Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета.Ru, 26 августа 2009 г.

Страховка улетела в одну турбину

Страховки в $200 млн хватит лишь на замену одного энергоблока Саяно-Шушенской ГЭС. Между тем полностью заменить придется как минимум три блока, еще несколько нуждаются в ремонте. Восстанавливать станцию будут за счет кредитов, средств инвестпрограммы и, возможно, роста тарифов для энергетиков. Страховых выплат в $200 млн по договору между компанией РОСНО и Саяно-Шушенской ГЭС хватит на ремонт или [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая газета Ленинградской области, 2 ноября 2015 г.

Страхование ДДУ парализовало строительство
1055 просмотров

После ужесточения с 1 октября требований к компаниям, страхующим государственную ответственность застройщиков по договорам долевого участия, строительный рынок парализовало. Представители строительного сообщества Ленобласти очевидного решения проблемы не видят и ждут помощи от исполнительной и законодательной власти.

Вопросы регистрации права собственности на вновь созданные объекты с учетом изменившихся требований законодательства по страхованию ДДУ обсуждали участники 13 практической конференции «Развитие строительного комплекса в Петербурге и Ленинградской области».

Новая редакция Закона № 214-ФЗ, изменяющая требования к страхованию гражданской ответственности застройщика, по мнению авторов поправок, должна была привести к снижению рисков застройщиков, с одной стороны, и сокращению числа обманутых дольщиков, с другой. Однако за всю историю строительства на территории Петербурга и Ленинградской области не было ни одного случая, чтобы при наступлении банкротства даже одного дома (по МКД страховка должна покрыть порядка 1 млрд рублей) страховая компания могла бы возместить ущерб дольщикам или застройщикам, не говоря уже о банкротстве целой строительной компании. При этом перестраховочного механизма в РФ еще не выработали. Поскольку закон федеральный и его исполнение является обязательным для всех субъектов, решение проблемы должно исходить от федерального законодателя в виде дополнительных подзаконных актов или поправок к существующему закону, полагают участники конференции.

Эксперты сошлись во мнении, что новый закон не учитывает интересы ни девелоперов, ни дольщиков, ни страховщиков. Выиграют от нововведения только несколько крупных банков, предоставляющих кредиты дольщикам и застройщикам.

Первый заместитель СПб ГБУ «Управление строительными проектами» структурного подразделения Комитета по строительству Санкт-Петербурга Юрий Кабушка считает, что новый закон не только не возмещает ущерб дольщикам в случае банкротства застройщика, но и увеличивает количество обманутых вкладчиков:

«Сейчас остро встал вопрос обманутых дольщиков. Страхование ДДУ фактически парализовало долевое строительство и регистрирование прав собственности на имущество. Поток обманутых дольщиков заполонил комитет по строительству. Процент, который предлагают страховые компании для застройщиков, — неподъемный, при этом в итоге финансовые затраты перекладывается на плечи дольщика. Как строительные компании, так и дольщики стали заложниками законодательных актов, которые поменяли форму работы страхования на рынке».

Генеральный директор ЗАО «47 ТРЕСТ» Михаил Зарубин утверждает, что постоянно меняющееся законодательство порождает неразбериху в строительной отрасли и настаивает на помощи со стороны властей:

«Одно положение закона противоречит другому, законодательные нормы не помогают бизнесу, а мешают. В качестве яркого примера можно привести 214-й федеральный закон: никто толком не знает его содержания.С 1 октября в связи с изменениями в работе страховых компаний почти все застройщики перестали получать деньги от дольщиков. Инвесторы столкнулись с проблемами финансирования, появились задержки по срокам строительства, растет недовольство покупателей, увеличивается число обманутых дольщиков. Необходима поддержка властей, но наши чиновники бездействуют, как будто они живут на другой планете или являются гражданами другой страны. Кризис добьет многих: часть компаний обанкротится, часть поменяет собственников. Как и в прежние кризисы выиграют только банки, которые кредитовали застройщиков, а также и государство, которое увеличивает свое присутствие в девелоперских компаниях».

Председатель СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков», вице-президент СПб ТПП, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз считает, что роль банков в строительной сфере усилилась, при этом предлагаемые ими условия кредитования являются неподъемными для заемщиков:

«В сложившейся ситуации все финансирование строительства будет идти через три уполномоченных банка. Очевидно, что допуск к такому финансированию будут иметь 50 компаний максимум. Жилищный рынок напрямую зависит от ипотечного кредитования. В настоящее время ипотечный процент нереальный и неразумный — под 24%. Потребителя ипотеки под такой процент просто нет».

Председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе, директор Санкт-Петербургского филиала САО «Гефест» Анатолий Кузнецов подчеркивает, что страхование ДДУ ставит под удар в первую очередь страховщиков и предлагает для решения проблемы обманутых дольщиков не страхование, а ужесточение исполнения уже существующих законов:

«Основная масса всех страховщиков отказалась от этого вида страхования, слишком много рисков, проще уйти с рынка, чем выплачивать ущерб от банкротства. В результате сейчас осталось 20 компаний, из них реально работает две. Причин много: после заключения договора страховщик не может контролировать деятельность застройщика, расходование им средств дольщиков по целевому назначению, не может давать ему какие-либо обязывающие указания.Финансовое состояние застройщика является сложно прогнозируемым, поскольку его основная деятельность строится на получении им кредитов.Нет возможности произвести достоверную оценку риска выполнения застройщиком своих обязательств в полном объеме перед дольщиками. При этом наступление таких рисков напрямую зависит от состояния экономики страны. Страхование по ДДУ вообще нужно убрать, и банковское обеспечение в том числе. Ни один из этих механизмов дольщика не защищает, это просто перераспределение финансовых потоков, удорожание метров и сбор денег. В РФ есть соответствующее законодательство, вот его и надо ужесточить, сделать точечным, в конце концов, вести уголовную ответственность».

Экспертное мнение

Начальник правового отдела Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Александр Чураков:

«На региональном уровне все осознают абсурдность закона по страхованию, но это федеральная норма, которую нужно соблюдать. При этом я бы не стал делать упор на проблемах только девелоперов, возникли сложности в принципе с регистрацией вновь созданных объектов. Например, преимущества военной ипотеки нужно использовать за определенный период, в сложившейся ситуации это приводит к тому, что отслужившие люди платят за квартиру в строящемся доме выделенные из бюджета деньги, но не могут оформить на нее право собственности.

Простого решения в этом случае нет, но если порассуждать, можно предложить, например, принятие областного закона. Можно также создать региональный фонд по перестрахованию таких компаний, при финансовой поддержке областного правительства. Торгово-промышленная палата обладает правом законодательной инициативы, мы готовы внести соответствующие поправки в закон через Госдуму или ЗакС Ленобласти. Но для этого нужны не разговоры на конференциях, а четко сформулированная конкретная задача от профессионального сообщества».


  Вся пресса за 2 ноября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Тенденции, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

26 августа 2019 г.

Санкт-Петербургские ведомости, 26 августа 2019 г.
Мастера автоподстав

Волгоградская правда, 26 августа 2019 г.
В платежках волгоградцев за ЖКУ появится новая строка расходов

Волга-Медиа, Волгоград, 26 августа 2019 г.
Волгоградцам рассказали о добровольном страховании имущества

Газета Кемерова, 26 августа 2019 г.
Страховая компания отказалась от иска к собственнику ТРЦ «Зимняя вишня» на 42 миллиона рублей

Известия, 26 августа 2019 г.
Велели паспорт цифровать: зачем нужен электронный ПТС

ПРАЙМ, 26 августа 2019 г.
Один из страховщиков отказался требовать компенсации у собственника ТРЦ «Зимняя вишня»


23 августа 2019 г.

Вести.Ru, 23 августа 2019 г.
«Угон» несуществующего «Гелендвагена» обошелся жулику в 2,5 года тюрьмы

Собеседник, 23 августа 2019 г.
Правозащитник усомнился в готовности страховщиков защищать пациентов до суда

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2019 г.
Опыт клиента в автостраховании: 3 критерия успеха на конкурентном рынке

finance.ua, 23 августа 2019 г.
Принят новый стандарт автогражданки

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2019 г.
Расширенная аналитика: открывая новые рубежи в общем страховании

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2019 г.
Инфляция выплат на британском рынке автострахования выросла на 8,6%, а давление еще больше: WTW

ТАСС, 23 августа 2019 г.
ФАС разрешила французской AXA напрямую владеть 36,684% акций «РЕСО-Гарантии»

Regnum, 23 августа 2019 г.
Китайский страховщик China Life Insurance увеличил чистую прибыль на 129%

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2019 г.
Страховщик или адаптируется или умирает в изменяющейся среде

УкрСтрахование, 23 августа 2019 г.
Глава AIA Group подвел итоги и призвал к восстановлению правопорядка в Гонконге

110km.ru, Санкт-Петербург, 23 августа 2019 г.
ОСАГО под контролем камер. Для чего и каков эффект?


  Остальные материалы за 23 августа 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт