Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбизнесконсалтинг (РБК), 21 марта 2009 г.

AIG выплатила в виде бонусов $218 млн

Прокуратура США утверждает, что страховая компания American International Group Inc (AIG) выплатила в виде бонусов своим менеджерам 218 млн. долл., а не 165 млн долл., как сообщалось ранее, передает Associated Press. По словам прокурора Ричарда Блументаля, 73 сотрудника AIG получили по 1 млн. долл., в то время как выплаты пятерым другим людям превысили 4 млн долл. каждому. Полученные данные [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Капитал, Киев, 17 февраля 2016 г.

Страховщики решили совместно бороться с мошенниками
527 просмотров

Страховые компании решили сообща бороться с мошенниками в автостраховании. Площадкой для объединения стала система «Поиск», которая позволяет страховщикам обмениваться информацией о страховых случаях по «моторным» рискам (каско, ОСАГО).

«Страховая компания может получить в нашей системе информацию о том, у какого еще страховщика с ее клиентом зафиксированы страховые случаи, когда они происходили, какие были суммы выплат. Данные могут быть найдены по одному из параметров: ФИО, ИНН, данные паспорта, государственный регистрационный номер авто, его VIN код», — рассказывает руководитель проекта «Поиск» Олег Герасименко.

По его словам, участниками системы уже стали страховые компании «Уника», «Провидна», «Универсальная», «Брокбизнес». Еще 5 компаний находятся на стадии подписания договоров и установки программного обеспечения и 15 страховщиков рассматривают возможность подключения к проекту.

При этом многие компании пока не готовы делиться информацией с конкурентами даже под страхом роста выплат. «Подобная инициатива возникает на страховом рынке не впервые. И каждый раз камнем преткновения становится боязнь страховых компаний открыть другим игрокам рынка информацию о своих клиентах», — говорит президент ЛСОУ Александр Филонюк.

Помощь за абонплату

Бизнес-проект «Поиск» существует с 2012 года и представляет собой IT-систему, которая администрирует запросы по страховым событиям. «Базы данных страховых компаний не находятся на наших серверах, они остаются в распоряжении страховщиков. Мы всего лишь распределяем их запросы по заданным параметрам», — объясняет Олег Герасименко.

Активно проект начал работать только со второй половины 2015 года, когда клиентский модуль системы был модернизирован так, что страховщикам стало удобно искать в ней информацию. По словам Олега, за подключение к проекту со страховщика первые один-три месяца денег не берут, потом нужно платить ежемесячную абонплату. Ее сумму в «Поиске» не озвучили.

«Страховой компании достаточно выявить одно мошенническое дело по европротоколу, чтобы окупить годовой „абонемент“ в этой системе», — говорит начальник управления экономической безопасности компании «Провидна» Николай Лукашенко.

Страх обмана

Стимулом заинтересоваться обменом информацией для страховщиков стал рост лимитов выплат по «европротоколу» с 25 до 50 тыс грн с 12 февраля 2016 года.

По мнению предправления «Украинской страховой группы» Павла Нельги, суммы выплат мошенникам по ОСАГО из-за этого могут существенно вырасти. «Количество мошенников вряд ли изменится, а вот суммы компенсаций, которые они смогут получать с помощью „европротокола“, могут вырасти вдвое», — полагает Павел Нельга.

Гендиректор компании «Аска» Андрей Шукатко считает, что вырастет и количество «поддельных» ДТП: «К примеру, на днях нам сообщили о страховом событии на одном из киевских перекрестков. „Потерпевшие“ даже принесли заполненные „европротоколы“. И только благодаря камерам наблюдения нам удалось выяснить, что в указанный день на этом перекрестке аварий не было вообще», — рассказывает Шукатко.

Поэтому, по его словам, большинство страховщиков самостоятельно усилят меры безопасности, хотя общая система защиты от мошенников тоже не помешает.

«Мы видим необходимость в наличии единой платформы обмена информацией между игроками страхового рынка для формирования прозрачной работы на нем, — говорит директор департамента по урегулированию убытков компании «Уника» Ольга Левченко. По ее словам, такая система должна быть гибкой, требующей минимальных временных затрат для пользователей с максимальной эффективностью получения корректной информации. «И, конечно же, хотелось бы, чтобы к ней были подключены, в идеале, все страховщики. Тогда она будет действительно информативным и действенным инструментом», — считает Ольга Левченко.

На защите личных данных

Чтобы система обмена информацией полноценно заработала, по словам Андрея Шукатко, нужно участие в ней тех страховщиков, на долю которых приходится 50% всех «моторных» рисков. Пока что не все из них готовы подключаться. «Например, мы поддерживаем такую инициативу, но не готовы работать в системе, — признает Андрей Шукатко, — Хотя бы потому, что не уверены, будет ли в таком случае соблюдаться Закон Украины «О защите персональных данных».

Олег Герасименко уверяет, что законодательство их система не нарушает, так как «Поиск» не видит данных о клиентах страховщиков — только количество запросов и совпадений по ним.

Бубновый интерес

Но главным риском для новой системы обмена информации между страховщиками эксперты называют вовсе не страх перед утечкой данных о клиентах, а личный интерес отдельных сотрудников страховых компаний в том, чтобы выплаты мошенникам росли.

«Нередко начальники департаментов безопасности или урегулирования лично участвую в схемах выплат по липовым авариям, и даже помогают мошенникам составлять жалобы на невыплаты страховщика в комиссию», — говорит предправления страховой компании, попросивший его не называть. Такие схемы, по его словам, часто проводятся под покровительством топ-менеджмента страховой компании.

«Действительно, есть такая проблема, — подтверждает член Нацкомфинуслуг Александр Залетов, — Но решить ее можно будет только тогда, когда акционеры начнут формировать уставные фонды страховых компаний „живыми“ деньгами, а не сомнительными бумагами. В таком случае они будут жестче контролировать движение средств».

Еще одним препятствием для полноценного обмена информацией на страховом рынке, по словам Александра Залетова, является то, что в Украине даже не существует понятия «страховое мошенничество». А бороться с тем, чего нет, довольно трудно. Для решения этой проблемы, по мнению Залетова, нужны изменения в законе о страховании и ряде других нормативных актов, включая Уголовный кодекс Украины.

Татьяна ТЕРЕХОВА


  Вся пресса за 17 февраля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Страховое мошенничество, За рубежом, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Текущая пресса

21 марта 2019 г.

Амител, Барнаул, 21 марта 2019 г.
Выплаты по ОСАГО могут увеличить до 2 млн рублей

Российская газета, 21 марта 2019 г.
Оторвались от коллектива

ТАСС, 21 марта 2019 г.
Ущерб от наводнения сельскому хозяйству Небраски превысил $1,3 млрд

48.мвд.рф, Липецк, 21 марта 2019 г.
В Липецке возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при получении страховых выплат

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 марта 2019 г.
Российские автовладельцы заметили, что полисы ОСАГО подешевели

Парламентская газета, 21 марта 2019 г.
Выплаты по ОСАГО могут увеличить

Финмаркет, 21 марта 2019 г.
ВСС обратился к депутатам в поисках решения проблем, созданных требованиями закона о кассовой технике на страховом рынке


20 марта 2019 г.

Эхо Москвы, 20 марта 2019 г.
Фактор риска. ОСАГО на пути реформ

Волга Ньюс, Самара, 20 марта 2019 г.
Стоимость активов страхового общества «Акцепт» превышает его обязательства на 114 млн рублей

Коммерсантъ, 20 марта 2019 г.
«Пока самолет не летает — он полностью безопасен»

Коммерсантъ, 20 марта 2019 г.
Авиация катастроф

УкрСтрахование, 20 марта 2019 г.
Рост страхования в Испании обеспечат технологии, нишевые продукты и зарубежные рынки: AM Best

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 20 марта 2019 г.
Как отличить настоящий полис ОСАГО от поддельного?

СаратовБизнесКонсалтинг, 20 марта 2019 г.
Арбитражный суд вернул компании страховую выплату

Regnum, 20 марта 2019 г.
Свердловчанам приготовили спасение от ЧС в виде страховки

Аргументы и факты-Ульяновск, 20 марта 2019 г.
Важные вопросы о профилактике и диспансеризации по полису ОМС

Амител, Барнаул, 20 марта 2019 г.
Помощь извне: есть ситуации, с которыми лучше не оставаться один на один


  Остальные материалы за 20 марта 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама