Все о страховании жизни
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!)   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования
Круглый стол по ОСАГО :  Форум «Страхование сегодня»
Страховщики и страхователи обсуждают поправки к закону 
потерпевший и страхователь одно лицо
Пользователь: МММ (IP-адрес скрыт)
Дата: March 31, 2005 14:29

Подскажите кто сталкивался: страхователь имеет несколько полисов (например юр. лицо) и его машины попадают в ДТП. Страхователь одно лицо по обоим полисам. Выплата будет?


Конечно, нет!
Пользователь: Андрей Веселкoв (IP-адрес скрыт)
Дата: March 31, 2005 19:20

А без полиса - кто комы денег должен? Сам себе? Нее...
Так не бывает. Если сам себе убыток причинил - сам его себе и возмещай, страховая-то при чем?

Не факт...
Пользователь: В.Р. (IP-адрес скрыт)
Дата: March 31, 2005 20:43

Андрей, я не был бы так категоричен. Обратите внимание, что юр.лицо упоминается только лишь в качестве примера, а в случае со страхователем-физическим лицом не все так однозначно. Ваш ответ справедлив, только если страхователь самостоятельно нанес ущерб другому принадлежащему ему имуществу, при этом вовсе неважно, являлся ли он страхователем и второго автомобиля. В том случае, если причинившим вред автомобилем управляло любое иное лицо, а не страхователь, то потерпевший(пусть поврежденных автомобилей будет хоть десяток, и все они будут принадлежать одному страхователю, как и "виновный автомобиль"), то страховая выплата должна быть произведена.
P.S. Для ясности примем за условие задачи, что страхователь = собственнику...


Тема немного уже обсуждалась
Пользователь: Jerry 196-782-659 (IP-адрес скрыт)
Дата: April 01, 2005 08:56

посмотрите
[www.insur-today.ru]

Re: Тема немного уже обсуждалась
Пользователь: МММ (IP-адрес скрыт)
Дата: April 01, 2005 09:13

Всем спасибо за участие, ссылки Jerry посмотрел, уж больно там все запутано. Ситуация проще - юр. лицо застраховало свой парк ТС (соответственно водители в полисах не указаны) и одно из застрахованных ТС повреждает другое застрахованное ТС, т.е. собственник=потерпевшему. Как быть?

Re: Конечно, нет!
Пользователь: МММ (IP-адрес скрыт)
Дата: April 01, 2005 09:24

Андрей, я же писал что полисы есть. И попробую еще раз изложить суть проблемы. Допустим у отца две машины, он застрахован по осаго как страхователь и водитель + в оба полиса вписан сын. И вот едут они на этих машинах и сын въезжает в отца. Чё делать бум??

Никак не быть...
Пользователь: Андрей Веселкoв (IP-адрес скрыт)
Дата: April 01, 2005 14:40

Если ТС (имущество ) принадлежит одному лицу, что физическому, что юридическому, и ущерб наносится лицом САМОМУ СЕБЕ (на важно - своими руками, или руками допущенных к управлению лиц), то такой ущерб не подлежит компенсации по страхованию.
Закон об ОСАГО РФ (в отличие, скажем, от законов об ОСАГО многих других стран) не высказывается определенно, что будет, если пострадавшее ТС принадлежит, скажем, мужу или отцу (оформлено на него), а ТС - причинитель вреда (виновник аварии) принадлежит, скажем, жене или сыну. Но если владелец таки ОДИН - то никаких выплат точно не будет (два наемных водителя одного таксопарка столкнулись на въезде в парк).

Re: потерпевший и страхователь одно лицо
Пользователь: Jerry 196-782-659 (IP-адрес скрыт)
Дата: April 01, 2005 17:25

Может быть действительно немного запутано, но главное в самом начале:
Отказ производится в соответствии со ст. 413 ГК РФ "Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице".
Возммещение вреда- это обязательство
Причинитель вреда - должник, собственник - кредитор.
В вопросе с юр. лицом:
В соответствии со ст. 1068 ГК Юридическое лицо ... возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. Т.е. Юр. лицо - длжник в обязательстве. Оно же кредитор, как собственник ТС. Т.е. 413 ГК и отказ

В вопросе с отцом и сыном. Должник сын, ответственность, которого застрахована, а кредитор - отец, т.е. СК платит.

О как!
Пользователь: В.Р. (IP-адрес скрыт)
Дата: April 01, 2005 21:29

Андрей Веселкoв писал(а):

> Если ...ущерб наносится лицом САМОМУ СЕБЕ (на важно
> - своими руками, или руками допущенных к управлению лиц), то
> такой ущерб не подлежит компенсации по страхованию.
=================================================
Андрей, а не слишком ли категоричное утверждение?.. Помнится, я уже рассказывал здесь про судебный процесс с СК, когда два автомобиля, принадлежащие одному физ.лицу(он же был и страхователем по ОСАГО обоих автомобилей), попали в ДТП. Виновным оказался вписанный страхователем в полис водитель по доверенности, причинивший вред автомобилю, за рулем которого находился сам собственник. Если помните - то заседание закончилось мировым соглашением, в котором СК признала все претензии и выплатила потерпевшему(который, напомню, был страхователем "виновного" автомобиля) страховое возмещение.
Кроме того, как понимать Ваше "...руками допущенных к управлению лиц"? Значит ли это, что ответственность допущенных к управлению лиц не застрахована, а застрахована исключительно ответственность страхователя и именно его ответственность наступает перед потерпевшим независимо от того, кто был за рулем? При этом(когда за рулем находился "вписанный!), Вы уверены, что "ущерб наносится лицом САМОМУ СЕБЕ"? Напомню, что речь идет не о случае, когда страхователь виновен в ДТП с другим принадлежащим ему автомобилем, а о случае, когда ущерб нанесен третьим лицом(вписанным в полис ОСАГО) при использовании автомобиля страхователя другому его автомобилю...
Чтобы Вас не запутать - попробую на пальцАх:
Иванов - собственник двух автомобилей, он же страхователь обоих по ОСАГО. Петров, вписанный в полис, управляя первым автомобилем Иванова, наносит ущерб второму автомобилю Иванова. Петров виновен в ДТП. По-Вашему, СК не платит?
А по-моему, платит, еще как... Ст.413 здесь неприменима - нет совпадения в одном лице должника и кредитора. Должник - Петров. Его ответственность застрахована Ивановым. Все абсолютно ясно, и нет повода для отказа СК.
Кстати, абсолютно неважно, кто является страхователем, пусть это будет Сидоров... Также неважно, вписан ли сам Иванов в полис "виновного" автомобиля... Важно, что не он был за рулем.


Мы про физиков или про лириков...тьфу - ЮРИСТОВ?
Пользователь: Андрей Веселкoв (IP-адрес скрыт)
Дата: April 03, 2005 12:47

Я же сказал - у нас при страховании физлиц имеет место некая правовя коллизия - в законе не сказано об особом статусе имущества, находящегося ВО ВЛАДЕНИИ близкими родственниками. В других странах такая оговорка есть. См. след. пост.
Но если я-таки правильно понял проблему МММ, (пост " Re: Тема немного уже обсуждалась" от 04-01-05 09:13), то имеет место ситуация не с владельцами, а с лицами, допущенными (водителями по найму у одного юрлица - автопарка). В этой ситуации, я надеюсь, все ясно и ничего не запутанно? СК не платит.

Как у них
Пользователь: Андрей Веселкoв (IP-адрес скрыт)
Дата: April 03, 2005 12:49

См. прицепленный файл.

Вложения: ExcludingsFinal.doc (117kB)  
Мы - про физиков, про кого говорите Вы - непонятно...
Пользователь: В.Р. (IP-адрес скрыт)
Дата: April 03, 2005 20:45

Андрей Веселкoв писал(а):

> Я же сказал - у нас при страховании физлиц имеет место некая
> правовя коллизия - в законе не сказано об особом статусе
> имущества, находящегося ВО ВЛАДЕНИИ близкими родственниками.
=================================================
Хм... Если в законе ничего не сказано - это, значит, правовая коллизия??? Я полагал, что коллизия - это несколько иное...
Если ничего не сказано в специальном законодательстве, просто применяются общие нормы, если и в них нет ничего - руководствуйся обычаями делового оборота или аналогией закона, если и там пусто - "...права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости"(ст.6 ГК РФ).
Кроме того, "у меня все ходы записаны!"(с): "...Если ТС (имущество ) принадлежит одному лицу, что физическому, что юридическому, и ущерб наносится лицом САМОМУ СЕБЕ (на важно - своими руками, или руками допущенных к управлению лиц), то такой ущерб не подлежит компенсации по страхованию..." - в Вашем посте ничего про "близких родственников" нет, а вот про физически лиц сказано определенно - не подлежит компенсации... Таким образом, совершенно естественно из Ваших слов сделать вывод, что вред, нанесенный лицом, допущенным к управлению автомобилем физического лица-потерпевшего, другому имуществу этого же физического лица-потерпевшего, не подлежит компенсации в рамках ОСАГО. Это - неверно, о чем я и написал...

> Но если я-таки правильно понял проблему МММ, (пост " Re: Тема
> немного уже обсуждалась" от 04-01-05 09:13), то имеет место
> ситуация не с владельцами, а с лицами, допущенными (водителями
> по найму у одного юрлица - автопарка). В этой ситуации, я
> надеюсь, все ясно и ничего не запутанно? СК не платит.
=================================================
В этой ситуации действительно все ясно. СК не платит. Но у Вас-то было про физическое лицо, да и понятия "допущенное к управлению лицо" при страховании ответственности юридических лиц нет и быть не может. Оно применимо только к физическим лицам, об этом нам говорит ч.2 ст.9 Закона об ОСАГО...




Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.