Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Интересные, памятные и значимые даты
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Репортажи

  21 февраля 2013 г.
Пресс-конференция Российского союза автостраховщиков
21 февраля 2013 года Российский союз автостраховщиков (РСА) провел пресс-конференцию по итогам внеочередного заседания Правления РСА. Выступившие члены Правления изложили отношение РСА к заявлению Минфина России о сохранении тарифов по ОСАГО без увеличения при одновременном повышении лимитов.

Слушание в первом чтении проекта изменений в закон об ОСАГО, которыми предусматривается заметное повышение лимитов ответственности, состоится в Государственной Думе 22 февраля 2013 года. По мнению РСА, расширение страхового покрытия без повышения тарифов повлечет за собой банкротство значительного числа участников рынка ОСАГО и исчерпание компенсационных фондов союза. В конечном счете, пострадают интересы граждан, которым не будут выплачены компенсации.

Президент РСА Павел Бунин выразил крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией. РСА участвовал в подготовке финансово-экономического обоснования к проекту закона, в нем предусмотрено одновременное повышение и лимитов, и тарифов. ФЭО обсуждалось и прошло согласование с рядом государственных органов, включая Минфин (см. приложенный файл). Недавнее заявление Заместителя Министра финансов РФ Алексея Моисеева о том, что тарифы не требуют повышения при повышении лимитов, было полной неожиданностью для профессионального сообщества. По словам Бунина, чтобы сохранить компенсационные фонды РСА, руководство Союза будет вынуждено теперь приостановить выдачу бланков полисов ОСАГО компаниям, находящемся в группе повышенного риска (среди которых есть и очень крупные страховщики). Бунин сообщил также о начале работы по принятию РСА новых правил профессиональной деятельности.

Генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев напомнил, что ОСАГО всегда вызывало интерес в связи с его социальной функцией. Установленный 10 лет назад социально ориентированный тариф для ОСАГО сегодня – с учетом инфляционного роста цен – объективно привел к нехватке у страховщиков денег на адекватные выплаты. РСА провел расчет новых лимитов и тарифов, Минфин организовал свои альтернативные расчеты, и оба варианта практически совпали, но в свете последнего решения вся огромная методическая работа за 3 года фактически аннулирована. Любой новый риск и новые условия страхования, будь то возросшие лимиты или новые принципы судебного рассмотрения дел по автострахованию, должны закладываться в тариф, это незыблемый закон страхования.

Первый вице-президент компании «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров привел статистические данные и расчеты, показывающие реальную картину убытков. Адекватный тариф позволил бы существенно повысить среднюю выплату по ОСАГО. Позицию Минфина и ФСФР по тарифам, по мнению выступающего, можно расценивать либо как осознанную провокацию, либо как проявление непрофессионализма. Единственной альтернативой повышению тарифов в сложившейся ситуации могло бы быть только существенное уменьшение риска, то есть уменьшение количества ДТП в результате мер по повышению безопасности движения, улучшения качества дорожного покрытия и пр.

Руководитель «РЕСО-Гарантии» Сергей Саркисов обратил внимание на уникальность, сложность и важность проблемы для сообщества. Выхода без потерь из этой ситуации нет, но и отказ от лицензии на ОСАГО Саркисов назвал недопустимым и безответственным шагом, поскольку, страховщикам ежегодно заявляется около 2 миллионов страховых случаев. При уходе ключевых игроков, компенсационные фонды РСА, составляющие в настоящий момент около 6 миллиардов рублей, исчерпаются в течение нескольких месяцев. Верховный Суд своими решениями уравнял страховщиков с участниками обычных потребительских рынков, тогда как в действительности они являются финансовыми организациями, формирующими резервы будущих выплат, а возрастающая ответственность в их расчет заложена не была.

По мнению Первого заместителя генерального директора САК «Альянс» Дмитрия Попова, если проект будет принят Госдумой, а тарифы не вырастут, страховщики, думающие о своей финансовой устойчивости, будут вынуждены сокращать свои доли на рынке. В результате значительная часть граждан будет страховать ОСАГО в компаниях, которым грозит банкротство. Говоря об отношении госструктур к ОСАГО, Попов привел пример с разработкой Минтрансом методики оценки ущерба, которой до сих пор нет, хотя она должна была появиться еще 10 лет назад.

Генеральный директор страховой группы «МАКС» Надежда Мартьянова призвала обратить внимание на долгосрочный прогноз убыточности: если текущая убыточность по заключенным договорам составляет порядка 73 %, то в длительной перспективе она достигает 80 % и более (в компании «МАКС» по окончившимся договорам убыточность составляет 79%). Поэтому страховщикам ничего не остается, как либо отказаться от работы по ОСАГО, либо присоединиться ко второму альтернативному объединению, создать которое предлагает РСА, и в которое войдут только финансово устойчивые игроки.

РСА и крупнейшие страховщики ОСАГО заявили о неготовности отвечать по долгам компаний, разорившихся в результате изменения законодательства. Они намерены инициировать законотворческий процесс по внесению поправок, разрешающих создание на российском рынке второго профобъединения страховщиков ОСАГО, к членам которого будут предъявляться жесткие финансовые требования.

Полный фотоотчет о мероприятии

В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны: