Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Интервью

  Полный список интервью

  Перестрахование, Брокеры, Тенденции, Тарифы
Перестройка перестрахования – ответ на актуальные вызовы
Артамонов Александр Петрович
Генеральный директор ОАСПО «Москва Ре», председатель комитета ВСС по перестрахованию
страхование сегодняНа российском рынке перестрахования сейчас наблюдается непростой период. Как и за счет чего специализированные перестраховочные организации намерены преодолевать трудности? Как развивается сотрудничество с зарубежными рынками? Как меняется роль перестраховочных брокеров? Об этом порталу «Страхование сегодня» рассказывает Генеральный директор компании «Москва Ре» Александр Артамонов.

Мария Жилкина,
Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ)

 

страхование сегодняАлександр Петрович, расскажите о влиянии изменения структуры российского страхового рынка на бизнес перестраховочных компаний. Как продолжающееся активное сокращение числа средних и мелких компаний, составлявших основу бизнеса национальных специализированных перестраховщиков, влияет, в частности, на планы Вашей компании?

Если говорить о рынке перестрахования как о самостоятельной отрасли, то ни одна специализированная перестраховочная компания не ушла с рынка со скандалом и невыполненными обязательствами, чего не скажешь о страховых организациях. И отнюдь не финансовый результат операций по перестрахованию стал причиной ухода прямых страховщиков, хотя, безусловно, непродуманная политика в области подписания входящих рисков могла внести определенную лепту в ухудшение финансового положения и платежеспособности страховщика.

Однако, к сожалению, тенденция последнего времени показывает, что с рынка уходят не только мелкие и средние, но и довольно крупные страховщики (например, «Россия», «ГУТА-страхование»). Когда с рынка уходят компании специализирующиеся на «схемах» и сомнительных перестраховочных сделках – это только оздоровление рынка. Но уход компаний с многолетней историей, с состоявшимся раскрученным брендом, с обширной клиентской базой – это болезненно и чувствительно для всего страхового рынка. Это ухудшает репутацию сообщества в глазах потребителей страховых услуг и снижает уверенность у акционеров и менеджмента тех страховых компаний, которые пользуется емкостью российского перестраховочного рынка.

Что касается «Москва Ре», наш портфель достаточно дифференцирован и не зависит принципиально от снижения премиальных потоков вследствие ухода с рынка того или иного страховщика. В то же время, мы постепенно замещаем российский бизнес, который теряется в связи с уходом с рынка российских компаний-цедентов, входящим зарубежным бизнесом.

Поэтому мы не склонны драматизировать ситуацию и считаем текущий период скорее «периодом изменений». Как известно в прошлом году мы были интегрированы в страховую группу ВТБ. Иметь надежного и крупного акционера, пользоваться его поддержкой, оставаясь при этом самостоятельным игроком – достаточно эффективная позиция для того, чтобы пережить трудное время.

 

страхование сегодняКак Ваша компания сегодня работает с зарубежными рынками?

Я считаю, что перспективы сотрудничества с рынками постсоветского пространства у нас более-менее стабильны. Не буду отрицать сложности, связанные требованиями к рейтингам (например, в Казахстане) или с техническим обслуживанием сделки (например, конвертация валюты в Узбекистане). Но в целом мы сфокусированы на работу с рынками СНГ (в первую очередь, такие страны, как Беларусь, Казахстан и Азербайджан), выстраиваем различные варианты сотрудничества, ориентируясь на долгосрочную перспективу.

Что касается рисков из стран дальнего зарубежья, их доля в нашем портфеле год от года растет. Есть реальный спрос на перестрахование со стороны развивающихся стран, заинтересованных в альтернативной емкости (Юго-Восточная Азия, ОАЭ, Латинская Америка). Однако, мы ведем достаточно осторожную, консервативную политику в этой области, не стремимся бросаться «c шашкой на танк», поскольку наша главная задача – формировать прибыльный портфель.

 

страхование сегодняКак строится работа с перестраховочными брокерами?

Принцип работы простой: если перестраховочный брокер эффективен и продуктивен – мы будем пользоваться его услугами. Мы используем брокеров не только для формирования защиты портфеля, но и получаем от них входящий бизнес. Мы сотрудничаем и с международными, и с отечественными брокерами. Можно сказать, что мы сотрудничаем с брокерами на принципе взаимности (хотя и не строго симметрично).

Бизнес, который сегодня брокеры предлагают в перестрахование, разный. Не секрет, что крупные эккаунты от российских страховщиков идут к нам через брокеров. Как правило, эти страховые компании размещают сублееры (нижнюю часть) и не хотят нести дополнительные проблемы размещения их на местном рынке, а передают эту функцию международным и отечественным брокерам.

 

страхование сегодняЭто эффективно – платить столько комиссий при размещении риска?

Вполне эффективно. Это достаточно прибыльный бизнес, иначе в нем бы просто не участвовали. Брокерская комиссия (средневзвешенная) составляет порядка 10 %, она не принципиальна. А вот тарифы, с учетом последних техногенных аварий, перестали падать и стали достаточно адекватными. Поэтому, экономика процесса в целом здесь абсолютно нормальная.

 

страхование сегодняТо есть последние убытки, особенно Загорская ГАЭС, остановили депминг в перестраховании?

Безусловно. Пересмотр подходов должен был начаться еще с Саяно-Шушенской, но Загорская окончательно это усилила. Сам этот убыток – сложнейший, там остается очень много неясного. Только сейчас появился прецедент признания этого убытка, который создается в части страхования имущества. Но в остальном более-менее четких ответов пока не дается. «Москва Ре» в этом убытке участвовала очень незначительно, однако и нас привлекали к процессу консультаций, которые ведут сейчас российские и зарубежные страховщики и перестраховщики. Очень длительное время займет проверка состояния объекта, скорее всего, не менее года. Конечно, могут быть произведены какие-то авансовые выплаты для снятия напряженности, но окончательный расчет убытка, и определение, во сколько это выльется перестраховщикам, появится еще очень не скоро.

В части влияния на депминг, это не просто остановит падение цен, но цены начнут и немного подниматься по ряду линий бизнеса – по сложным объектам, по строймонтажу, по корпоративному имуществу. Такая динамика цен поддерживается и еще двумя тенденциями: во-первых, общим ростом числа убытков, не только на территории России, но и за рубежом; во-вторых, расширением покрытия, о котором я скажу чуть далее.

 

страхование сегодняПоведет перестрахование ли за собой прямой рынок в части ценообразования, не позволяя ему снижать цены для прямых клиентов ниже стоимости размещения?

Да, безусловно. Перестрахование имеет шанс повлиять на прямой рынок. Если раньше мы, главным образом, следовали за тарифной политикой прямого страхового рынка, то сейчас у перестраховщиков есть возможность, ссылаясь на крупные убытки последних лет в России и за рубежом, немного повысить цены, и это будет нормально воспринято. И опираясь на цены перестраховочного сообщества, страховщики смогут четко разъяснять своим клиентам, почему участившиеся убытки заставляют пересматривать стоимость защиты.

Кроме того, сейчас многие российские страховые компании просят у брокеров размещать риски с расширенным покрытием – включать риск терроризма, ошибки в проектировании и др. Раньше эти риски размещались в порядке исключения, с акцептом.  Теперь это становится обычной практикой, многие договоры наполнены подобными рисками. Расширение покрытия, как мы понимаем, тоже не предполагает снижения затрат на перестрахование, особенно по облигаторным договорам. Если по факультативам еще как-то можно договориться, когда риск прозрачный, то по облигаторам – нет. И западные партнеры, и наша компания – все мы призываем коллег быть внимательными.

 

страхование сегодняЗа счет этого объем премии, передаваемой российскими перестрахователями на Запад, станет еще больше?

Да, он может вырасти, как за счет фактора средней цены защиты, так и за счет изменений в структуре покрытия, это совокупность причин. Я не думаю, что зарубежные партнеры так уж будут вникать в детали и делать особые ценовые условия для отдельных эккаунтов или отдельных компаний. Они будут обобщать практику и назначать средневзвешенную цену. И первыми это ощутят большие компании, портфель которых содержит крупные индустриальные риски, поскольку в связи с Загорской ГАЭС это будет сделано не только в силу экономического расчета, но и в назидание, и для подстраховки. Обстоятельства сейчас позволяют западным перестраховщикам выставлять здесь новые, повышенные цены.

Преимущество нашей перестраховочной компании в том, что портфель, который мы защищаем и ретроцедируем, не нагружен вот этими крупными техногенными рисками. Мы довольны работой с нашими брокерами и перестраховочными лидерами, поэтому на текущий год у нас не намечено повышения цены перестраховочной защиты. Ну а те, кто этими рисками непосредственно занимается, может столкнуться с тем, что Запад кардинально пересмотрит политику защиты.

 

страхование сегодняСправедливы ли оценки некоторых экспертов, согласно которым, в результате перераспределения риска через брокеров в России и на Западе, образовалась некоторая скрытая кумуляция убытка по Загорской ГАЭС, и в итоге для западных перестраховщиков масштабы незапланированных потерь окажутся очень ощутимыми?

Наверное, такие издержки ситуации действительно есть, но это не вина брокеров. Задача брокера – разместить риск, оперативно и надежно. А если подробностями о размещаемом риске не поинтересовались – это уже непрофессионализм самого перестраховщика.

Мы в «Москва Ре» возможность кумуляции очень жестко отслеживаем, заранее оцениваем такую вероятность по крупным эккаунтам. Мы исходим из того, что по большинству российских договоров перестрахования известных крупных объектов, идущих на размещение, допускается определенная доля входящего перестрахования, которое пишет сама компания. Понятно, что она может пытаться свой входящий портфель защитить ретроцессией в косвенной секции. Вот за косвенными секциями мы и следим – стараемся, чтобы и их процент был незначительный, ориентируемся по этим показателям.

Но вопрос кумуляции – это проблема самого перестраховщика, он сам должен учитывать, что такое возможно. Возможно, брокер и мог не донести какую-то информацию, но я за ответственными международными брокерами такого поведения не замечал, а вот среди российских перестраховщиков подобное невнимание случается. Каков вопрос перестраховщика – таков и ответ, если вы чего-то не спрашивали – никто и не отвечал. Даже по Гражданскому Кодексу (статья 944) страховщик, который при заключении договора не задал какой-то вопрос о риске, в дальнейшем не может ссылаться на отсутствие сведений, которые он не запросил.

 

страхование сегодняКак будет дальше развиваться ситуация в перестраховании, с учетом текущей политической и экономической ситуации?

Как я уже сказал, для отечественных перестраховщиков есть определенный плюс в меняющейся ситуации с западной защитой по крупным промышленным рискам. Кроме того, последние международные события, кризис на Украине и возможность введения экономических санкций в адрес России, может заставить страховые компании пересмотреть подходы к западной и российской защите. Дело ведь не только в цене. Если санкции будут применены, это может серьезно отразиться на возможностях российского рынка пользоваться западной перестраховочной защитой. И вероятно, это может заставить страховщиков повернуться лицом к местному перестраховочному рынку, больше обращаться к его возможностям, перераспределять свои перестраховочные потоки в пользу отечественных перестраховщиков.

Подводя итоги, хочу заметить, что сложности на российском рынке не возникли сиюминутно, их можно было спрогнозировать и к ним адаптироваться. К тому же, я считаю, что трудности эти временные, и перестраховщики в состоянии перестроиться под существующие реалии и вести свою деятельность в рамках новых тенденций.


3 апреля 2014 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Брокеры, Тенденции, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 5.38 (голосовало: 13 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: