Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Международная конференция «БАРЬЕР-2019»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ (on-line), 15 октября 2009 г.

ФАС не будет наказывать Сбербанк

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признает Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство в связи с установлением требований к страховщикам залогового имущества, но оставит банк без наказания. Об этом 15 октября заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, служба, для того чтобы исправить ситуацию, ранее предложила банку опубликовать на сайте список требований, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерняя Казань, 19 ноября 2014 г.

Дама приглашает кавалеров
898 просмотров

Взрыв газа в районе Шелепихинской набережной, приведший к порче жилья и имущества горожан, снова выводит на первый план тему страхования, о которой «Вечерка» рассказывает уже многие годы. После публикации «Колыбельная для дома» («ВМ» за 30 сентября 2014 года) у москвичей появились новые вопросы о том, как с помощью городского бюджета защитить свои квартиры. О подробностях страхового дела, которое поддерживает правительство Москвы, и пойдет разговор в рубрике «Страхование».

Нина Кулешова, читательница «ВМ»:

Здравствуйте, Анатолий. Прочитав вашу статью в «Вечерке» («Колыбельная для дома», «ВМ» за 30 сентября 2014 года), я поняла, что вы сможете ответить на мои вопросы грамотнее, чем девочки из колл-центра какой-нибудь страховой компании. Подскажите, пожалуйста, где можно получить понятные и грамотные ответы на мои вопросы.

Наконец-то мне поверили! Прошло немногим больше восьми лет со дня моего прихода на работу в «Вечерку» и начала легкой интрижки с Городским центром жилищного страхования. Первая встреча со специалистами этой организации, а потом и их подопечными, представителями строго отобранных по конкурсу страховых компаний, переросла в крепкую обоюдную любовь к очень важному и полезному делу — спасению жилья москвичей от множества катаклизмов как природного, так и коммунального характера.

За эти годы численность армии добровольцев, вставших на защиту своего жилья, вооружившись льготной страховкой, существенно возросла. «Расквартированы» защитники аж в 2 миллионах 260 тысячах квартир! За страховку платят недорого — в среднем 74 рубля в месяц. При этом в обратном направлении, из бюджетов города и страховых компаний, им текут значительные суммы. Показательный пример: в 2013 году на восстановление 9017 квартир, поврежденных от пожаров и коммунальных аварий, выплачено около 273 миллионов рублей. Игра, как говорится в подобных случаях, стоит свеч, то есть льготных взносов. А все потому, что в возмещении ущерба участвует правительство Москвы.

Письмо Нины Кулешовой меня не просто обрадовало, а привело в восторг: репортера «Вечерки», пастуха и сантехника (по совместительству) подняли на уровень даже выше (!) супер-агента страховой компании, которая исправно оплачивает мне каждый очередной залив! Моя бабушка, советский страховой агент с 50-летним стажем, наверняка бы прослезилась от счастья. Да и товарищ по перу, писатель Кафка, порадовался бы за меня, — он ведь знаток, тоже трудился на ниве страхования. Так Городской центр жилищного страхования сделал-таки из меня грамотного распространителя страховой инфекции. Однако, как говорили у нас в деревне, брехать — не пахать (сбрехнул, да сел и отдохнул). Да и человек я скромный. Поэтому предложил Нине Сергеевне задать свои вопросы напрямую первоклассным специалистам, зубрам страхового дела. Пожалуйста, Нина Сергеевна, в вашем распоряжении мэтры страхования.

К барьеру, господа!

Владимир Ломакин, начальник управления страхования муниципального жилья ОАО СК «Альянс»;

Алексей Кругликов, заместитель генерального директора ОАО «Международная страховая компания профсоюзов («МЕСКО»):

Заведите себе «страховой календарь»

Нина Кулешова: Если оплачивать страховку нерегулярно, в каких случаях все-таки можно рассчитывать на возмещение ущерба? Что важно для получения страховых выплат: месяц или дата очередного платежа? Например, страховой случай произошел 1 ноября. В августе и сентябре платеж пропущен, страховой взнос уплачен 31 октября. Будет ли действовать страховка или должно пройти определенное количество дней с момента оплаты?

