Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Репортажи

  9 декабря 2013 г.
Агрострахование в России: предварительные итоги и пути развития
Круглый стол 9 декабря 2013 года, организатор – Национальный союз агростраховщиков при поддержке Всероссийского союза страховщиков, технический партнер – МИГ «Страхование сегодня»
Круглый стол «Агрострахование в России: предварительные итоги и пути развития» прошел в Москве 9 декабря 2013 года. Мероприятие было организовано Национальным союзом агростраховщиков при участии и поддержке Всероссийского союза страховщиков.

Модераторировал первое заседание круглого стола Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

С момента вступления в действие закона 260-ФЗ прошло почти 2 года, собравшиеся подвели предварительные итоги того, что было достигнуто в системе агрострахования, обсудили проблемы, возникающие при практической реализации закона, и наметили перспективы дальнейшего развития сотрудничества страховщиков и аграриев.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой участники признали конструкцию закона удовлетворительной, посчитали нецелесообразным создание государственной компании по сельхозстрахованию (в силу высокого риска монополизации), определили необходимость внедрения вмененных механизмов страхования как условия получения бюджетных средств, единого стандарта документов, дифференциации условий по видам культур и регионам, а также закрепления в нормативной базе условий формирования единого объединения агростраховщиков.

Заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам Игорь Жук обратил внимание сообщества, что охват страхованием не увеличивается и имеет место неполное освоение бюджетных средств. Регулятор хочет видеть в сегменте агрострахования не только увеличение застрахованных площадей, но и понятную картину по урегулированию убытков. Жук отметил, что большого числа жалоб по сельхозстрахованию в ФСФР не было, однако для повышения эффективности работы рассматривается возможность проверочных мероприятий на межотчетные даты. Регулятор поддерживает необходимость единого объединения агростраховщиков, внедрения единых стандартов, развития перестрахования как основного механизма обеспечения ответственности по катастрофическим рискам, введения досудебных механизмов урегулирования споров. Отдельно докладчик остановился на вопросе компенсационного фонда. По мнению Жука, если страховая компания не участвует в его формировании, Банк России будет рассматривать это как сигнал о ее неблагополучии. В будущем страховщики должны предпринять усилия по устранению непонимания фермерами преимуществ страхования и повысить уровень охвата страхованием до 35-40 %.

Заместитель директора департамента экономики и господдержки АПК Министерства сельского хозяйства РФ Александр Карпушин сообщил, что Минсельхоз рассматривает возможность создания государственной компании по сельхозстрахованию, но относится к этому очень осторожно. Минсельхоз также заинтересован в проработке вопроса по развитию досудебных механизмов урегулирования споров в агростраховании (в частности, в рамках закона 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»). Карпушин признал наличие проблемы, связанной с действиями региональных АПК, на которые регулярно поступают жалобы страховщиков и союзов сельхозтоваропроизводителей. Региональные АПК тормозят оформление документов и предоставление средств государственной поддержки, министерство планирует активные действия по борьбе с этим. Развитие страхования с господдержкой для министерства остается одним из ключевых приоритетов, поскольку именно этот механизм может повлиять на регулирование сбалансированности доходов агропроизводителей от года к году, их финансовой устойчивости. На перспективу рассматривается возможность увеличения бюджетных ассигнований на страхование, но на текущий момент более первоочередным остается субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам для аграриев.

Президент Международной Ассоциации Агростраховщиков (AIAG) Курт Вайнбергер отметил, что рост числа страховых событий (засух, наводнений и иных природных катастроф) наблюдается во всем мире, возникли новые риски, связанные с глобальным потеплением и другие угрозы. Однако возможностей, по мнению Вайнбергера, все же больше, чем рисков. Общемировой тенденцией является выделение значительного объема государственных субсидий на страхование сельского хозяйства, а также возрастание роли перестрахования. Вайнбергер поприветствовал намерение НСА вступить в ряды Международной Ассоциации Агростраховщиков и отметил уже имеющийся у AIAG опыт сотрудничества с компанией «Ингосстрах», брокером «Малакут» и другими российскими организациями.

Депутат Государственной Думы, Первый заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам Кирилл Черкасов напомнил собравшимся о последствиях наводнения на Дальнем Востоке, где было бы проще решать проблемы, если бы охват страхованием был бы выше. Как считает Черкасов, планированием любых мер в сельском хозяйстве следует заниматься с учетом межотраслевого баланса в перспективе нескольких лет, помнить, что вследствие недальновидной продовольственной политики сегодня через 5-7 лет может потребоваться значительное увеличение ассигнований на здравоохранение и т.д. Нужны четкие правила игры и гарантии, чтобы инвесторы могли делать долгосрочные инвестиции в российский АПК, чтобы они использовали в России новейшие технологии. Необходимо более четко учитывать природно-климатические различия регионов, уравниловка при распределении господдержки недопустима.

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин отметил, что два года – недостаточный срок, чтобы выстроить агрострахование практически заново. Не удалось пока окончательно исправить ситуацию с «серыми схемами». В настоящее время растениеводство в России работает на грани рентабельности, это отражается на страховании, так как даже на половину взноса хозяйствам приходится привлекать кредиты, а это становится сейчас все сложнее в силу и без того чрезмерной перекредитованности отрасли. По мнению Скурихина, в случае неуплаты части страхового взноса страховщики должны взимать пени за просрочку, а не отказывать в страховой выплате. Порог 30 % он оценил как завышенный, кроме того, подверг критике принцип его применения не к конкретному полю, а в среднем по хозяйству. Введение вмененного страхования с господдержкой до того, как система приведена в эффективно функционирующее состояние, будет восприниматься аграриями как дополнительный налог, уплата которого никак не улучшает их финансовое положение.

Первый вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров, напротив, считает вмененное (а в идеале – и обязательное) агрострахование эффективным механизмом. В нынешней системе сохраняются серьезные проблемы, в том числе технологические (связанные, главным образом, с экспертизой и спорными ситуациями) и проблемы задержки субсидий на местах. Малая доля судебных разбирательств по убыткам, по мнению Маркарова, связана с тем, что не до конца искоренены схемы, а в расчете к числу реальных договоров страхования доля судов была бы выше. Применение только пени за просрочку не позволит отсекать убытки, которые у страхователя уже случились на момент, когда он решил все-таки оплатить договор. Франшиза обеспечивает низкий тариф и позволяет вовлечь больше хозяйств в страхование, отказ от частичного страхования полей хозяйства позволяет бороться с антиселекцией риска.

Президент НСА Корней Биждов обратил внимание участников дискуссии на важность разъяснительной работы для повышения уровня охвата страхованием. Правительство США выделяет 10 миллионов долларов только на то, чтобы разъяснять фермерам принципы и необходимость страхования. Как прогнозируется, по итогам 2013 года сборы компаний-членов НСА по агрострахованию немного вырастут, хотя и не так существенно, как хотелось бы. По прогнозам НСА, до конца года сумма возвратов невостребованных субсидий на страхование вырастет примерно до 900 миллионов рублей, ключевая причина этого – барьеры, создаваемые чиновниками на региональном уровне. Особенно остро стоит проблема невостребованных субсидий в животноводстве, так как страхование животных должно было стартовать с 1 января 2013 года, а полный пакет необходимых документов утвердили только в третьем квартале. Необходимо также обязательно решить вопрос с единым объединением агростраховщиков, ведь иметь дело с одним союзом – в интересах, прежде всего, самих же властей.

Полный фотоотчет о мероприятии

Организатор
При поддержке
Технический партнер
Медиапартнеры
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны: