Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter
Страховые резервы в новых реалиях. Требования и задачи. Проблемы и пути решения. 4-5 октября 2017 года, г. Москва Обзор правовых новаций - май 2017
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Комментарии
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 20 сентября 2007 г.

Страховщиков проредят

Страховщики распустились, они не выполняют требования надзорных органов по размещению резервов и собственным средствам. По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), это относится лишь к примерно 10% компаний из тысячи действующих на рынке. В среду заместитель начальника управления учета и экономического анализа ФССН Яна Мирошниченко сообщила, что примерно 80-100 компаний оказываются потенциальными нарушителями. Те средства, которые все застрахованные регулярно вносят в свою компанию, и составляют резервы, из которых выплачиваются деньги в случае наступления страхового случая. Эти резервы разрешено инвестировать. Но только в строго определенные инструменты. Набор инструментов определяют надзорные органы - ФССН и вышестоящая организация - Минфин. Они ограничивают выбор способов инвестирования исключительно с целью снизить возможные риски. Ведь от неудачного вложения резервов пострадают в первую очередь клиенты страховой компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вести.Ru, 19 мая 2017 г.

Страховщики угрожают Пекину массовыми дефолтами
230 просмотров

Месяц назад Китай вплотную подошел к событию, которое пугает Пекин больше всего - нарушению платежного баланса «теневого» банкинга Китая.

В середине апреля 150 клиентов Mingsheng Bank, крупнейшего частного банка страны, были в ярости, узнав, что 3 трлн юаней, вложенных в продукты управления благосостоянием (WMP), основу «теневой» банковской системы Китая, испарились из-за мошенничества сотрудников и нецелевой растраты средств.

Сейчас наибольшую озабоченность вызывает массовое изъятие вкладов объемом в $10 трлн из «теневой» банковской системы Китая. И несмотря на многочисленные заявления и предупреждения о том, что вся «теневая» банковская система Китая, где доминируют WMP и другие «инвестиционные продукты», не что иное, как гигантская схема Понци, в которой выплаты – в случае нарушения платежного баланса банка – невозможны, а дефолты по WMP, предлагаемые крупными банками, редки, как и нарушение баланса «теневого» банкинга.

Тем не менее в заявлении, сделанном крупнейшим страховщиком Китая - Foresea Life, есть предупреждение о «массовых дефолтах и социальных волнениях», если регулятор Китая не отменит недавнего запрета на выпуск новых продуктов.

Foresea Life Insurance, который является крупным инвестором в WMP, предупредил, что компания ожидает «изъятия» 60 млрд юаней, или $8,7 млрд, в этом году и, возможно, не сможет провести выплаты, если не сможет продавать новые продукты.

Это и есть определение схемы Понци, следствием которой могут стать массовые изъятия вкладчиков.

Негативная реакция Foresea связана с декабрьским решением Комиссии по регулированию деятельности страховых компаний Китая, которая запретила Foresea в течение трех месяцев подавать заявки на продажу новых продуктов. Два месяца спустя в феврале агентство наложило запрет на деятельность председателя Foresea Яо Чжэньхуа, четвертого самого богатого человека Китая, в этой сфере в течение 10 лет.

Вопросы по поводу потенциального мошенничества в компании остались без ответа, однако страховая компания, которая выделила миллиарды на WMP в погоне за прибыль, в письме от 28 апреля попросила Комиссию по регулированию страховой деятельности Китая разрешить продажу новых продуктов, для того чтобы избежать разжигания массовых инцидентов со стороны клиентов и системных рисков, которые нанесут большой ущерб отрасли».

По данным FT, термин «массовые инциденты» обычно используется в Китае для описания демонстраций, протестов и бунтов.

Foresea – дочерняя компания финансового конгломерата Baoneng Group, который возглавляет Яо.

Baoneng в прошлом году попала на первые полосы газет из-за попыток враждебного поглощения China Vanke, крупнейшего застройщика жилой недвижимости Китая. Baoneng использовала продажу так называемых «универсальных страховых продуктов», чтобы финансировать свою долю в Vanke и других компаниях.

Такая политика, по сути, предполагала высокие доходы и гарантированный возврат инвестиций в срок погашения. Эти продукты имели мало общего с традиционным страхованием, которое предусматривает выплаты только в случае смерти, болезни или несчастного случая.

Массовое распространение таких «теневых» банковских продуктов, в основном в результате дерегулирования страховой отрасли в последние годы, привело к резкому росту продаж универсальных страховок, которые помогли росту таких групп, как Foresea и Аnbang Insurance.

В то время как премии Foresea взлетели с 32 млрд юаней в 2014 г. до 100 млрд юаней в прошлом году, они упали на 61% в I квартале этого года.

Более тревожным является то, что дата письма Foresea указывает, что в конце апреля регулятор еще не утвердил новые продукты Foresea, несмотря на истечение трехмесячного запрета. В заявлении в среду Foresea отметил, что «операции компании являются нормальными и ее денежный поток стабилен», добавив, что удалось заработать 1,4 млрд юаней в I квартале.

С одной стороны, инициатива китайского регулятора ограничить WMPs является позитивным изменением для китайского финансирования «Дикого Запада». В последнем обновлении НБК было отмечено, что впервые за последние десять лет ссуды, предоставляемые одной коммерческой компанией другой коммерческой компании через банк-агент – ключевой компонент теневого финансирования Китая, снизились.

В дополнение к ситуации с Foresea, Комиссия по регулированию страховой деятельности Китая пошла дальше в ограничении выпуска универсальных страховок на фоне призыва президента Си Цзиньпина снизить финансовый риск. Многие универсальные страховые продукты якобы имеют очень длительный срок погашения: 5-10 лет, но политика часто включает в себя удобные сроки погашения с минимальными штрафами.

Между тем, Foresea предупреждает, что «массовые изъятия» могут стать причиной того, почему страховщик не сможет провести выплаты из-за недостаточности ликвидности. В мае Комиссия по регулированию страховой деятельности Китая ввела аналогичный трехмесячный запрет на Anbang и обвинила группу в агрессивной тактике продаж.

С другой стороны, несмотря на то что эти репрессии давно назрели, если «теневое» финансирование «страховщиков», таких как Foresea и Anbang, будет остановлено, компания, которая по своему собственному признанию является схемой Понци, распадется.

В настоящее время перед ней стоит неотложная задача: что произойдет, если Foresea не получит отмены запрета на выпуск инвестиционных продуктов?

Если страховщик не сможет возобновить выпуск своих традиционных продуктов «теневого» финансирования и если усилятся «изъятия», у компании не останется выбора, кроме как требовать инъекции ликвидности от НБК или прямого спасения за счет средств правительства. Учитывая щедрость центробанка Китая, этот запрос будет, скорее всего, удовлетворен.

Но есть гораздо более серьезная проблема, которую не сможет решить даже НБК. И эта проблема усугубится, если «изъятия», которые сейчас касаются только Foresea, распространятся на остальную часть «теневой» банковской индустрии страны, которая оценивается почти в $10 трлн.


  Вся пресса за 19 мая 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

19 сентября 2017 г.

Банки.ру, 19 сентября 2017 г.
Минфин согласовал компромиссный вариант законопроекта по страхованию жилья от ЧС

Волжская коммуна, Самара, 19 сентября 2017 г.
Без лишней нагрузки

ТАСС, 19 сентября 2017 г.
Uber запустил пилотный проект по страхованию пассажиров в поездках в Казани

Центр деловой информации Псковской области, 19 сентября 2017 г.
Водители Северо-Запада выбирают страховки подешевле

МК в Карелии, Петрозаводск, 19 сентября 2017 г.
На отказ от навязанной страховки дали больше времени

Новости Югры, Ханты-Мансийск, 19 сентября 2017 г.
Навязывание страховыми компаниями дополнительных услуг и что с этим делать

Банки.ру, 19 сентября 2017 г.
Доля РНПК в объеме исходящей перестраховочной премии в первом полугодии составила 4,9%

korins.ru, 19 сентября 2017 г.
РНПК предложила создать в ЕврАзЭС систему аккредитации перестраховщиков

Интерфакс-Украина, 19 сентября 2017 г.
Украинские страховщики в I пол. увеличили сбор платежей через посредников-резидентов на 57%

КурсивЪ, Астана, 19 сентября 2017 г.
Инвестиционная прибыль страховых компаний сложилась на уровне 30 млрд тенге

Интерфакс, 19 сентября 2017 г.
Минфин согласовал поправки к законопроекту по страхованию жилья от ЧС

Portnews, 19 сентября 2017 г.
ААНИИ проведет 9 октября аукцион на страхование имущественных интересов судовладельца НИС «Академик Федоров»

РИА Новости, 19 сентября 2017 г.
Закон о переводе надзора за аудиторами в ЦБ РФ планируется принять до 2018 г - Аксаков

РИА Новости, 19 сентября 2017 г.
РНПК участвует в проектах по страхованию стадионов к ЧМ-2018

Regnum, 19 сентября 2017 г.
Автомобилисты Казахстана стали реже попадать в ДТП

SakhalinMedia, 19 сентября 2017 г.
Обвинительный приговор страховым мошенникам на Сахалине вступил в силу

Бизнес online, Казань, 19 сентября 2017 г.
Uber запустил в Казани пилотный проект по страхованию пассажиров на 500 тыс. рублей


  Остальные материалы за 19 сентября 2017 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
«Страхование путешественников. Программа «Весь мир». Организация. Практика урегулирования. Региональные особенности», 18-19.10.2017, г. Москва, МЦС
Страховые резервы в новых реалиях. Требования и задачи. Проблемы и пути решения. 4-5 октября 2017 года, г. Москва
«Сложные вопросы бухгалтерского учета и отчетности с учетом последних изменений и требований регулятора. Практические аспекты. Ответы на вопросы», 27-28 сентября, г. Москва
«Банкострахование В России и СНГ», 23-24 Ноября 2017
Обзор правовых новаций. Новые нормы права для страхования.