mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Экспонаты
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)
Библиотека
Термины


Яндекс цитирования

Виртуальная выставка – экспонаты

Основные разделы виртуальной выставки:
Рубрикатор, Ключевые слова, Поиск
 Вернуться на шаг назад
07.03.2019  |  просмотров: 1 995
Суфражистки на демонстрации в США (февраль 1913 года)

В сегодняшней статье, в преддверии Международного Женского Дня, актуально вспомнить об экономической роли женщины в XIX - начале XX века и немного рассказать о женщинах в страховой отрасли России. Но прежде всего, с праздником вас, дорогие дамы!

Нужно отметить, что праздник 8 марта пришел к нам из-за рубежа и изначально проходил в форме ежегодных манифестаций за право избирательного голоса для женщин и против гендерной дискриминации. 28 февраля 1909 года Социалистическая партия Америки (США) провела первый Национальный Женский День. Годом позже, в 1911 году событие стало международным и проходило в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии. В России впервые женщины вышли на массовые демонстрации, приуроченные ко Дню Женщин, 2 марта 1913 года. В разных странах это мероприятие отмечалось в разные дни, и 8 марта закрепилось, вероятно, в связи с совпадением ряда событий. В 1914 году в этот день по всей Германии женщины вышли на демонстрации и были поддержаны суфражистками в Лондоне. Позднее, 8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю) в столице Российской империи Петрограде началась Февральская революция, положившая конец самодержавию. В этот день женщины Петрограда, измученные тяготами Первой мировой войны, вышли на забастовку с требованиями хлеба и мира. Лев Троцкий, один из ближайших соратников Владимира Ленина, писал об этом: "23 февраля (8 марта) был Международный женский день и были предусмотрены встречи и действия. Но мы не представляли себе, что этот "женский день" будет началом революции. Революционные действия были предусмотрены, но без даты... Все вышли на улицы". В довершение, 8 марта 1917 года (21 марта по новому стилю) по требованию революционного Петроградского Совета был арестован последний русский император Николай II. Если отвлечься от результатов Февральской революции, то этот день, несомненно, является символом борьбы за права и наступления нового времени свободы.

Манифестация в Петрограде (Февраль 1917 года)

Не углубляясь в старину веков, можно посмотреть каким было социальное и экономическое положение женщины в России в XIX веке. Прежде всего следует сказать, что в Российской империи ограничения в политических и экономических правах носили не только гендерный, но и сословный характер. Более того, в той или иной мере ограничения в правах распространялись на все сословия, - от дворян до крепостных, тогда как неограниченным в своём праве до Манифеста 1905-го года был только один человек - император Всероссийский. Тем не менее, положение и возможности женщин дворянского происхождения и, к примеру, крестьянок, значительно различались, особенно до отмены крепостного права в 1861 году. Но и те, и другие вплоть до 1914 года не могли иметь даже собственного паспорта, а вписывались в паспорт мужа! Статус патриархальной семьи был закреплён законодательно. Права и обязанности женщины регулировались правовыми актами, берущими своё начало в практике Домостроя - сборнике правил XVI века, регулирующего в том числе отношения в семье, - а также в положениях Священного писания.

В то же время, права женщин на собственность составляли резкий контраст с их супружескими обязанностями. Женщина традиционно могла распоряжаться своим приданным, наследством и недвижимостью, однако в наследственном праве на имущество семьи закон был на стороне мужчины, отдавая последнему предпочтение как главе семьи и рода. Уже в XIX веке обычной практикой становится владение женщиной предприятием или торговым домом, а также нахождение в составе совета директоров или занимание должности директора-распорядителя акционерной компании. В условиях жесткой сословно-иерархической структуры российского общества сфера предпринимательства становится для женщин одной из немногих областей, где они получают возможность развития и относительно равных условий конкуренции с мужчинами (по сравнению с государственной службой). В большей мере это относилось к женщинам из средних и низших слоев населения, получивших возможность заниматься не только мелкой торговлей, но и открывать крупные предприятия, передавая их затем по наследству детям.

На рубеже XIX – XX веков появляются новые черты в облике женщин-предпринимателей. До конца XIX века в их среде господствовали представительницы родовитых купеческих семей. Однако с 1898 года с изданием в России закона о Государственном промысловом налоге ситуация существенно меняется и предприниматель уже не ассоциируется с купцом. В это время наряду с «традиционными» хозяйками промышленных и торговых предприятий, в предпринимательство активно включаются женщины из низших слоев населения. На 1904 год доля женщин-владелиц торговых домов составляла около 13%, при этом в Санкт-Петербурге и Москве этот процент был намного выше, чем в провинции. К 1912 году доля женщин в составе управления фирм выросла до 16%.

Вообще, модернизация российского общества хорошо прослеживается на примере женской эмансипации. Освобождение от традиционных рамок патриархальной семьи означало для женщин становление нового самосознания и изменения форм организации жизни. Особую роль в развитии движения за равноправие женщин сыграло распространение образования. В 1868 году в России начали предприниматься меры по обеспечению женщинам доступа к высшему образованию. Но еще до того, как русские защитницы прав женщин вступили в борьбу за равные возможности обучения, первой женщиной в мире, ставшей полноправной студенткой одного из европейских университетов, стала Надежда Прокофьевна Суслова (1843 - 1918). Начав обучение в Санкт-Петербурге, она смогла продолжить его в Цюрихе в 1865 году, где защитила диссертацию по медицине и, вернувшись в Россию, занялась врачебной практикой. В России с начала 60-х годов XIX века некоторые женщины, тогда пренебрежительно прозванные "нигилистками" (от латинского "nihil" - "ничто"), уже начинают выступать с требованиями освобождения женщин от традиционных ограничений и интеграции их в общественную жизнь. Российское движение за женское образование привело к тому, что в Российской империи на рубеже XIX - XX веков девушки, получающие среднее школьное образование, составляли более 42% от числа учащихся, а в высших заведениях женщины к началу 1914 года составляли 30% обучающихся.

История XIX века в России знает немало примеров успешных женщин предпринимателей. Нередкими были случаи, когда жена продолжала дело супруга после его смерти. Одним из ранних ярких примеров можно назвать историю первой Российской фабрики цветного стекла, основанную Михаилом Ломоносовым. После его смерти в 1765 году, супруга Елизавета Андреевна возглавила основанную мужем фабрику. Другой пример, уже из XIX века, связан с Авророй Карловной Демидовой (Шернваль), женой Павла Николаевича Демидова, владельца богатейших уральских чугуноплавильных заводов, известных на всю Россию. После смерти мужа в 1840 году светская львица и статс-дама русского императорского двора Аврора Карловна берет дело мужа в свои руки. Она отправляется в Нижний Тагил, чтобы воочию ознакомиться с деятельностью огромного предприятия и, первая из Демидовых, посещает семьи мастеров и рабочих. Во время её руководства были устроены детский приют, сиротский и родильный дома, создан специальный фонд помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве. Другой яркой представительницей делового мира тех лет была Варвара Алексеевна Морозова, урожденная Хлудова. Овдовев, она взяла на себя управление Тверской мануфактурой хлопчатобумажных тканей и успешно продолжила дело. Занималась она также благотворительностью. Морозова положила начало еще одному типу важных для России учреждений: в 1873 году открыта начальная школа, а в 1877 году ремесленные классы при ней.

Советская женщина (плакат 1920 год)

Нужно отметить также значение так называемых литературных салонов, вокруг которых группировались литературные и общественные деятели. По сути это были центры творческой и интеллектуальной мысли страны, в них зарождались новые веяния и тренды. Возглавляли литературные салоны исключительно женщины, это была целиком их вотчина.

В истории российского страхования XIX - начала XX веков, к большому сожалению, нет женщин, занимавших места в совете директоров той или иной страховой компании. Теоретиками отрасли также были мужчины. Даже такая профессия, как страховой агент, была мужской. Тем не менее, можно назвать имя одной женщины, непосредственно связанной с историей страхования в России. Это графиня Генриетта Александровна Мордвинова, урождённая Коблей. Генриетта Александровна родилась в Англии в 1764 году и выросла в Италии. Со своим будущим мужем графом Николаем Семёновичем Мордвиновым она познакомилась в Пизе, и через некоторое время, в 1784 году, они сыграли свадьбу. Со временем Николай Семёнович становится видным государственным деятелем, адмиралом флота и автором значимых трудов по экономике. Известно пристрастие графа к английской политической системе - конституционной монархии, и как знать, не сыграла ли здесь свою роль личность жены, дочери британского консула. Он принял непосредственное участие в создании Первого Российского страхового общества, а его жена Генриетта Александровна стала первым обладателем страхового полиса новой акционерной компании. Графиня застраховала от огня принадлежащий ей каменный дом в Санкт-Петербурге. По описанию историка В.С. Иконникова "жена Николая Семёновича была живого характера и отличалась наблюдательностью. Николай Семёнович нередко читал ей свои сочинения и выслушивал её замечания". Супруги прожили вместе почти 60 лет.

В середине XX века значительно возросла экономическая и социальная роль женщин во всём мире. Не стала исключением и страховая отрасль. Среди видных теоретиков и практиков страхования в России этого периода можно назвать Удалову Клару Германовну, первая среди всех страховщиков страны удостоенная звания "Заслуженный экономист России". Клара Германовна более 20 лет занимала должность Главного финансиста Госстраха РСФСР, ей были разработаны нормативные документы, ставшие основополагающими для страховой системы России. Среди немногих женщин, находящихся на высших постах в структуре советского страхования, была Родионова Маргарита Михайловна, заместитель председателя правления Госстраха СССР. Маргарите Михайловне принадлежат работы по теории и практике машинной обработки страховой информации. Также среди теоретиков современности можно отметить доктора юридических наук Шиминову Маргариту Яковлевну, автора ряда работ по страховому делу. В России XXI века нередко можно встретить женщин во главе и в высшем менеджменте страховых компаний. А профессия страхового агента теперь во многом ассоциируется с умными и прекрасными женщинами, профессионалами своего дела.

Предоставлено: Тимофей Бегров
 Вернуться на шаг назад