Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Пятигорская правда, 20 февраля 2010 г.

Страхование санитарно-эпидемиологических рисков

Оценка и страхование риска - дело новое. Но, если мы хотим гарантировать качество продукции, улучшить среду обитания, содействовать укреплению здоровья населения, делать это необходимо. При возникновении страхового случая, например массового отравления какой-либо пищевой продукцией, расходы, связанные с возмещением ущерба, будет оплачивать страховая компания. Она же возместит и потери в бизнесе. О [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Пермский обозреватель, 12 декабря 2015 г.

Антон Бахлыков: «Нарушений стало больше»
766 просмотров

Что такое экспертиза качества медицинской помощи, какие экспертизы и с какой целью проводятся, рассказал глава Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Пермского края Антон Бахлыков.

- Как происходит проверка качества медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения?

- Оценка качества медицинской помощи во все времена была сложной задачей. В предыдущие годы плата за медицинские услуги начислялась по количеству посещений пациентами поликлиники и койкодней в стационаре. В итоге эксперты только и делали, что проверяли факт пребывания либо не пребывания пациента на койке или в поликлинике. А всё остальное - качество лечения, верность диагноза и методы лечения - отходило на второй план. И так было не только в Пермском крае. Десятки и сотни страховых случаев, предъявленных на оплату, были раздроблены. Например, пришел пациент на первичный прием к врачу, сдал один анализ крови, и больница подает это уже как страховой случай, хотя еще непонятно, каким же был исход обращения. Ведь пациент пришел в поликлинику с какой-то проблемой по здоровью, и она явно не решена. И, скорее всего, потребуется еще не одно посещение терапевта, а может, и узких специалистов, УЗИ, контрольные анализы… Это и есть законченный случай. Но больницы делили их на два, три и даже на девять! Когда мы посчитали все эти случаи, объединили, то сняли с больниц края порядка 100 млн руб. Ведь это, по сути, приписки. Сегодня оплата в больницы идет за законченные случаи лечения. Каждый включает в себя весь комплекс услуг, предусмотренный стандартами диагностики и лечения. Количество страховых случаев стало меньше, сократился и объем экспертиз. Рассчитываем, что количество перейдет в качество экспертной работы.

- Были экспертизы, позволяющие понять, почему летальность от сердечно-сосудистых или раковых заболеваний в нашем регионе высокая, почему заболевания выявляются на поздних стадиях?

- Нужны целевые и тематические экспертизы, которые составляют не более 10% от общего количества медико-экономических экспертиз. Но их будет больше - это главная задача наших страховых компаний, для этого они содержат штат экспертов. Задача Фонда - обеспечить финансирование оказанной медпомощи по утвержденным тарифам, вместе со страховыми компаниями контролировать объем и качество услуг. А вот министерство и главврачи должны обеспечить организацию медицинской помощи в соответствии с порядками, чтобы она была доступной населению, чтобы у пациентов была возможность пройти диагностику по полису ОМС и днем и вечером, после рабочей смены…

- В других регионах практикуется очная экспертиза, позволяющая контролировать медпомощь не только по медицинским документам…

- Такие экспертизы мы тоже пытаемся проводить. Страховые компании, правда, ссылаются на то, что реестра счетов за оказанную медицинскую помощь на момент такой проверки еще нет. В прошлом году мы доказали, что страховой случай начинается не с реестра, а с того, что застрахованный обратился за медицинской помощью... Если в период нахождения в стационаре человек жалуется на то, что с него пытаются взять деньги за расходные материалы, анестезию, операцию - это страховой случай, страховая должна немедленно вмешаться. А не так, как это происходит сегодня: пациент заключил договор на платные услуги, заплатил, принес чеки в страховую, написал жалобу, и только после этого эксперты начали работу. В этом случае не всегда страховщики помогут пациенту вернуть его деньги. Возможно, медленно, но специалисты страховых организаций перестраиваются, начинают работать с обращениями оперативнее, есть уже реальная защита пациентов.

- Как вам удается влиять на этот процесс «перестройки»?

- Когда я в начале этого года объяснял стоматологам, что лечить зубы застрахованным по ОМС они должны бесплатно, а главным врачам поликлиник, что они имеют право взять деньги со своих пациентов только за водительскую справку, разрешение на оружие или результаты предварительных медосмотров для приема на работу, меня не услышали… Жалобы на платность медуслуг продолжались. Мы начали целевые проверки, выявляем нарушения, предъявляем штрафы. Результаты пока скромные, но уже есть поликлиники и больницы, в которых на платные услуги наложено вето. Но есть и другие, где по-прежнему пациентов вынуждают платить… Почему бесплатная стоматологическая помощь - реальность в других регионах? Потому что там за торговлю очередью главного врача давно бы сняли. У нас этого не происходит. А сейчас ситуация вдвойне удивительна. При подушевом финансировании поликлиника ежемесячно на каждого прикрепленного к ней пациента получает все необходимые средства, причем авансом - независимо от того, лечатся эти люди здесь или годами не посещают это медучреждение. Но поликлиники продолжают продвигать платные услуги. За что они берут деньги, если всё лечение входит в Программу госгарантий, обеспечивается средствами ОМС? Я каждый раз задаюсь вопросом: что в Куеде или Осе может врач предложить людям платно, какие там сервисные услуги?

- Анестезию, например.

- Так это верх цинизма! Обезболивание - это святое, это предназначение врача, а его превратили в источник прибыли. Мы сейчас написали официальное письмо-требование: снять с сайтов больниц рекламу платных услуг, в том числе и по анестезии. В Березниковском роддоме сняли объявление о платных услугах. Зачем в помещении Кудымкарской поликлиники находится коммерческая лаборатория? Главврачи настолько свыклись с этим, что когда спрашиваешь их, почему вы берете деньги с пациентов, они даже объяснить не могут. Пожимают плечами и отвечают, что «так сложилось», «так принято…» В каждом таком случае совершается двойное преступление: перед пациентом, которого вводят в заблуждение, что медпомощь платная, и перед Фондом ОМС, когда на бюджетные средства приобретается аппарат, оплачивается его эксплуатация, ремонт, расходные материалы, зарплата доктора, лаборанта… а больница на нем зарабатывает! Я понял бы руководство, если бы им не оплачивали предъявленные на оплату счета. Но ведь всё оплачивается средствами ОМС!

- Может, больницы вынуждены зарабатывать в условиях низких тарифов по ОМС?

- В Пермском крае тарифы ОМС даже выше, чем в других регионах. По скорой медицинской помощи у нас тариф выше на 25%, по стационару - самый высокий в Приволжском федеральном округе.

- Может, эти деньги до больниц не доходят? Строгие эксперты всегда найдут повод выписать штраф?

- Нарушений, действительно, стало больше. Медико-экономический контроль снимает некоторые суммы, но больницы всегда могут вернуть их, исправив недочеты и повторно подав эти случаи лечения для оплаты. Но когда главврач говорит, что страховые придираются к каждой запятой в медкарте - это неправда. Часто эксперт по истории болезни не может оценить ни состояние больного, ни качество проведенного лечения! Пациента не информируют о его состоянии, методах лечения, рисках, последствиях. А само информированное согласие - это просто что-то напечатанное по трафарету и вклеенное в медкарту… Где последовательность: осмотр врача, диагноз, обоснование диагноза, план лечения и уж потом согласие? Это и общемировые нормы, и нормы нашего законодательства.

- У больниц всегда есть право оспорить решение экспертов и вернуть деньги?

- Да. За 9 месяцев этого года к нам поступило 89 претензий из больниц к страховым организациям (в прошлом году их было всего 37). В 10% случаев мы встали на сторону больницы. Учатся и страховые эксперты, и медики - это всем идет на пользу.

Елена ЛОДЫГИНА


  Вся пресса за 12 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Тарифы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 февраля 2020 г.

Финмаркет, 20 февраля 2020 г.
Тарифы по страхованию парков самолетов в РФ выросли как минимум на 20% с начала 2020г - эксперт

УкрСтрахование, 20 февраля 2020 г.
Британское перестрахование серьезно пострадает из-за штормов Сиара и Деннис

Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 февраля 2020 г.
«АльфаСтрахование» выплатила аккуратным водителям более 300 тысяч рублей кэшбэка

properm.ru, Пермь, 20 февраля 2020 г.
Мужчины чаще женщин покупают страховки для защиты своей семьи

УкрСтрахование, 20 февраля 2020 г.
Прибыль китайской Ping An возросла на 39%, но результат ниже прогнозного

Медвестник, 20 февраля 2020 г.
Госдума одобрила введение целевых показателей деятельности и рейтингов СМО

Regnum, 20 февраля 2020 г.
ФОМС обязывают оценивать медстраховщиков и отчитываться в ЦБ

ТАСС, 20 февраля 2020 г.
Депутаты хотят обязать ФОМС информировать ЦБ о договорах медстрахования

УкрСтрахование, 20 февраля 2020 г.
Стоимость акций южнокорейских страховщиков падает на фоне вспышки коронавируса и замедления экономического роста

Парламентская газета, 20 февраля 2020 г.
Контроль над работой страховых медицинских организаций предложили ужесточить

DELFI, 20 февраля 2020 г.
Исследование: каждый третий водитель за рулем читает сообщения

Финмаркет, 20 февраля 2020 г.
Swiss Re увеличила чистую прибыль в 2019 г. на 73%, но хуже ожиданий

Интерфакс, 20 февраля 2020 г.
Эксперт: в РФ формируется практика выплат авиапассажирам за моральный ущерб

РИА Новости, 20 февраля 2020 г.
Объем премий по авиастрахованию в РФ за 2019 г вырастет до 14,5-15 млрд руб. - прогноз

Деловой квартал-Красноярск, 20 февраля 2020 г.
Красноярский край вошел в ТОП-15 регионов по количеству застрахованного жилья

Коммерсантъ (on-line), 20 февраля 2020 г.
Средняя выплата по ОСАГО в 2020 году выросла на 3,7%

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2020 г.
Understory расширяет параметрический страховой продукт от града в США


  Остальные материалы за 20 февраля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама