о чем сейчас пишут. События будут разворачиваться следующим образом. Действие № 1: сейчас рейтинговые агентства понизили рейтинги облигаций, CDO и т.д. Страховым компаниям, которые участвовали в страховании этих рисков (на сегодня это три достаточно крупные компании) тоже понижается рейтинг (действие № 2). Понижение рейтинга означает, что объемы активов банков, которые были застрахованы, также пересматриваются – и намного снижаются. Автоматически (действие № 3) идет понижение не только и не столько собственно рейтинга, но вообще тотальный пересчет размера активов банков в сторону понижения, которое будет неизбежно отмечено рейтинговыми агентствами. Неважно даже, произойдет при этом существенное понижение рейтинга или нет, самое страшное будет не в этом. Масштабы этого явления даже предположить сегодня трудно. Самое плохое, что на фоне тотального падения активов банкам нужно будет готовить годовые отчеты. Несложно представить, какое отношение сейчас, после всех рисков и скандалов, будет к банкам у аудиторов - максимально жесткий подход, в отчетах все будет переоценено. Это вызовет действие № 4: рейтинговые агентства увидят, что аудитор еще понизил активы, и вот тогда уже точно понижение рейтинга банков пойдет очень жестко. А страховые компании по цепочке получат и изменение качества своего портфеля инвестиций, осуществляющихся в этих банках, и ухудшение рисковой ситуации. И этот круг может пройти несколько раз: сначала понижается рейтинг активов, затем аудитор фиксирует новые убытки, рейтинговое агентство это видит и понижает рейтинговые баллы, а потом банк автоматически обязан пересмотреть при понижении рейтинга свою защищенность, но страховая компания оказывается в ситуации, когда эти вновь возникшие риски она не защищала. И этот круг может пройти до 3 раз за один год. Эксперты с Уолл-Стрита утверждают, что начнется этот процесс уже в апреле текущего года, после публикации годовых отчетов банков и страховых компаний. Вот в этом, на мой взгляд, и заключается главная опасность развития ситуации для банков и страховщиков.

Таким образом, развертывание кризиса по вышеуказанному циклу действительно способно охватить широкий круг участников, включая международные страховые организации.


18 марта 2008 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Перестрахование, Тенденции, За рубежом, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.91 (голосовало: 80 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
21 марта 2009 г. 11:23 Константин
Влияние кризиса на страховые огранизации
Согласен с Автором, что обязательно будет пересмотрена система рейтинговых оценок агентствами. Но будет ли это важно в плане того, что снижение ликвидности активов идет практически в линейной регрессивной зависимости у всех участников экономического рынка страны? Есть, конечно же некоторый разброс показателей, индивидуальных как для страховых компаний, так и для банков (а точнее - для финансовых групп). Но он в конечном итоге - величина условная и зависит от массы опять же условно-вероятностных факторов (как то наличие производственной составляющей в холдинге, финансовой помощи государства) в большей степени, чем от диверсификации как собственных страховых портфелей, так и портфелей рисков, передаваемых в страхование. Как мне кажется, большее влияние на финансовые результаты 2009 года окажет дестабилизация фондового рынка. Уже сейчас инвестиционная составляющая страховых резервов практически не воспринимается как фактор повышения ликвидности. И убытки, понесенные страховыми организациями, вынужденными реструктуризировать свои страховые резервы, дабы обеспечить нормативное покрытие ликвидными активами в конечном итоге обернутся как минимум отсутствием прибыли для акционеров. Грустно.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Реклама