Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Интервью

  Полный список интервью

  Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Агрострахование
Агрострахование требует перемен
Галушин Николай Владимирович
Начальник отдела промышленного страхования ОСАО «Ингосстрах»
страхование сегодняКризис, вызвавший падение сборов в различных секторах страхового рынка России не мог не повлиять на развитие сельскохозяйственного страхования. О том, какие решения принимаются в кризисных условиях государственными органами, регулирующими агрострахование, и какие последствия они могут повлечь для страховщиков и их клиентов, порталу «Страхование сегодня» комментирует заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николай Галушин.

Мария Жилкина,
Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ)

 

страхование сегодняНиколай Владимирович, как Вы можете прокомментировать развитие рынка страхования урожая с господдержкой в условиях урезания субсидий из-за кризиса? Актуален ли сейчас по-прежнему проект «Концепции совершенствования сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, на период до 2020» или этот документ уже утратил свое значение?

Начнем с того, что, по предварительным данным, рынок агрострахования в 2009 не сократился в размерах, по сравнению с 2008, и на фоне падения объемов сборов по другим видам страхования ситуация на нем не самая худшая. На фоне резкого сокращения объема государственных субсидий на господдержку страхования в АПК произошло это, увы, не благодаря росту самосознания сельхозпроизводителей. Причина в другом: основные кредитующие село банки не только не уменьшили, но и увеличили объемы кредитования, а кроме того, стали сами активно заниматься проблемными активами. Для рыночных страховщиков это очень хорошо, это означает, что рынок агрострахования – это не только страхование с господдержкой, но и страхование в силу требований банков и это страхование не только урожаев, но и сельскохозяйственных животных, а также инвестиционных проектов (строительства новых животноводческих комплексов, элеваторов, поставок зерна на экспорт и прочих). А вот благодаря сокращению размеров господдержки в первый раз в истории российского страхования доля страхования без господдержки превысила долю сборов, приходящуюся на операции с господдержкой. Кроме того, есть и еще один нюанс – в официальной статистике учитывается страхование урожаев и животных, а у многих страховщиков к этому виду операций относятся еще и другие виды страхования – страхование сельхозтехники и страхование основных фондов сельхозпредприятий. Также статистика дает представление о величине начисленной премии, а сколько договоров будет расторгнуто или будет зачтено на следующий период страхования из-за неполучения субсидии при этом не учитывается.

Теперь, что касается «Концепции». К великому сожалению, этот программный документ, не имеющий никакой лоббистской окраски (в пользу больших страховщиков, или в пользу традиционных аграрных моностраховщиков), но предусматривающий направление движения в длительной временной перспективе и расширяющий текущую модель поддержки страхования на селе,  так и не был принят и статус официального документа не получил.

Тем не менее, рынок диктует свое. Безусловно, есть направления для развития тех страховщиков, которые видят себя в сегменте агрострахования в будущем. Но при этом не решен ряд общих для рынка вопросов: стандартизации страхового покрытия, стандартизации подходов к определению страховых случаев (опасных природных явлений), выработка единых базовых принципов урегулирования убытков, расширение операций с государственной поддержкой в отношении животноводства, птицеводства, рыбоводства, создание системы страховой инфраструктуры на селе, формирование пакета продуктов для покрытия рисков на период после уборки урожаев, хранения и переработки первичной продукции сельхозпроизводства и многих других.

 

страхование сегодняКаковы основные характеристики развития рынка агрострахования без господдержки в 2009 году, и каковы будут ключевые тенденции его развития в 2010 году? Как можно охарактеризовать статистику данного рынка по сборам и убыточности?

Рынок агрострахования без государственной поддержки можно условно разделить на добровольное страхование (решение принимается непосредственно сельхозпроизводителем для защиты своего бизнеса) и страхование по требованию (например, при кредитовании под залог будущего урожая, поголовья животных и т.д.). Первое направление, как и все добровольное страхование в РФ, в условиях кризиса сократилось. Почему-то в стране считается, что страхование является тем видом расходов, на котором можно и нужно сэкономить. Снижение объемов здесь произошло из-за того, что часть сельхозпредприятий прекратили свою деятельность, другие были поглощены, третьи решили сэкономить. Немалую лепту в сокращении объемов рынка внесли и сами страховщики, предположив, наверное, что в 2010 году и после страхование на селе исчезнет. Они решили поучаствовать в соревновании, кому быстрее удастся достигнуть нулевых значений стоимости страхования. В секторе страхования по требованию, в силу того что некоторые банки активно кредитовали село, снижения объемов в целом не произошло, несмотря даже на демпинг. Но этот рынок стал перераспределяться в пользу нескольких игроков, оказавшихся наиболее компетентными и конкурентными в области агропромышленного страхования.

Что касается статистики, то известна только статистика по начисленной премии. Какая часть из начисленной премии попала в дебиторскую задолженность - неизвестно. Как каждый из страховщиков борется с дебиторкой - также неизвестно. На рынке нет информации о недобросовестных сельхозпредприятиях, которые хронически не уплачивают страховую премию, меняя страховщиков.

2009 год можно назвать удачным для страховщиков – не было никаких чрезвычайных убытков в птицеводстве и животноводстве, а по страхованию урожаев только несколько субъектов Федерации были затронуты летней засухой. Правда, страховщикам все равно пришлось платить довольно много, в том числе потому, что в каких-то случаях отдельные игроки просто не понимали, какие риски они принимают на страхование. У меня лично вызывает недоумение, как некоторые страховщики могут,  например, с легкостью заключать договоры страхования на основании заявлений страхователей, но без осмотра полей. Другие страховщики поплатились за то, что не контролировали соблюдение сельхозпроизводителями агротехнологий. Достаточно много было выплачено убытков из-за нечетких определений опасных природных явлений. В целом, для рынка страхование рисков на селе в 2009 году было прибыльным,  в том числе по причине того, что по ряду территорий, подвергшихся засухе, процент застрахованных предприятий был ничтожным.

На 2010 год я хотел бы сделать осторожное предположение, что рынок агрострахования сохранит положительную динамику роста сборов страховых премий. Достигаться это будет, прежде всего, за счет увеличения объема кредитования рисков на селе, а также в силу того, что уровень проникновения страхования среди сельхозпроизводителей пока оставляет желать лучшего, и ему есть куда расти.

 

страхование сегодняВ настоящее время на обсуждение вынесено несколько версий законопроекта «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной финансовой поддержкой». Нужен ли он, по Вашему мнению, и если да, то в каком варианте ?

Я считаю так: будет ли принят отдельный закон, будет ли изменен раздел «Закона о сельском хозяйстве» в части вопросов страхования, будет ли принята «Концепция», или будет создана государственная аграрная компания – лучше пусть будет сделано хоть что-то, чем ничего. Я исхожу из того, что, говоря о продовольственной безопасности страны с высоких трибун, нельзя оставлять за скобками вопросы покрытия рисков на селе.

Но при этом хотелось бы, чтобы инициаторы любых законотворческих преобразований в этой области привлекали к своей работе широкие массы страховщиков. Все ошибки текущей модели государственной поддержки страхования должны быть учтены. Хотелось бы, чтобы те изменения, которые произойдут (если произойдут) со страхованием рисков на селе, привели бы к более глубокому проникновению страхования в АПК, чтобы страхование было более востребовано и доступно значительно большему количеству сельхозпредприятий. Сейчас в этом направлении работают и депутаты, и Минсельхоз, и наука, и оба объединения агростраховщиков.

 

страхование сегодняПрокомментируйте, пожалуйста, решение Верховного Суда по отмене ряда положений Постановления Правительства № 1091. Могут ли подобные документы способствовать борьбе с нынешними негативными явлениями в российском агростраховании?

Мое мнение, что данное решение Верховного Суда  – это ошибка. В Постановлении Правительства не было никакого ограничения конкуренции, не было ограничений в доступе страховщиков (маленьких, больших, моностраховщиков и страховщиков с иностранным капиталом).

Предпринимал ли кто-то, принимая подобное решение, попытку сделать следующий шаг и ответить на вопрос, а что будет, если в масштабе страны год будет на самом деле неурожайным? Кто из страховщиков в одиночку справится с бедой? Многие ли страховщики перестраховывают эти риски? У многих ли есть облигаторные перестраховочные договоры, настоящие, а не рисованные для галочки? К сожалению, наличие требований по перестрахованию в нынешнем виде будет также способствовать схемному страхованию, ведь многие схемы в стране делаются через механизм перестрахования, что не является секретом.

Кроме того, сталкиваясь с реальными убытками по урожаям, осознаешь, какую свободу «творчеству» несет трудно применимые формулировки нормативных актов. Условно, отсутствие осадков в течение 30 дней – это засуха, а если покапает на 28-й день – это не засуха? Или способы расчета урожайности, особенно, 29 форма - что хотят, то и пишут, вернее, пишут ту урожайность, какую надо. А после этого бывают и судебные решения не в пользу страховщика…

Вот то, чем должны заниматься оба союза агростраховщиков, а лучше – один (созданный на базе двух), потому что решать вопросы надо не в интересах тех, кто занимается только господдержкой, а в отношении выработки общих подходов к любым рискам и убыткам на селе. Тогда и до судов доходить дела не будут: убыток – выплата, не убыток – отказ.

 

страхование сегодняЕсть ли у Вас сведения, как продвигается работа по проекту создания собственной страховой компании Минсельхоза? Как выход такой компании на рынок может повлиять на состояние сельхозстрахования в России в нынешних условиях дефицита финансирования?

Нет, пока у меня такой официальной информации нет. На уровне слухов распространяется информация о том, что это будет либо страховая, либо перестраховочная компания. Сложно себе представить компанию, которая может появиться в ближайшее время, обладающая инфраструктурой, равной Росгосстраху. А вести агробизнес, обладая только офисом в Москве, нереально. Есть определенные сложности и в модели организации перестраховочной компании, а именно, в вопросах контроля андеррайтинга и качества урегулирования убытка прямыми страховщиками. Представляете, какой «подарок» может получить перестраховочная компания, не контролируя выплаты возмещения недобросовестными прямыми страховщиками...

В любом случае, если такая компания и появится, то это не будет означать, что прекратит свое существование коммерческое страхование рисков на селе (например, без государственной поддержки). Может быть, надо вообще менять весь подход ко всему агрострахованию в масштабах страны, отказавшись от системы предоставления госсубсидий, но строя модель взаимного страхования с вовлечением всех работающих на селе, выравнивая риски самостоятельно внутри самих себя. Увы, вопросов пока больше, чем ответов.

 

страхование сегодняКакие текущие события в работе Национального союза агростраховщиков (НСА) и Сельскохозяйственной перестраховочной емкости (СПЕ) Вам хотелось бы упомянуть, как принципиально влияющие на подготовку к новому сезону агрострахования? Что планируется в ближайшем будущем? Есть ли необходимость проведения очередного крупного общерыночного мероприятия, на котором страховщики могли бы выработать координированные действия на текущий сезон?

В СПЕ никаких событий нет. После получения предварительного заключения со стороны ФАС о том, что деятельность СПЕ на единых принципах андеррайтинга и урегулирования убытка, на их взгляд, ограничивает конкуренцию, активность по созданию СПЕ сошла на нет. Вся предварительная работа проделана, был в почти стопроцентной готовности центр по клирингу в рамках перестраховочных операций, были собраны эксперты для вынесения вердиктов по урегулированию убытков с целью внутреннего контроля за добросовестностью страховщиков при осуществлении выплат. Запуск возможен и сейчас, большой подготовительной работы проделывать не пришлось бы. Но пока СПЕ не нужна в силу отмены положений с требованиями о перестраховании рисков в Постановлении Правительства № 1091 и отсутствии в нем жестких требований к способам передачи рисков в перестрахование.

В конце марта будет общее собрание участников НСА, на котором будут подведены итоги работы в 2009 и выставлена оценка деятельности Союза.

Кроме того, планируется провести и еще одно публичное общерыночное мероприятие, на которому будут подводится итоги агрострахования в 2009 году и обсуждаться перспективы на 2010 год. Это мероприятие будет проходить, как мне видится, под патронажем ВСС в рамках программ совместной работы НСА и ВСС, однако точная дата его пока не определена.


1 марта 2010 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.37 (голосовало: 38 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
3 марта 2010 г. 19:15 Музыкант Ш***ович
перемен требуют наши сердца
"лучше пусть будет сделано хоть что-то, чем ничего"-Золотые слова!

PS
"Тем не менее, рынок диктует свое."

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: