Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Лента.Ру, 23 сентября 2015 г.

Страховой Гербалайф
1089 просмотров

Банк России 21 сентября объявил о создании списка системно значимых страховщиков. В него вошли 22 компании. Как пояснил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, в перечень попали те страховые организации, в которых застраховано наибольшее количество физических и юридических лиц. Что будет с остальными, попыталась выяснить «Лента.ру».

Поделись с другом

Ситуация на отечественном страховом рынке, судя по всему, близка к критической и чем-то напоминает кризис, который происходит в банковской отрасли. Однако его специфика может оказаться намного сложнее. Об этом можно судить не только по скорости отзыва лицензий у отдельных небольших страховых компаний, но и по маркетинговой политике, которую теперь исповедуют и их более крупные собратья по цеху.

В конце августа Центральный банк отозвал лицензии сразу у пяти страховых компаний, в числе который «Страховой Брокер», СБ «Еврогарант», Страховой брокерский дом «Славянский» и другие. В июле права на осуществление коммерческий деятельности лишились еще семь страховщиков, в том числе «Русский альянс» и группа «Компаньон». Отзыв лицензий регулятор обосновал несоблюдением страхователями требований к финансовой устойчивости. В первую очередь это связано с тем, что спрос на такой вид услуг как страхование жизни в России неизменно падает.

В настоящее время объем всего страхового рынка составляет 1 триллион рублей. На страхование жизни приходится чуть более 10 процентов этой суммы. Причем львиная доля полисов — около 50 миллиардов рублей — продается через банки при выдаче кредитов. Все бы ничего, только по статистике Федеральной антимонопольной службы (ФАС) жалобы на навязывание страхования жизни занимают второе место после навязывания дополнительных соглашений к полисам ОСАГО.

Граждане гораздо меньше тратят, осторожнее берут кредиты, да и платежеспособность их ухудшилась. Казалось бы, в связи с кризисом должно подняться именно рисковое страхование, люди должны охотнее страховаться от потери кормильца или трудоспособности. Однако в действительности объемы падают.

Как отмечают специалисты, в последнее время на страховом рынке все большее распространение получает продажа полисов методом сетевого маркетинга — MLM: страховые агенты убеждают граждан купить страховку не только себе, но и убедить своих родственников, соседей, коллег по работе… Сами агенты также выступают покупают полисы, а клиентам предлагают распространять услугу дальше — то есть фактически стать агентами. За привлечение новых клиентов обещают всевозможные бонусы.

Сам по себе сетевой, или многоуровневый маркетинг — вполне легальный бизнес. Проблема в том, что при такой схеме привлечения клиентов сама страховая компания рискует превратиться в финансовую пирамиду. Ведь речь идет фактически об обещании инвестировать средства клиентов под высокий доход. Страховой договор в этом случае заключается на длительный срок, обычно на 15-20 лет. А когда срок страхования истекает, а с клиентом ничего плохого не случилось, то он может вернуть всю сумму страховых взносов себе. При этом если он регулярно платил взносы, страховщик гарантирует ему определенную минимальную страховую выплату — независимо от доходов самой компании. В том случае, если несчастье происходит, клиент или его родственники получают страховое возмещение. Также держатель полиса в определенное время может расторгнуть контракт и получить его стоимость. Это не только страховка, но и форма сбережений. Плата за все эти «коврижки» — стоимость полиса. Это очень дорогой вид страхования.

«Страхование жизни — это не инструмент зарабатывания денег, не способ наживать барыши. Это способ сохранения ваших средств на всякие непредвиденные случаи. А они могут быть разные — как хорошие, так и не очень». Так говорилось в «Пособии страховым агентам», изданном в 1915 году. Это правило справедливо и сейчас.

«В сетевом маркетинге при продаже полиса акцент всегда смещен на бизнес. Ведь условием вступления в сеть является покупка полиса, а не реальная потребность в защите и накоплении. И когда у человека что-то не получается в этом бизнесе, как правило, он бросает и полис. Кроме того, он перестает обслуживать своих клиентов, которым успел продать страховые продукты», — рассказал «Ленте.ру» один из страховых агентов, работающих на крупную отечественную компанию. Но даже несмотря на MLM количество граждан, решивших застраховать жизнь, в последние годы неуклонно падает.

Мой банк меня бережет

«Динамика роста рынка страхования жизни сильно замедлилась по итогам 2014 года. Происходило это за счет падения темпов роста сегмента страхования жизни заемщиков», — объясняет заместитель генерального директора «Альфа-Страхование-Жизнь» Александр Денисов. Аналогичная картина, судя по всему, наблюдается и в этом году. Ведь способ продать страхование жизни, «пристегнув» его к другой финансовой услуге, был вторым основным способом продать этот продукт. Аргумент у банка железный: мы даем вам кредит на несколько лет и хотим быть уверены, что нам его вернут. А если с вами что-то случится в этот период? Кто вернет нам деньги? Страхуйтесь! Если не хотите, то мы откажем вам в займе, — это наше право.

С одной стороны, это очень напоминает продажу товара «в нагрузку» в Советском Союзе эпохи дефицита. Тогда желающий купить дефицитный товар должен был приобрести еще и другой, который плохо продавался, но отказаться от него было невозможно. Такое навязывание услуги встречает сопротивление со стороны государственных контролирующих органов. В первую очередь — со стороны Банка России и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Еще в марте ФАС планировала установить штрафы за навязывание услуги страхования жизни и здоровья заемщика при выдаче кредитов. Должностных лиц предлагалось штрафовать на 50 тысяч рублей, банки — до 500 тысяч рублей. Для введения этих мер воздействия ведомство собиралось разработать дополнительные поправки к закону «О потребительском кредите». Но теперь концепция поменялась: антимонопольная служба предлагает ввести обязательный «период охлаждения» при продаже страховых полисов. То есть если вдруг, поддавшись на уговоры кредитного менеджера, вы купили полис, а потом пожалели о своем решении, полис можно вернуть без каких бы то ни было последствий или штрафных санкций.

Замглавы ФАС убежден, что эта мера эффективнее, чем даже очень большие штрафы. «Если период охлаждения будет действовать, штрафы будут не нужны», — сказал в беседе с «Лентой.ру» замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Срок, в течение которого заемщик может передумать, предлагается установить до десяти рабочих дней. По словам Кашеварова, в конце сентября — начале октября ведомство направит предложения в Банк России. Причем, как отметил чиновник, там утверждают, что для введения этой меры совсем не обязательно менять законодательство — достаточно нормативного акта ЦБ. А это означает, что «период охлаждения» может быть введен довольно быстро — уже до конца года.

По свидетельству Кашеварова, некоторые банки и страховые компании ввели «период охлаждения» добровольно. В результате статистика жалоб в ФАС говорит о снижении случаев навязывания полисов в последнее время. При этом замглавы ведомства признает наличие «латентного навязывания» — случаев нарушения прав потребителя, о которых граждане по тем или иным причинам не сообщают. Чиновник убежден, что после того, как право отказа от этой услуги будет введено повсеместно, «возможности для навязывания резко сузятся».

Между тем страхование жизни — это в том числе и способ привлечения в экономику «длинных денег». И стагнация этого рынка, по мнению специалистов, может больно ударить по всему отечественному хозяйству.

Не по Сеньке шапка

Как признают в Банке России, немалую роль в ухудшении ситуации на рынке страхования сыграла именно девальвация рубля. По данным ЦБ, только в первом квартале этого года выплаты российских страховщиков выросли на 11 процентов в годовом выражении и достигли 112,85 миллиардов рублей. В тоже время совокупные сборы увеличились всего на 1 процент — до 266,04 миллиарда рублей. А свои расходы на страхование теперь урезают не только домохозяйства, но и предприятия.

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), стагнация наблюдается в таких сегментах, как страхование имущества, грузов. Реже, чем раньше, граждане покупают каско для своих автомобилей. Особенно это заметно на фоне подорожания полисов ОСАГО. В среднем стоимость такого полиса в России, по данным Союза автостраховщиков, составляет 5,2 тысячи рублей — то есть он подорожал почти на 2 тысячи. С января по август этого года компании собрали с автолюбителей 136,2 миллиарда рублей (на 47 процентов больше, чем в прошлом году), а общий объем выплат при этом составил 76,4 миллиарда (на 38 процентов больше). Но это, пожалуй, единственная положительная новость для страховщиков. И отрицательная — для потребителей их услуг. Ведь в отличие от страхования жизни ОСАГО, в силу его обязательности, вполне можно сравнить с налогом. Только платежи по нему поступают не в бюджет.

В любом случае, по мнению президента саморегулируемой организации «Национальная страховая гильдия» Эллы Платоновой, к концу 2015 года в стране останется не более 350 страховщиков, причем у 300 из них сборы не превысят 5 миллиардов рублей. Чем не кризис?

Григорий КОГАН


  Вся пресса за 23 сентября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, Игроки, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

Капитал.kz, Алматы, 25 апреля 2024 г.
Нам придется подумать над развитием системы страхования имущества - президент

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Страховой рынок РФ в 2024 г вырастет на 2-5% - «Эксперт РА»


24 апреля 2024 г.

Тверские ведомости, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области активно страхуют своё здоровье и автомобили

Интерфакс, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченные предложили ограничить почтовые обращения из-за «лукавых посредников» в ОСАГО


  Остальные материалы за 24 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт