Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter
Все об агростраховании.
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Комментарии
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование ОПО
Страхование жизни
Строймонтаж
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 30 мая 2007 г.

РЕСО стоит $2-2,5 млрд. Стратегический инвестор столько не даст

Владельцы «РЕСО-Гарантии» братья Сергей и Николай Саркисовы решили, что продать 20% акций компании на бирже выгоднее, чем уступить контрольный пакет стратегическому инвестору. Это будет первое IPO российского страховщика. Инвестбанки оценили РЕСО в $2-2,5 млрд. “РЕСО-Гарантия” основана в 1991 г. По данным Росстрахнадзора, в 2006 г. собрала 22,5 млрд руб. страховой премии, выплатила 9,4 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК в Казахстане, 21 апреля 2017 г.

Паводки в Казахстане ежегодные, но для чиновников всегда такие неожиданные
134 просмотра

Большая вода затопила десятки сел по всей стране и угрожает крупным городам Казахстана. Чиновники винят в этом природу - слишком снежная зима и дождливая весна. Но в прокуратуре считают, что человеческий фактор сыграл гораздо бОльшую роль, нежели природный.

Весеннее половодье охватило огромную территорию страны. Под водой оказались поселки Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

В Акмолинской области прорыв дамбы стал причиной затопления 454 домов в городе Атбасаре и его пригородах. Несколько домов ушли под воду по самую крышу. Только в Атбасарском районе эвакуировано почти 1400 человек.

Прокуратура уже начала расследование причин такой катастрофы. Ведь дамба была построена всего год назад, а на ее строительство было направлено почти 200 миллионов тенге. Впрочем, аким Атбасара Андрей Никишов считает, что в Астане в МВД “не компетентны”, называя цифру 200 миллионов, - по его расчетам, на дамбу за два года ушло 158 миллионов. “Они некомпетентны, если они такое говорят. Некомпетентны. Почему? Надо сперва было органам проверить, сколько оно все стоит, а потом говорить”.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев обвинил акима Акмолинской области в недостаточном внимании к проблеме. “Вследствие образовавшегося ночью ледяного затора на реке Жабай произошло поднятие уровня воды. Что, мы не могли предположить или увидеть? Облеты делали, контролировали, можно же было сделать взрывные работы, чтобы лед нормально прошел. Комитет по ЧС работает у нас, куда они смотрят? Почему эти работы не выполнены?” Но, оказывается, во всем виновата география. Глава региона Малик Мурзалин сказал, что работы проводились, но “не все заметно было, с воздуха тоже”.

Сегодня люди, чьи дома стоят в воде, спасаются у родственников и в пунктах временного размещения. Спасатели тем временем откачивают воду из подвалов менее пострадавших строений. А специальная комиссия приступает к оценке ущерба, который нанесла городу и его окрестностям большая вода. И, судя по всему, речь будет идти о миллиардах тенге. В том числе и потому, что Атбасар - не единственный населенный пункт страны, пострадавший от паводка.
Так кто же виноват в том, что то здесь, то там по стране прорывает дамбы, а реки выходят из берегов, не преодолевая ледяные заторы?

Бывший глава МЧС, а ныне вице-спикер мажилиса Владимир Божко дал категоричный ответ: “Природа”. “Извините, когда на 50 процентов запас влаги больше, чем в самом катастрофическом по последнему периоду 2004 году, тут... против природы не попрешь”, - заявил он. Добавив: “Такого запаса снега - я девять лет работал министром - я не помню”.

А вот в МВД, к чьему ведению сейчас относится комитет по ЧС, считают, что виноваты люди. Точнее, “Казгидромет”. “На сегодня мы видим не совсем четкий прогноз от подразделения “Казгидромета”, возможно, в связи с малым количеством гидрометеопостов. “Казгидромет” признает, что в ряде регионов произошли ошибочные расчеты как по количеству выпавших осадков в виде снега, так и по температурному фону, несвоевременно были сделаны расчеты по паводковой обстановке”, - сказал заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

Парламентарии также не склонны пенять на природу.

Народный коммунист Владислав Косарев считает виноватыми представителей исполнительной власти: “Всю зиму мы наблюдали, как правительство проводило всевозможные планерки, летучки и селекторные совещания, где руководители регионов бодро рапортовали о полной готовности к паводкам, о количестве вывезенного снега, об укреплении дамб водохранилищ и т.д. Но пришла весна - и все поплыли...” - заявил он. Добавив, что “систематически оказывается, что никто в ответственных госорганах не смог спрогнозировать уровень поднятия воды в реках, объемов таяния снега и направлений крупных водных потоков”.

Депутат предложил подойти к вопросу “основательно и комплексно”: “Проанализировать все возможные риски и принять одно, но верное решение, которое помогло бы решить проблемы, возникающие ежегодно. Пусть это будет отдельная государственная программа по предотвращению стихийных бедствий, связанных с весенними паводками, с мероприятиями по инженерной защите населенных пунктов, дорог, строительству берегоукрепительных сооружений, устойчивых дамб и гидросооружений. Давайте выделим на ее реализацию необходимый объем финансовых средств и решим эту проблему основательно, по-хозяйски, на плановой основе”.

Если попытаться разобраться, то обвинять можно всех: и людей, и природу.

Да, действительно, снега нынешней зимой выпало рекордно много. Бывает такое редко, а потому всегда превращается в катаклизм. Все дамбы и водозаборные сооружения строятся на “среднестатистический” объем воды, а потому (с учетом количества подобных сооружений в стране) сказать, где рванет и потечет в случае чрезмерных осадков, практически невозможно.