Владимир Ломакин: Нина Сергеевна, нужно иметь в виду, что страховой платеж — авансовый. Простое правило — деньги вперед! Если квитанция оплачена в октябре, то в течение ноября квартира будет застрахована. При этом не важно, платили вы за страховку утром 5 октября или в 23 часа 59 минут 31 октября. Ваш платеж обеспечивает действие договора страхования с 00 часов 00 минут 1 ноября.

Будьте внимательны — по страховым событиям, происшедшим в период, за который не произведена уплата очередного страхового взноса, страховщик ответственности не несет и понесенные страхователем убытки не возмещает. Ответственность страховщика возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена уплата очередного взноса.

Совет: заведите себе специальный «страховой календарь». Отмечайте в нем даты уплаты очередного взноса.

Деньги отчалили… и страховка заработала

Нина Кулешова: Что считается моментом оплаты: дата заявленияна списание денег с моего счета через интернет-банк (а это может быть и суббота, и тогда деньги будут списаны только в понедельник), дата списания с моего счета или дата поступления средств на счет страховой компании?

Владимир Ломакин: При платежах с использованием интернет-ресурсов и прочих коммуникаций датой уплаты является дата списания средств со счета страхователя.

Две квартиры на льготу не потянут

Нина Кулешова: А если у меня в собственности, к примеру, две квартиры? Скажем, во второй проживает моя дочь. Но мы обе зарегистрированы в первой квартире. Значит ли это, что я не имею права на льготное страхования второй квартиры?

Алексей Кругликов: В городской программе страхователем жилого помещения может выступать только собственник, зарегистрированный в нем по месту жительства. К сожалению, вы не вправе страховать второе жилье на льготных условиях. Мы можем предложить вам отдельный полис для этой квартиры на достойных и вполне выгодных условиях.

Среди клиентов ОАО «МЕСКО» пользуется популярностью единый договор страхования квартиры, домашнего имущества и гражданской ответственности. Вы можете выбрать любой вариант покрытия с ценой, начинающейся всего от 900 рублей. Полис за 3600 рублей защитит вас и вашу квартиру на миллион рублей! При этом нет необходимости приходить в офис страховой компании или предъявлять квартиру для осмотра. Страхователь получает полис по почте и оплачивает его в любом отделении Сбербанка (банковскую комиссию ОАО «МЕСКО» берет на себя).

Страховая защита по этому полису (в отличие от льготной программы страхования) начинается сразу со следующего дня после оплаты. Действует в течение года! Если же вы сделали в квартире особенный, эксклюзивный ремонт, завезли в нее дорогое домашнее имущество, то вы можете оформить страхование на ту сумму, которую посчитаете необходимой.

Нина Кулешова: Есть какие-то варианты?

Алексей Кругликов: Да, предлагаем два варианта: упрощенный и классический.

Нина Кулешова: С этого момента, пожалуйста, поподробнее…

Алексей Кругликов: Упрощенный вариант во всем похож на тот, о котором я рассказал ранее, но предусматривающий более широкий выбор страховых сумм и их комбинаций. Стоимость этого полиса — от 770 до 16 400 рублей, страховая сумма — от 150 000 до 2 800 000 рублей. Договор можно оформить и на полгода. Он позволяет сэкономить на страховом взносе, не теряя качества защиты.

Для заключения договора по классическому варианту страхования необходимо пригласить нашего специалиста, сделать опись всего имущества и потом уж рассчитать его полную стоимость. Цена такого полиса — от 3 000 до 30 000 рублей.

Льготный страховой зонтик значительно шире

Нина Кулешова: Страховой агент компании, не участвующей в городской программе, убеждал меня в том, что льготная страховка покрывает те случаи, которые произошли только по вине коммунальных служб: протечки ливневых стоков, батарей отопления, общих труб. Прорыв гибкой подводки в ванне и на кухне, по его словам, и другие случаи не являются страховыми, поэтому их надо страховать отдельно, на коммерческих условиях. Если заливы по вине коммунальщиков компенсирует льготная страховка, то какой смысл им заниматься текущим ремонтом и поддерживать коммуникации в хорошем состоянии — ведь в случае аварии они не несут никакой ответственности. Единственное, что сделают, составят акт, в котором укажут причину аварии.

Владимир Ломакин: Готов возразить недобросовестному коллеге, явно пытавшемуся «раскрутить» вас на дорогостоящий полис. Обратимся к статистике по страховым выплатам, которую ведет Городской центр жилищного страхования. Возьмем, к примеру, аварии системы холодного водоснабжения. В прошлом году они стали причиной повреждения 2414 квартир, сумма возмещения ущерба по таким случаям превысила 73,1 миллиона рублей.

Рассмотрим более детально, что же произошло. Каждая четвертая квартира пострадала из-за проблем с запорной арматурой (шаровые краны и вентили). Участки труб после стояка текли в 15 процентах случаев. Доля аварий из-за фильтров составила 3 процента. Гибкая подводка, отвечая своему названию, подвела хозяев в 43 процентах случаев.

Как видите, абсолютное большинство аварий произошло в зоне ответственности собственников квартир.

Стояки, за состояние которых несут ответственность управляющие и эксплуатирующие организации, стали причиной заливов всего лишь в 9 процентах случаев. Однако такие аварии происходят не только из-за халатности коммунальщиков. Например, прорыв трубы может произойти из-за скрытого дефекта. Такие коммунальные ЧП имеют, как правило, серьезные последствия — заливает квартиры на нескольких этажах. Если бы городская страховка не покрывала ущерб, то жителям пришлось бы требовать компенсации от коммунальщиков. Обивать пороги кабинетов, тратиться на независимого оценщика, возможно обращаться в суд. Уверяю вас, Нина Сергеевна, гораздо проще получить средства на ремонт квартиры от страховщиков и от Городского центра жилищного страхования. Согласитесь, что стоимость страховки (1 рубль 33 копейки за 1 квадратный метр в месяц) неразорительна для семейного бюджета.

Алексей Кругликов: Я, с вашего позволения, дополню картину выплат по страховым случаям. В Зеленоградском округе, где работает страховая компания «МЕСКО», недавно произошло несколько заливов квартир наших страхователей из-за срыва гибкой подводки в квартирах на верхних этажах. Все пострадавшие, участвующие в системе льготного страхования, получили свои законные выплаты. Например, в одном случае — 143 тысячи рублей, в другом — около 70 тысяч.

Владимир Ломакин: Что касается добросовестности коммунальщиков, то это отдельная тема. Их работу жители вправе контролировать сами — есть договор управления многоквартирным домом, требуя должного качества предоставляемых услуг. Кстати, управляющие и подрядные организации могут застраховать свою ответственность за причинение ущерба при оказании услуг и проведении различных работ в доме. Наша компания может оформить такой полис.

Алексей Кругликов: Вы считаете, Нина Сергеевна, что наличие льготной страховки не мотивирует коммунальщиков к надлежащему выполнению своих обязанностей, поскольку в случае аварии они не понесут ответственности перед жителями. Готов поспорить с вами. После возмещения ущерба страховая компания имеет право предпринимать меры по взысканию компенсации с коммунальных служб или с ваших соседей.

Страховка в огне не горит

Нина Кулешова: Приятно услышать, что я ошибалась. Хочу уточнить еще по поводу компенсации ущерба в случае пожара. Например, если будет доказано, что пожар произошел в общих электрических сетях (за пределами квартиры), то льготную страховку выплатят? А если квартира вспыхнула из-за короткого замыкания в квартире (моей или у соседей), то как?

Владимир Ломакин: Если застрахованная квартира пострадала от пожара, то ее владельцу необходимо обратиться в соответствующую службу МЧС и получить справку с указанием даты события, причины и адреса поврежденного жилого помещения. С этими документами можно обращаться в страховую компанию за получением компенсации ущерба. В 2013 году в рамках городской программы страхования жилья был возмещен ущерб от пожаров в размере 23,1 миллиона рублей. Самые крупные выплаты: 1,1 миллиона, 800 и 700 тысяч рублей.

К вашему сведению: в 30 процентах страховых случаев, связанных с пожарами, причиной возгорания стала неисправность электропроводки. На пожары, возникшие вне застрахованного помещения, в прошлом году пришлось 18 процентов случаев. Независимо от того, где произошло короткое замыкание (на лестничной клетке, в квартире страхователя или у соседей), это печальное событие является страховым случаем. Ущерб жилым помещениям возмещается страховой организацией и Городским центром жилищного страхования.

Алексей Кругликов: Уверен, что у вас, дорогая Нина Сергеевна, еще остались вопросы к страховщикам. Мы готовы продолжить разговор об особенностях жилищного страховании на страницах любимой москвичами «Вечерки». Приглашайте!

Нина Кулешова: Спасибо всем за откровенную и познавательную беседу, в том числе и «Вечерке».

От редакции

Сейчас в рамках городской программы работают шесть страховых компаний: ОАО СК «Альянс», ОАО «Альфа-Страхование», СОАО «ВСК», ЗАО «МАКС», ОАО «МЕСКО», ООО «СК «Согласие». Страховщики были отобраны по результатам конкурса, проведенного в 2011 году.

В конце октября Городским центром жилищного страхования объявлено о проведении очередного конкурса по отбору страховых организаций на право заключения договора о реализации системы страхования в жилищной сфере города Москвы. Итоги конкурса будут подведены в январе 2015 года. Можно не сомневаться, что на защиту наших квартир будут мобилизованы лучшие представители страхового сообщества.

Если же у вас, дорогие читатели, появились новые вопросы, то, пожалуйста, не стесняйтесь и позвоните в Государственное казенное учреждение города Москвы «Центр жилищного страхования» по телефону: (499) 238 04 94.

Подробную информацию о страховании жилья вы найдете на сайте по адресу: www.gcgs.ru.

Цифра

74 рубля в месяц в среднем платят за льготную страховку москвичи по единому платежному документу. Оплатить можно в любой день текущего месяца за последующий. Оплаченный период — с первого числа следующего месяца.

Об авторе

Анатолий Сидоров — обозреватель «ВМ» и знаток жилищно-коммунальных проблем, популяризатор страхового дела в городе.


  Вся пресса за 19 ноября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

15 октября 2019 г.

Взгляд-инфо, Саратов, 15 октября 2019 г.
Саратовский водитель остался без выплат из-за ошибки в полисе ОСАГО

РИА Новости, 15 октября 2019 г.
ГП проведет дополнительную проверку страховой компании «Респект»

Интерфакс-Азербайджан, 15 октября 2019 г.
Ассоциация страховщиков к концу 2019г подготовит предложения по увеличению размера взноса и покрытия по ОСАГО

УкрСтрахование, 15 октября 2019 г.
Осведомленность о кибернетических угрозах оказывает влияние на прибыльность страхования: S&P

Парламентская газета, 15 октября 2019 г.
Госдума выяснит, куда исчезли премии по досрочно прекращённым договорам страхования

Парламентская газета, 15 октября 2019 г.
Епифанова: законодательство в сфере страхования нуждается в кардинальной реформе

ТАСС, 15 октября 2019 г.
Рабочая группа Госдумы доработает запросы по отчислениям страховщиков в фонд дольщиков

duma.gov.ru, 15 октября 2019 г.
ГД попросит Генпрокуратуру проверить процесс передачи страховых премий в фонд дольщиков

cbr.ru, 15 октября 2019 г.
Приказ от 15 октября 2019 года № ОД-2392

Республика Башкортостан, Уфа, 15 октября 2019 г.
ОМС по новым правилам: перемены — к лучшему

Агентство городских новостей Москва, 15 октября 2019 г.
В Госдуме предложили ввести систему обязательного страхования рисков всех медработников

Интерфакс-Украина, 15 октября 2019 г.
Внедрять медстрахование в Украине можно не раньше чем через два года – Радуцкий

Regnum, 15 октября 2019 г.
В ЦБ признались, что не могут найти деньги и имущество компании «Респект»

Интерфакс, 15 октября 2019 г.
В Госдуме предложили провести полную ревизию страхового законодательства

Известия, 15 октября 2019 г.
В Госдуме перенесли рассмотрение закона об индивидуализации ОСАГО

Авторамблер, 15 октября 2019 г.
Названа сумма долга страховщиков перед автомобилистами

DELFI, 15 октября 2019 г.
Фоторадары будут проверять наличие ОСТА и технического осмотра


  Остальные материалы за 15 октября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»