Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Международная конференция «БАРЬЕР-2019»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily, 16 октября 2009 г.

Стройстрахстандарт

Фиктивное страхование ответственности строителей с лимитами в несколько сотен тысяч рублей и премией в пять тысяч уйдет в прошлое. Компании Всероссийского союза страховщиков (ВСС) разработали стандарты страхования ответственности стройкомпаний. Согласно им, лимит ответственности страховщиков будет равен 5% от оборота компании, но не менее 5 млн руб. Лимиты ответственности самих страховщиков вырастут до десятков миллионов долларов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московская правда, 7 ноября 2014 г.

Страховка в огне не горит и в воде не тонет
716 просмотров

В высоких кабинетах все чаще заходит разговор о том, что столичный опыт жилищного страхования должен использоваться и в других регионах России. И уместно еще раз напомнить читателям, как городская программа добровольного страхования жилья на льготных условиях завоевывала доверие москвичей.

Прозрению помог... унитаз

Встретились тут на улице с однокурсником - нашлось время выпить и по чашке кофе. Видно было, что-то тревожит человека. Да и сам он не стал скрывать: «Представляешь, затеял поменять унитаз в квартире. И нанял устанавливать не «народного умельца» за бутылку - все через коммунальную контору, честь по чести, на каждую мелочь квитанция. Месяц прошел - никаких проблем, а тут, как нарочно, уехал на выходные на дачу - и протекло. Две квартиры внизу залило, на седьмом и на шестом этажах. Наверное, с коммунальщиками теперь судиться придется, чтобы соседям компенсацию выплатить. У тебя случайно знакомого юриста нет проконсультироваться?»

Я пообещал навести справки, а когда позвонил через несколько дней, услышал в трубке: «Отбой тревоги. У соседей квартиры оказались застрахованными по городской программе, они вошли в положение и моей крови не жаждали. Надо, наверное, и самому застраховаться таким же макаром. Недаром говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится...»

Оставалось только улыбнуться такому позднему прозрению приятеля, ведь возможность застраховать квартиру на льготных условиях появилась еще в девяностые годы. Руководитель Городского центра жилищного страхования Виктор Кучер недавно назвал впечатляющую цифру: «За время действия программы были выплачены денежные средства на восстановление порядка 170 тысяч квартир». Всего же под ее защитой по состоянию на 1 октября находилось свыше 2,34 миллиона жилых помещений, то есть более 60 процентов подлежащих страхованию. А в них, по самым скромным прикидкам, проживают шесть миллионов горожан.

Пожары реже, но убыточнее

При следующей встрече обязательно устрою для однокурсника маленький ликбез. И попеняю полушутя, полусерьезно, что «замкнулся в скорлупе» и «плохо смотрел по сторонам». Ведь именно в Южном округе, где проживал мой приятель, отрабатывали в соответствии с поручением правительства Москвы упрощенную процедуру оформления страховки и оплаты взносов. Внедрение ее на юге столицы в 1998-м прошло успешно, проект получил полное одобрение от городских властей. И что же мой товарищ? Ведь каждый месяц получал платежный документ со строчкой «Добровольное страхование» - и не реагировал. И разъяснения о том, что из городского бюджета покрывается 30 процентов ущерба, наверняка слышал. Как и об ответственности собственника за принадлежащее имущество. Слышал, но пропускал мимо ушей. Только теперь, когда самого зацепило, спохватился...

Разберемся, в каких случаях хозяева квартир, оплачивающие страховку вместе с коммунальными услугами, могут рассчитывать на возмещение ущерба. Прежде всего это пожар, в том числе возникший вне застрахованного помещения. Во-вторых, правомерные действия по ликвидации пожара. Нередко при тушении пожара заливают несколько этажей, взламывают двери, вскрывают перекрытия, ломают перегородки, разбивают окна.

Например, пожар, затронувший сразу три застрахованных квартиры на Лесной улице в ЦАО, нанес суммарный ущерб более чем на 1 миллион рублей. Для ликвидации последствий пожара на северо-востоке столицы жителям нескольких квартир в доме на Широкой улице было выплачено более 3 миллионов рублей. Хозяева наиболее пострадавшего жилища получили по страховке 1,1 миллиона рублей. А вообще тенденции давно известны всем страховым компаниям – участникам городской программы: хотя наиболее крупные выплаты связаны с возгораниями, 95 страховых случаев из 100 происходят из-за аварий инженерных систем. Это аварии систем внутреннего водостока, водоснабжения, отопления, канализации. Ущерб от воды нередко исчисляется сотнями тысяч рублей.
Вот недавние примеры: выплачено 220 тысяч рублей и 189 тысяч рублей по авариям систем водоснабжения в Северном Чертанове и на Варшавском шоссе, возмещен ущерб в размере 185 тысяч рублей от аварии системы отопления на Серпуховском валу.

В перечень страховых рисков, действующих в городской программе страхования жилья, включены также взрыв по любой причине (кроме террористического акта), ураган, сильный ветер и сопровождающие эти атмосферные явления осадки. Если брать статистику трех кварталов текущего года, то всего в столице было зафиксировано 5134 страховых случая. Жителям выплачено 179,33 миллиона рублей, включая субсидию из бюджета города в 53,47 миллиона рублей. Напомню о стоимости услуги. В среднем на страхование квартиры по городской программе москвичи тратят 74 рубля в месяц, из расчета 1,33 рубля за 1 квадратный метр. Согласитесь, что это совсем недорого - в 6-8 раз дешевле, чем при страховании на коммерческих условиях с аналогичным покрытием.

И последний аргумент в пользу городской страховки - в случае признания квартиры непригодной для проживания по условиям договора страхования проживающей семье предоставляется другое благоустроенное жилье взамен утраченного.

Общее - не значит ничье

Нетрудно убедиться, что о сохранности собственного жилья граждане задумываются все чаще и чаще - пусть даже и вынужденно, как мой однокурсник. Но есть еще и такая услуга, как страхование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Пока здесь масштаб не столь значительный, но темпы страхования впечатляют - за три года количество договоров утроилось. По состоянию на 1 октября заключено 2267 договоров. За 9 месяцев текущего года возмещен ущерб, причиненный объектам общего имущества, в размере 4,14 миллиона рублей по 38 страховым случаям. Рекорд года пока прописался в Восточном административном округе - в Новогирееве. Там срыв крана в подвале жилого дома обошелся в 292,5 тысячи рублей. В минувшем году на ремонт подъезда после пожара в доме на улице Фонвизина выплачено 400 тысяч рублей.

И вот что характерно. По инициативе Городского центра жилищного страхования Институт региональных экономических исследований провел опрос, в результате которого выяснилось: граждане отнюдь не против страхования подвалов, чердаков, лестничных клеток и лифтов. Однако многие просто не знали, что такая возможность существует!

Очевидно, что этот вид услуг нуждается в дополнительной рекламе. А рассказать есть о чем. Например, о том, что ущерб возмещается по сметной стоимости восстановительных работ, что правительство Москвы участвует в выплатах по страховым случаям, что страховка обойдется совсем недорого - от 20 рублей в месяц с квартиры. Решение о заключении договора страхования общего имущества принимается на общем собрании собственников жилья в доме. В дополнение к страховым рискам, действующим при страховании квартир, добавлен еще один, весьма разорительный для страховщиков: «противоправные действия третьих лиц».

Подробную информацию можно получить в Городском центре жилищного страхования и страховых компаниях, позвонив по телефону или зайдя на сайты страховщиков.

Выбрать лучших

Ныне в рамках программы действуют шесть страховых компаний, прошедших конкурсный отбор в 2011 году: ОАО СК «Альянс» (ЦАО и ВАО), ОАО «АльфаСтрахование» (ЗАО и САО), СОАО «ВСК» (ЮЗАО и СЗАО), ЗАО «МАКС» (ЮАО), ОАО «МЕСКО» (Зеленоград, дома ГУП ЭВАЖД и ГУП «Жилищник-1»), ООО «СК «Согласие» (СВАО и ЮВАО).

В конце октября объявлено проведение очередного конкурса, его итоги Городской центр жилищного страхования планирует подвести в январе 2015 года. Можно не сомневаться, что в результате конкурсного отбора на защиту нашего жилья будут мобилизованы лучшие представители страхового сообщества.
Может быть, стоит напомнить участникам конкурса, что 80 процентов опрошенных москвичей признали необходимость городской программы страхования жилья. И только 3 процента респондентов отозвались о ней негативно. Интересно было бы через пару лет взглянуть - какими станут цифры.

Игорь УЛЬЯНЧЕНКО


  Вся пресса за 7 ноября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

15 октября 2019 г.

Взгляд-инфо, Саратов, 15 октября 2019 г.
Саратовский водитель остался без выплат из-за ошибки в полисе ОСАГО

РИА Новости, 15 октября 2019 г.
ГП проведет дополнительную проверку страховой компании «Респект»

Интерфакс-Азербайджан, 15 октября 2019 г.
Ассоциация страховщиков к концу 2019г подготовит предложения по увеличению размера взноса и покрытия по ОСАГО

УкрСтрахование, 15 октября 2019 г.
Осведомленность о кибернетических угрозах оказывает влияние на прибыльность страхования: S&P

Парламентская газета, 15 октября 2019 г.
Госдума выяснит, куда исчезли премии по досрочно прекращённым договорам страхования

Парламентская газета, 15 октября 2019 г.
Епифанова: законодательство в сфере страхования нуждается в кардинальной реформе

ТАСС, 15 октября 2019 г.
Рабочая группа Госдумы доработает запросы по отчислениям страховщиков в фонд дольщиков

duma.gov.ru, 15 октября 2019 г.
ГД попросит Генпрокуратуру проверить процесс передачи страховых премий в фонд дольщиков

cbr.ru, 15 октября 2019 г.
Приказ от 15 октября 2019 года № ОД-2392

Республика Башкортостан, Уфа, 15 октября 2019 г.
ОМС по новым правилам: перемены — к лучшему

Агентство городских новостей Москва, 15 октября 2019 г.
В Госдуме предложили ввести систему обязательного страхования рисков всех медработников

Интерфакс-Украина, 15 октября 2019 г.
Внедрять медстрахование в Украине можно не раньше чем через два года – Радуцкий

Regnum, 15 октября 2019 г.
В ЦБ признались, что не могут найти деньги и имущество компании «Респект»

Интерфакс, 15 октября 2019 г.
В Госдуме предложили провести полную ревизию страхового законодательства

Известия, 15 октября 2019 г.
В Госдуме перенесли рассмотрение закона об индивидуализации ОСАГО

Авторамблер, 15 октября 2019 г.
Названа сумма долга страховщиков перед автомобилистами

DELFI, 15 октября 2019 г.
Фоторадары будут проверять наличие ОСТА и технического осмотра


  Остальные материалы за 15 октября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»