Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета, 20 мая 2009 г.

100 страховщиков покинут рынок

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings не уверено в устойчивости российских страховых компаний. Агентство понизило до «негативного» прогноз рейтинга российского страхового сектора. Крупные игроки выстоят, однако несколько компаний из топ-50 кризис не переживут, считают российские эксперты. Fitch Ratings присвоило «негативный» прогноз по российскому страховому сектору, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 23 августа 2016 г.

Как найти агента РСА
1641 просмотр

С 1 июня стартовал проект по созданию системы единого агента Российского союза автостраховщиков (РСА) для устранения проблем с доступностью полисов ОСАГО. С начала работы системы через нее продано уже более 2 тыс. полисов. Но для большинства потребителей по-прежнему остается загадкой, кто такой «агент РСА» и где его найти.

Как работает единый агент РСА

Единым агентом РСА называется система, объединяющая страховые компании, которые подписали многостороннее соглашение о реализации агентских продаж, позволяющее страховой компании продавать полисы ОСАГО от имени других страховщиков, в том числе отсутствующих в определенном регионе. Участие в многостороннем соглашении является обязательным для всех членов РСА. К компаниям, отказавшимся от участия в соглашении, а такие есть, РСА и ЦБ РФ применяют санкции в виде исключения из РСА и ограничения лицензии на ОСАГО.

Выбор страховой компании, чей полис будет продан через эту систему, не зависит от желания страховщика-агента или страхователя. За каждой страховой компанией, присоединившейся к соглашению, закрепляется определенный массив номеров ПТС. При обращении страхователя оформляется полис именно той страховой компаний, за которой числится шестизначный номер ПТС.

Количество закрепленных номеров определяется исходя из доли рынка каждой страховой компании, причем, несмотря на недолгое существование системы, алгоритм определения доли в ближайшее время будет изменен. Если раньше доля страховщика определялась исходя из разницы в долях по всему рынку и рынку каждого из регионов, на который распространяется действие агента РСА, то 18 августа общим собранием членов РСА был утвержден новый порядок. Доля страховщика в регионах действия системы единого агента рассчитывается еженедельно, исходя из количества заключенных договоров суммарно по всем «проблемным» регионам, и сравнивается с долей страховщика по всему рынку ОСАГО. Дополнительно применяется ограничение по максимальной доле в таких регионах — 20%. Если доля в этих регионах ниже доли рынка, страховщик включается в список принципалов — компаний, чьи полисы реализуют агенты.

Подписали соглашение 69 страховых компаний. На сегодняшний день продажи полисов агентом РСА осуществляются в шести регионах, которые имеют самые серьезные проблемы с доступностью полисов ОСАГО: Краснодарской, Ростовской, Волгоградской, Мурманской, Челябинской, Ивановской областях. Но скоро число регионов действия агента увеличится. 19 августа Банк России направил в РСА письмо о расширении зоны охвата за счет Астраханской области, Республики Башкортостан и Республики Татарстан.

Для приобретения полиса клиенту необходимо обратиться в отделение страховой компании, которая работает в рамках системы единого агента. По состоянию на 18 августа роль агентов выполняют 16 страховых компаний: САО «ВСК», СПАО «РЕСО-Гарантия», ПАО «СК «Росгосстрах», ОАО «АльфаСтрахование», СПАО «Ингосстрах», АО «СОГАЗ», ПАО «САК «Энергогарант», ООО «Зетта Страхование», ЗАО «МАКС», ООО «СК «Южурал-АСКО», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ООО «СК «Московия», АО «СК «Армеец», ОАО «СК «БАСК», ООО «НСГ-Росэнерго», САО «Медэкспресс». Список отделений данных компаний, в которых можно оформить полис в рамках этой системы, на текущий момент нигде официально не размещен. Остается только добиваться информации в контактных центрах перечисленных страховщиков. На многих форумах автовладельцы жалуются, что даже при обращении по телефону горячей линии страховой компании сотрудники такую информацию дать не могут, но это скорее вопрос времени.

Возможность оформления полиса в рамках системы агента РСА распространяется только на договоры ОСАГО со сроком действия один год. Перед заключением договора с помощью единого агента можно определить, полис какой компании вам предложат в рамках этой системы, воспользовавшись специальным сервисом на сайте РСА. При вводе данных ПТС и региона оформления полиса вам предоставляется информация, за какой компанией закреплен номер вашего ПТС. Если вас не устраивает выпавшая компания, за вами остается право самостоятельно выбрать страховщика для оформления ОСАГО. Но в таком случае оформление будет производиться не в рамках системы единого агента РСА, а по стандартной схеме, в порядке очереди. Ждать придется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Продажа полисов по данной системе осуществляется только в офисе, без привлечения сторонних агентов и брокеров. Полис оформляется через специальное программное обеспечение, данные о заключении договора передаются в страховую компанию либо в режиме реального времени (в том случае, если программа агента РСА полностью интегрирована с информационной системой страховщика), либо не реже одного раза в сутки. Все данные полиса ОСАГО, угловой штамп (логотип) и круглая печать компании, от имени которой продан полис, распечатываются из системы на чистом бланке ОСАГО.

Как внести изменения или расторгнуть договор

В течение срока действия полиса ОСАГО вы можете столкнуться с ситуацией, требующей внесения изменения в полис. Но при оформлении полиса через единого агента РСА отделение страховой компании, чей полис вам был продан, зачастую может отсутствовать в вашем регионе. На сегодняшний день внести такие изменения в офисе агента РСА невозможно, необходимо обращаться непосредственно к страховщику, значащемуся на бланке. Решение о возможности внесения изменений в офисе страховой компании — агента, где происходила покупка полиса, принято. И в ближайшее время будет доработано единое программное обеспечение, которое позволит осуществлять эту функцию. Обращение за изменениями к любой компании – агенту РСА не предусматривается. Все заявления, в том силе и на расторжение договора страхования, вы сможете написать в офисе страховщика, продавшего полис. Единственное различие между обращением за расторжением непосредственно к страховщику и агенту — в том, что при обращении к агенту возврат части премии будет осуществлен страховщиком только на расчетный счет страхователя (на карту).

Как урегулировать убыток

В рамках единого агента РСА осуществляется продажа полисов 69 страховых компаний, независимо от того, есть у этой компании отделение в вашем регионе или нет. Поэтому урегулирование убытка, если ваша страховая компания не представлена в регионе, будет происходить в компании-представителе. Здесь изменений фактически не произошло, и процедура урегулирования при отсутствии подразделения страховщика в регионе давно отработана. Согласно статье 21 федерального закона об ОСАГО, каждая страховая компания должна иметь своего представителя, уполномоченного рассматривать требования потерпевших о страховых выплатах и возмещение убытков, в каждом субъекте Российской Федерации. Узнать, какая именно компания занимается вопросами урегулирования убытков в вашем регионе от имени вашего страховщика, вы можете на сайте РСА. Там же расположена информация о фактическом местонахождении и режиме работы подразделения по рассмотрению страховых случаев. После подачи заявления о страховой выплате именно представитель страховой компании производит расчет ущерба по единой методике и обеспечивает выплату страхового возмещения или ремонт транспортного средства.

Единый агент РСА — безусловно, непростой проект, требующий внесения изменений в бизнес-процессы и программное обеспечение всех страховщиков, осуществляющих продажу ОСАГО. Запускался проект в очень сжатые сроки и на сегодняшний день не до конца доработан. Судя по отзывам автовладельцев, ситуация с доступностью полисов пока кардинально не улучшилась. Остается надеяться, что в ближайшее время все недостатки будут устранены и регионы, где сегодня купить ОСАГО затруднительно, наконец вздохнут свободнее.

Нина КНЯЗЕВА, страховой аналитик Банки.ру


  Вся пресса за 23 августа 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агенты, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

20 мая 2019 г.

Ведомости (on-line), 20 мая 2019 г.
Реформа ОСАГО снизила среднюю цену полиса на 6%

Финмаркет, 20 мая 2019 г.
В прошлом году средняя страховая премия на душу населения в РФ составила 10,1 тыс. руб. - Минфин

Парламентская газета, 20 мая 2019 г.
В Госдуму внесли проект об усовершенствовании регулирования актуарной деятельности

ТАСС, 20 мая 2019 г.
Средняя премия по ОСАГО за четыре месяца снизилась на 5,1%

Российская газета (on-line), 20 мая 2019 г.
Автостраховщики объявили о снижении средней стоимости ОСАГО

Оренбуржье, 20 мая 2019 г.
Врач-эксперт рассказала о причинах обращения к страховым представителям

Коммерсантъ-Казань, 20 мая 2019 г.
РСА признал недействительными оформленные НАСКО после 15 мая полисы ОСАГО

ТАСС, 20 мая 2019 г.
Страховые компании хотят взыскать с собственника «Зимней вишни» более 65 млн руб. ущерба

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 20 мая 2019 г.
Выплаты по ОСАГО не по справочникам РСА одобрили в суде

korins.ru, 20 мая 2019 г.
РСА предупреждает о незаконности оформления полисов ОСАГО на бланках АО «НАСКО»

Известия, 20 мая 2019 г.
Житель Ангарска добился выплаты страховки за утонувший в Байкале телефон

Regnum, 20 мая 2019 г.
Сотрудники Hanwha Damage Insurance оказали помощь малообеспеченным семьям

Казахстанский портал о страховании, 20 мая 2019 г.
Аварии Boeing 737 Max могут стоить европейским страховщикам 450 миллионов долларов

Казахстанский портал о страховании, 20 мая 2019 г.
Индия: регулирующий орган предлагает стандартизировать исключения в полисах страхования здоровья

Интерфакс, 20 мая 2019 г.
С собственника ТРЦ «Зимняя вишня» будут взыскивать более 60 млн рублей долгов

Казахстанский портал о страховании, 20 мая 2019 г.
Лондонские морские страховщики расширяют зону угрозы на Ближнем Востоке после нападений на суда Саудовской Аравии

Казахстанский портал о страховании, 20 мая 2019 г.
Банк Англии предостерегает от ослабления регуляторных правил для страховщиков и банков после Brexit


  Остальные материалы за 20 мая 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама