Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter
Все об агростраховании.
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Комментарии
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование ОПО
Страхование жизни
Строймонтаж
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 28 апреля 2007 г.

Авиаторы просят подождать

Авиаторы не согласны с решением чиновников повысить лимит страхования ответственности за гибель пассажиров до 2 млн руб. Они считают, что одной этой меры недостаточно, и просят Минтранс доработать поправки в законодательство. Чиновники переписывать законопроект не собираются. Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (РАЭВТ) объединяет 36 авиакомпаний, в том числе [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 20 марта 2017 г.

ОБЗОР - НСА заявил о необходимости реформы агрострахования
251 просмотр

Система агрострахования в России нуждается в реформировании, практика применения закона о господдержке в сфере сельхозстрахования выявила ряд проблем, а последствия от введения «единой субсидии» для агрострахования с господдержкой могут быть очень серьезными, рассказали РИА Новости в Национальном союзе агростраховщиков (НСА).

«Необходимость изменений назрела, но пока для нее не задано четких сроков», - сообщили в НСА, добавив, что вопрос о повышении эффективности системы агрострахования переходит в конкретную практическую плоскость и продолжает находиться в фокусе внимания государства.

В НСА напомнили, что в 2016 году система агрострахования с господдержкой в РФ была впервые централизована, переведена на единые стандартные правила агрострахования. «Фактически государство получило инструмент, который оно может использовать и развивать», - заявили в союзе.

В августе правительство РФ поставило задачу подготовки предложений по развитию агрострахования, но в союзе сказали, что НСА предложения направлял, однако эта «тема» пока не получила развития. Вместе с тем в конце 2016 года президент РФ Владимир Путин поднимал вопрос об агростраховании.

Практика закона

По мнению НСА, практика работы закона о господдержке в сфере сельхозстрахования (№260-ФЗ) с 2012 года выявила ряд проблем, не только технических, но и общего плана, которые требуют решения.

«Это, в первую очередь: распределение субсидий по регионам не учитывает спрос на агрострахование; недостаточная гибкость условий страхования; необеспечение равного доступа аграриев к господдержке страхования независимо от субъекта РФ; несоответствие ставок расчета субсидий страховым рискам и актуарно обоснованным страховым тарифам; нестабильность основных условий господдержки страхования в течение длительных периодов», - уточнили в НСА.

В союзе также сообщили, что НСА подготовил вариант проекта изменений в закон 260-ФЗ, который в конце февраля был направлен в Госдуму, Банк России, Минсельхоз, Минфин и Совет Федерации.

«Основные изменения - отказ от порога гибели урожая (сейчас для наступления страхового случая требуется, чтобы аграрий потерял не менее 20% от урожая по отношению к предыдущим пяти годам), а также повышение уровня доступных для агрария франшиз к договору страхования с господдержкой - это должно повысить гибкость программ страхования. При этом предлагается дать возможность регионам финансировать за свой счет большую часть субсидии», - рассказали в союзе.

Кроме того, НСА предлагает устанавливать ставки субсидирования для каждого субъекта РФ не каждый год, а раз в три года. Сейчас план сельскохозяйственного страхования утверждается Минсельхозом РФ, согласно закону, ежегодно.

Проблема «единой субсидии»

В конце 2016 года Минсельхоз существенно изменил систему организации господдержки агрострахования, включив ее в «единую субсидию».

Новые правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на содействие достижению целевых показателей местных программ развития АПК утверждены постановлением правительства РФ от 30 декабря 2016 года. Основное изменение, вносимое новыми правилами — переход к «единой субсидии», когда регион может самостоятельно перераспределять средства под те или иные виды субсидий.

«Это стало фактически резким отступлением для всей системы, так как образовалась лакуна в нормативной базе, непонятны общие правила взаимодействия органов АПК, аграриев и страховщиков участников системы на уровне регионов, неясны принципы планирования организации агрострахования на уровне регионов», - пояснили в НСА, подчеркнув, что проблему «единой субсидии» НСА поднимает на всех уровнях.

В НСА рассказали, что последствия от введения «единой субсидии» для агрострахования с господдержкой могут быть самые серьезные, так как регионы прежде всего ориентированы на обеспечение финансирования текущих производственных задач - посевных и уборочных работ. В том числе, регионы испытывают недостаток средств на обеспечение льготного кредитования посевной, которое также входит в состав «единой субсидии».

«Результатом включения агрострахования в «единую субсидию» может стать не только значительное сокращение площадей застрахованных посевов, но и нивелирование усилий органов власти и страхового сообщества, предпринимаемых по созданию централизованной системы агрострахования, отвечающей масштабам развития АПК», - пояснили в НСА.

В союзе считают, что в перспективе это создает долгосрочные риски не только для экономической устойчивости сельхозпроизводства, но и для международных торговых отношений, связанных с реализацией сельхозпродукции.

«Общее снижение уровня страхования в 2017 году, по предварительным расчетам НСА, по сравнению с фактическими объемами 2016 года может составить 53% застрахованных посевных площадей и до 71% от поголовья сельскохозяйственных животных. Это приведет к существенному падению уровня страховой защиты АПК», - заключили в НСА.

Совместное участие

В конце февраля НСА обратился с письмом к главам профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, Банку России, Минфину и Минсельхозу РФ, а также вице-премьеру правительства РФ Аркадию Дворковичу, в котором призвал к внесению изменений в постановление правительства РФ №1556 для выведения агрострахования из состава «единой субсидии».

Однако, по словам зампреда ЦБ РФ Владимира Чистюхина, Центробанком переговоры на эту тему пока не ведутся. А замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что не знает, будут ли выводить агрострахование из системы «единой субсидии».

Вместе с тем Моисеев заверил, что Минфин подумает вместе с депутатами Госдумы над тем, как усовершенствовать российское агрострахование, чтобы оно было более эффективно с точки зрения защиты сельхозпроизводителей.

В свою очередь, Банк России, который включил агрострахование с господдержкой в перечень приоритетных направлений развития страхового рынка, во второй половине 2017 года планирует подготовить доклад о сельхозстраховании с господдержкой.

В НСА также сообщили, что союз обратился к Минсельхозу с просьбой при заключении соглашений о предоставлении субсидий с субъектами РФ устанавливать целевые показатели для застрахованных посевных площадей и поголовья животных не ниже уровня прошлого года.


  Вся пресса за 20 марта 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

28 апреля 2017 г.

РИА АМИ, 28 апреля 2017 г.
В Москве возобновляется выдача электронных полисов ОМС

Regnum, 28 апреля 2017 г.
В России вступили в силу поправки в закон об ОСАГО

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 28 апреля 2017 г.
Автомобилисты, будьте готовы к новым правилам! В России официально вступил в силу нашумевший закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО

ФедералПресс, 28 апреля 2017 г.
«Цена ОСАГО от новшеств не изменится, но страховщики смогут избежать убытков»

Право.Ru, 28 апреля 2017 г.
Верховный суд разъяснил тонкости получения выплат по ОСАГО

Московский комсомолец, 28 апреля 2017 г.
Эксперты о новых поправках в закон об ОСАГО: ничего хорошего

Век, 28 апреля 2017 г.
«Натурой» за ДТП

Версия-Саратов, 28 апреля 2017 г.
В России вступил в силу закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО

Право.Ru, 28 апреля 2017 г.
В России вступают в силу новые правила возмещения по ОСАГО

Уралинформбюро, Екатеринбург, 28 апреля 2017 г.
Россиян лишили денег по ОСАГО

Эхо Москвы, 28 апреля 2017 г.
Сегодня в России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО

Деловой квартал-Екатеринбург, 28 апреля 2017 г.
«Натурное» возмещение не для всех. Что новые правила ОСАГО меняют для автовладельцев

Росбизнесконсалтинг (РБК), 28 апреля 2017 г.
В России вступили в силу правила натурального возмещения по ОСАГО

Вести FM, 28 апреля 2017 г.
Вступили в силу новые правила выплат по ОСАГО

Автопилот, 28 апреля 2017 г.
Минфин предложил скидку на ОСАГО за езду без штрафов

Life, 28 апреля 2017 г.
В РФ вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО

korins.ru, 28 апреля 2017 г.
Опрос: «натуральное» ОСАГО – ожидания и реальность


  Остальные материалы за 28 апреля 2017 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
«Внутренний контроль и аудит в страховании. Основные вызовы. Практические аспекты реализации», 30-31 мая 2017г., г. Москва