|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
Интервью![]() ![]()
![]() Мария Жилкина,
По предварительным результатам за 2008 год справедливо говорить о продолжающемся сужении российского перестраховочного рынка. Показатель общего объема входящего перестрахования в стране с 2005 года стабильно уменьшается в среднем на 20 % в год. Основная причина, порождающая этот тренд – это отказ от «схемного» бизнеса. Кроме того, снижению перестраховочных премий способствует рост и укрепление финансовой базы прямых страховщиков, увеличение собственных удержаний, расширение облигаторных программ, размещаемых страховщиками на западе. В 2008 году продолжилась тенденция к увеличению доли входящего международного бизнеса в общем входящем перестраховании, подписываемом российскими перестраховщиками (последние 2 года прирост составлял в среднем 25-30%). Думаю, продолжит увеличиваться и доля в этом объеме рисков из дальнего зарубежья.
Конечно, мировой финансовый кризис и его последствия окажут очень серьезное воздействие на данный рынок. В то же время сама логика развития международного перестраховочного рынка в период кризиса подтолкнет и без того нараставший в последние годы спрос на альтернативные перестраховочные емкости и повышает активность региональных брокеров в отношении рисков из азиатских регионов, Южной Америки и Ближнего Востока. К сожалению, в России характер влияния кризиса оказывается, в своем роде, двойственным. Если на Западе кризис определяют термином «credit crisis», что четко позволяет понять его природу, то в России его, скорее, можно определить именно как финансово-экономический. Фактически удар глобального мирового кризиса накладывается на последствия «перегретости» российской экономики в период 2002-2007 гг., в течение которого очень многое в секторе реальной экономики страны и кредитно-финансовой сфере либо не было сделано, либо было сделано неверно. Отсюда и проблемы с ликвидностью, и девальвация, и перепроизводство, и инфляция одновременно. С учетом этого, России, к сожалению, будет вдвойне сложно. И естественно, финансовый кризис очень сильно скажется на страховом сообществе. Другое дело, что во временном периоде это влияние будет несколько опосредованным и в некоторой мере демпфированным, особенно для перестраховщиков. Перестраховочный бизнес являемся своего рода downstream-направлением, базирующимся на результатах деятельности страховых компаний. Разумеется, падение объемов производства и финансовые проблемы предприятий неизбежно приведут к снижению платежеспособного спроса на страхование, а снижение объемов страхования приведет, в свою очередь, и к падению перестраховочных премий, но уже опосредованно.
Собственно, наиболее явными и конкретными угрозами в обозримом будущем можно считать сужение потока премии (в том числе за счет продолжающегося процесса удешевления покрытия), а также рост дебиторской задолженности, как по премиям, так и по выплатам. Разработка необходимых мер для управления данными рисками, на наш взгляд, - первостепенная задача для большинства компаний в 2009 году.
Да, и по всей видимости, довольно значительного. Об этом уже неоднократно писали многие эксперты. Отличие сегодняшнего кризиса от обычной смены фазы рыночного цикла в том, что он ударит одновременно и по активам, и по пассивам перестраховщиков. Конечно же, более устойчивые позиции будут у тех компаний, которые изначально имеют более мощную капитальную базу и качественный инвестиционный портфель, которые разумно подходили к управлению своими расходами и не раздували штат сотрудников, ориентировались на собственный cash, а не на привлеченные средства.
В октябре-ноябре ушедшего 2008 года, когда стало ясно, что надвигающийся кризис существенно меняет расстановку сил на мировом перестраховочном рынке, каждая перестраховочная организация встала перед необходимостью внести коррективы в свою стратегию. Я бы условно подразделила всех игроков международного перестраховочного рынка, с точки зрения их стратегической направленности, на три группы. Первая группа – это те, кто будет придерживаться ужесточения условий перестрахования и ориентироваться на переход к фазе твердого рынка. Вторая – это те компании, которые, наоборот, будут ориентироваться на сохранение или ослабление условий перестрахования, тем самым ставя задачу увеличения объемов продаж за счет максимального расширения клиентского поля и рынков. И наконец, третья группа – это те перестраховщики, которые будут придерживаться «двойной» стратегии, тактически регулируя свою деятельность в каждом отдельном периоде времени. В этой связи, ориентируясь, например, на мнения, высказанные на ежегодной конференции перестраховочного сообщества в Баден-Бадене, представляется возможным сделать следующий вывод. В обозримом будущем сообщество лидеров мирового перестрахования претерпит определенные изменения, в частности, возможны значительные подвижки среди Топ-10 ведущих перестраховщиков. Кроме того, возможно активное продвижение и расширение деятельности ряда перестраховщиков «второго эшелона» из Азии и Ближнего Востока, уже сегодня активно упрочивающих свои рыночные позиции в связи с упомянутыми выше тенденциями роста спроса на альтернативные емкости и диверсификации размещения. Именно здесь и лежит перспективное поле для развития и отечественных перестраховщиков, точнее, наиболее активной и устойчивой их части, которая переживет кризис.
На самом деле глобально оценить этот процесс или определить, к примеру, масштаб перетекания облигаторов из Munich Re в Hannover Re или из Лондона в Азию, может скорее крупный западный брокер, нежели отдельный перестраховщик. Перестраховочная организация может отвечать только за свой собственный портфель. Поэтому могу ответить только за нашу компанию. Компания «Юнити Ре» на протяжении уже 3 лет ежегодно стабильно возобновляет, в среднем, более 150 облигаторных договоров, подавляющее большинство которых – входящий бизнес от российских партнеров. Тенденция сохранилась и на 2009 год, причем мы можем говорить о весомом приросте количества входящих облигаторов. Спрос ничуть не упал, равно как и суммарная и средняя запрашиваемая цедентами емкость. Скорее можно говорить о более внимательном анализе цедентами затрат на облигаторную защиту. Правомерно также говорить о перераспределении, перегруппировке основных (конечно же, в первую очередь, западных) участников облигаторов в свете их разных стратегий в условиях кризиса. Есть ряд примеров перевода секьюрити от первоклассных континентальных перестраховщиков в рейтингованные компании второго и третьего эшелона, которые предлагают более демократичные условия перестрахования. Ну и естественно, упомянутый выше возросший спрос на альтернативные емкости не мог не породить соответствующих предложений. Приток таких дополнительных предложений по облигаторному перестрахованию от небольших страховщиков, например, из Центральной Европы, Восточной Европы и Азии также имеет место.
Думаю, они примерно такие же, как и у прямых страховщиков, да в общем-то одинаковы и со всеми другими отраслями экономики. Происходит сокращение необоснованно раздутых в благодатную эпоху штатов и расходов. Делается упор на «ядро» - профессиональные кадры, реально приносящие бизнес и зарабатывающие для компании деньги. Ведется более плотная работа с дебиторской задолженностью и качеством инвестиций. В данной ситуации проще тем, кто, как компания «Юнити Ре», изначально работал в условиях адекватного и жесткого бюджета и политики оптимизации расходов. Мы, например, все наши существующие объемы бизнеса с 2006 г. генерировали и обрабатывали усилиями всего полутора десятков сотрудников. Поэтому для нас проблема затрат на управление персоналом такой остроты не имеет.
К сожалению, в обозримом будущем оригинальные ставки будут по-прежнему снижаться. В текущих условиях идет жесткая борьба за клиента и поддержание объема сборов премии, поэтому ценовой фактор будет, увы, ключевым. Облигаторная защита ведущих рыночных игроков его, к сожалению, практически никак не ограничивает, а в факультативном направлении рынок прессуется все теми же снижающимися ставками. Итог, к сожалению, предсказать легко и для страховщиков, и для перестраховщиков: сильная неадекватность резервов, которую в конце концов «накроет» растущий уровень выплат.
В первую очередь, на собственную историю взаимоотношений, включая как количественные, так и качественные параметры. Стоит оценить оперативность оплаты перестраховщиком убытков, его общий подход к ведению бизнеса. Проводя собственный анализ финансовой устойчивости контрагента, имеет смысл и привлечь мнение профильных консультантов. Однако надо реально оценивать доступность подобной информации и прозрачность рынка, пусть даже западного, а значит, степень точности получаемых извне сведений о партнере. А единственный эффективный инструмент противодействия возможной неплатежеспособности перестраховщиков – это более выраженная диверсификация размещения и более широкий секьюрити-лист по каждому отдельному размещению.
Вопрос очень глобальный и дискуссионный. Никто сейчас не может с достаточной степенью определенности сказать, как кризис будет протекать и развиваться даже в обозримом будущем, не то что заглянуть в некий очень иллюзорный период его окончания. Нужно четко понимать, что итоговые последствия кризиса для нашей страны, ее производственного и финансового секторов, могут быть как просто серьезными, так и разрушительными. А от этого и будет, в конечном счете, зависеть ситуация на страховом и перестраховочном рынке. В любом случае, думаю, можно прогнозировать на рынке входящего перестрахования значительное уменьшение числа и доли отечественных профессиональных перестраховщиков. Кроме того, можно также прогнозировать переход некоторых из выживших специализированных компаний под контроль новых, более крупных акционеров, в том числе зарубежных. Однако, в целом, централизация российского перестраховочного рынка пойдет скорее через механизм банкротств перестраховочных компаний, нежели через их слияния и поглощения - увы, это реалии кризиса, который на самом деле мы еще и не ощутили в полной мере, он только надвигается. Мне кажется, сегодняшний кризисный период сравним с устремлением потока в Авгиевы конюшни: нас ждет глобальное обновление, очищение рынка, новые веяния, перспективы и условия развития. Но для того, чтобы занять достойное место на новом рынке, каждой компании необходимо правильно управлять бизнесом и корректировать многие его аспекты в соответствии с требованиями усложнившейся рыночной ситуации. 25 февраля 2009 г. ![]() ![]()
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
© 2003–2025 ЗАО Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ). Мы используем файлы cookie для предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности. Смотрите подробности. We use cookies to provide social media features and analyze our traffic. By continuing to use this site, you agree to the use of cookies and the Privacy Policy. See details. |