С другой стороны, доводы МВД тоже имеют под собой почву. Не секрет, что “Гидрометцентр” - одна из важнейших структур. От прогнозов “Казгидромета” зависит многое - от полетов самолета до прогнозов на урожай. И в условиях такой чрезвычайной ситуации, которая сложилась нынешней весной, на “Казгидромете” лежит особенная ответственность по прогнозам. А они - ошибочны. Как часто ошибочны бывают их прогнозы погоды, особенно в наших северных регионах, где зимой температуру завышают “для широкой публики”.

Одна маленькая ложь тянет за собой общее недоверие. А потому необходимо детально разбираться, кто “ошибся” или соврал спасателям и местным властям, которые не смогли вовремя принять меры и защитить дома казахстанцев.

Расследование нужно проводить и по факту обрушения совсем новой дамбы в Атбасаре. Да, она, быть может, не была рассчитана на такой объем воды. Но не настолько, чтобы сооружение годовалой давности было просто размыто водой. Значит, кто-то неплохо обогатился на ее строительстве.

Но все эти вопросы скорее относятся лишь к нынешней ситуации. А ведь казахстанские города и поселки топит каждый год. И значит, решать проблему нужно системно.

Предложение Косарева, конечно, заманчиво: написать очередную глобальную программу, выделить на нее миллиарды (которых нет), построить во всех “потенциальноопасных” местах какие-нибудь большие сооружения... И потом десятилетиями ждать снега... Это все равно что к депрессивному аулу провести хайвей и ждать, что когда-нибудь аул превратится в миллионный город, практически абсолютно неоправданно.

Кстати, при реализации этой программы мы опять увидим новых миллионеров, которые в очередной раз разворуют деньги какой-нибудь плотины или неплохо “наварятся” на “компенсации ущерба пострадавшим”.

Может быть, следует пойти по другому пути, который применяется в развитых странах, и воспитать в гражданах ответственность за судьбу своего имущества? Научить их страховать собственные дома от подобных катаклизмов. Ведь в тех же США после урагана Катрина, когда затопило Новый Орлеан, жители домов не ругали правительство за “непредсказание” или за то, что дамбы не справились. А шли в страховые компании за компенсациями за разрушенные или затопленные дома.

У нас же привыкли пенять на государство, а потом требовать от него же компенсации.

Может, настало время, чтобы люди заботились о себе сами? Ведь многие владельцы затопленных домов строят их в потенциально опасных местах (как это было в Алматы с домами на реке Каргалинка), а когда потоп - помогает государство.

Получается, что человек надеется на авось и на государство. А это неправильно. Государство, конечно, должно спасать людей, но не должно отвечать компенсациями за имущество. За это должны отвечать страховые компании, к которым должны обращаться сами граждане.

Такой рыночный подход, кстати, позволит и наладить мониторинг за состоянием всех плотин в стране. Ведь ни одна страховая компания не будет страховать имущество, если оно находится рядом с дряхлой плотиной или полуразрушенным водозабором. Тогда-то уже местные власти должны шевелиться: решать вопросы о модернизации и восстановлении объектов. Ведь если страховщики не идут на риски, значит, риски действительно большие. Даже при малой воде.

Юлиана ЖИХОРЬ


  Вся пресса за 21 апреля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Страхование имущества, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

29 мая 2017 г.

Коммерсантъ (on-line), 29 мая 2017 г.
«Северная казна» опустела на два года

Medialeaks.ru, 29 мая 2017 г.
Мировой рынок телемедицины в 2015-2020 гг. вырастет на 33,5%

Эксперт-Сибирь, 29 мая 2017 г.
Коротко

ГТРК Чита, 29 мая 2017 г.
Сельхозтоваропроизводители края не хотят страховать свои риски

DELFI, 29 мая 2017 г.
Страховщики: в Латвии удвоилось количество угонов автомашин, чаще всего крадут BMW

CNews.ru, 29 мая 2017 г.
Российские компании рассказали об использовании платформы Naumen SMP

Sputnik Латвия, 29 мая 2017 г.
Министр здравоохранения считает обязательное страхование худшим вариантом

Крестьянская жизнь.ру, Волгоград, 29 мая 2017 г.
Под свой страх и риск: агрострахование в регионе не пользуется спросом у малых фермеров

Дейта, Владивосток, 29 мая 2017 г.
Криминальные автоюристы пошли ва-банк

korins.ru, 29 мая 2017 г.
РСА: Суд подтвердил корректность справочников стоимости ремонта в ОСАГО

Моё!, Воронеж, 29 мая 2017 г.
Страховщики жалуются на убыточность ОСАГО в Воронеже

ТАСС, 29 мая 2017 г.
Суд на Урале смягчил наказание экс-директору «Северной казны» по делу о фальсификации

Деловой квартал-Екатеринбург, 29 мая 2017 г.
Александр Меренков выйдет на свободу через год. Суд изменил приговор

Банки.ру, 29 мая 2017 г.
Эксперты: мировой рынок телемедицины к 2020 году вырастет на 33,5%

Интерфакс-Урал, 29 мая 2017 г.
Суд смягчил приговор бывшему гендиректору страховой компании в Екатеринбурге, осужденному за попытку мошенничества

Финансовая газета, 29 мая 2017 г.
Бизнес-афиша

Капитал, Киев, 29 мая 2017 г.
Новая волна проверок ожидает страховщиков


  Остальные материалы за 29 мая 2017 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама