mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Экспонаты
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)
Библиотека
Термины


Яндекс цитирования

Виртуальная выставка – экспонаты

Основные разделы виртуальной выставки:
Рубрикатор, Ключевые слова, Поиск
 Вернуться на шаг назад
25.01.2019  |  просмотров: 1 917

Дорогие друзья!

Мы начинаем новый цикл еженедельных пятничных публикаций, посвященных истории страхования в России и мире. Страхование это не только цифры. История страхования интересна как сама по себе, так и как отрасль, связанная с разными аспектами материальной и интеллектуальной деятельности человека. Это дает возможность показать страховое дело с разных ракурсов в соприкосновении с многообразной деятельностью всего человечества. Например, говоря о развитии огневого страхования, невозможно упустить из виду, как менялось отношение в обществе к пожарам и мерам противопожарной защиты. Ведь когда-то наши предки вместо того, чтобы тушить пожар, заговаривали его или разжигали печи со словами «огонь на огонь не идет»! Рассказывая о деятелях страхования прошлого, сложно обойти вниманием хотя бы в качестве ремарки яркие детали их биографий или рассказы современников, способные вызвать улыбку или удивление у читателя XXI века. Итак, мы начинаем цикл наших публикаций из самого сердца страхового рынка современной России, от улицы, где находится штаб-квартира Российского Союза Автостраховщиков.

Люся, Люся, Люсиновка.

Название улицы Люсиновская появилось сравнительно недавно. До 1922 года улица была известна как Малая Серпуховская, образовавшись на одном из направлений в ныне подмосковный город Серпухов. Современная Люсиновская являлась частью так называемой «Ордынской дороги» Москвы. Начинаясь на Ивановской площади Кремля, спускаясь вниз к Москве-реке, тракт пролегал через деревянный мост, построенный еще при Иване Калите (1288-1340), мимо местности Балчуг, что в переводе с татарского означает «мокрая грязь». Место и вправду было топкое, соседствуя с Болотом, - нынешней Болотной площадью. Далее по улице Большая Ордынка тракт, как прямая стрела, включал в себя нынешнюю Люсиновскую улицу и уходил в глухие леса на юг по сегодняшнему Варшавскому шоссе, расходясь в разные направления, включая и главное, в столицу Золотой Орды город Сарай.

Иванов. Баскаки

Еще в XIV веке вдоль тракта образовались Татарская и Толмачевская слободы. Интересно происхождение названия Толмачевской слободы. В толковом словаре В. И. Даля слово «толмач» означает «устный, словесный переводчик с языка на язык». Переводчики требовались двору московского князя чтобы как-то взаимодействовать с инородцами из тогдашней метрополии. Также вдоль тракта начинают селиться кожевенники, овчинники, кузнецы, монетчики и другие мастера, которые обслуживали послов, купцов и воинов Золотой Орды. Со временем эти профессии дали названия местным улицам и переулкам. Ханский же двор до конца XIV века располагался в Кремле.

Современное название Люсиновская улица получила по фамилии юного большевистского партийного агитатора Лисиновой Люсик Артемьевны. Настоящая фамилия Лисиновой по армянской родословной Лисинян, в среде однопартийцев же известная как Товарищ Люся. В 1915 году Люсик в возрасте 18 лет переезжает в Москву из Тифлиса, нынешнего Тбилиси, и поступает в Московский коммерческий институт, сегодняшний РЭУ имени Плеханова, расположенный совсем рядом с улицей, названной позднее в её честь. С огромным энтузиазмом, верой в идеалы коммунистического движения и необходимость освобождения рабочих от изнуряющего труда, Товарищ Люся берется за пропагандистскую работу на ряде фабрик. Нужно отметить, что в то время слово пропаганда (в переводе с латыни «распространение идей») не имело такого негативного оттенка, которое оно приобрело после Второй Мировой войны в связи с деятельностью рейхсминистра нацистской Германии Йозефа Геббельса.

9 мая 1917 года Люсик Артемьевне исполняется 20 лет. Уже к этому возрасту она приобретает большую известность среди рабочих района Замоскворечье своим красноречием. В день своего рождения одна вдали от семьи Люсик пишет письмо своей сестре Анаид: «Пишу тебе как раз тогда, когда мне немного грустно... Нервы у меня распустились, должно быть, так как физически немного устала, устала жить в комнате или втроем или вчетвером... Зато у меня то огромное удовлетворение, успокаивающее меня средство — работа. Я работаю очень много в смысле пропаганды... Я вижу, что у рабочего складывается большевистское мировоззрение… Анаид, сколько сил, талантов таится в рабочей среде. Они имеют преимущество класса, которому принадлежит будущее, который только что развивается, у которого пробуждается сила. Сегодня ветер, град, снег и день моего рождения. Но будет скоро солнце, распускаются почки, и последнее сомнение зимы как метлой будет сметено самой жизнью».

Кустодиев. 27 февраля 1917 года

Товарищ Люся участвует в вооруженном выступлении рабочих во время Октябрьской революции 1917 года и становится секретарём военно-революционного комитета Замоскворечья. Девушка была убита 1 ноября 1917 года в возрасте 20 лет пулей юнкера. Возможно, свою роль сыграло и то, что помимо агитационной работы Товарищ Люся занималась разведывательной деятельность и была связной Центрального штаба военно-революционной комиссии Москвы. Советским правительством была оказана высокая честь юному большевистскому функционеру: Люсик Лисинову с почестями похоронили у Кремлевской стены. Позднее в её честь была переименована не только улица Малая Серпуховская, но и несколько переулков поблизости.

Люсик Лисинова. Кадр одноименного диафильма (1959 год)

В 1959 году был создан трогательный рисованный диафильм (слайд-шоу) для детской аудитории посвященный жизни Люсик Лисиновой. Диафильм представляет интерес и для взрослой аудитории как пример увлекательной визуализации чей-то биографии, посмотреть его можно по ссылке: http://diafilmy.su/5095-lyusik-lisinova.html

Предоставлено: Тимофей Бегров
 Вернуться на шаг назад