Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Международная конференция «БАРЬЕР-2019»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ (on-line), 15 октября 2009 г.

ФАС не будет наказывать Сбербанк

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признает Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство в связи с установлением требований к страховщикам залогового имущества, но оставит банк без наказания. Об этом 15 октября заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, служба, для того чтобы исправить ситуацию, ранее предложила банку опубликовать на сайте список требований, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 13 июня 2017 г.

Платят больше, лечатся меньше
967 просмотров

В отличие от прошлого года, темп роста премий по добровольному медицинскому страхованию в I квартале 2017 года оказался почти в 2 раза выше среднерыночного: 10,9% против 5,05%. Объем премий увеличился до 68,5 млрд рублей. Тем не менее вопрос, стало ли это началом роста сегмента после двухлетней стагнации, остается открытым.

С одной стороны, количество договоров страхования выросло на 73,8 тыс. по сравнению с I кварталом прошлого года. С другой – количество корпоративных клиентов, обеспечивающих около 90% премий в сегменте, существенно не изменилось. В условиях кризиса страховщики стали расширять спектр предложений для физических лиц. Практически все крупные компании предлагают страхование от критических заболеваний, краткосрочные программы по страхованию мигрантов, страхование от сезонных заболеваний.

Количество компаний, занимающихся этим видом страхования, продолжает сокращаться. За год из сегмента ушли 20 страховщиков. Из оставшихся 144 компаний премии больше 1 млн рублей в квартал имеет только 121. Концентрация сегмента ДМС продолжает увеличиваться: на 30 крупнейших компаний приходится 96,8% премий (в I квартале 2016 года – 95,55%). Для 6 компаний из топ 30 добровольное медицинское страхование является основным видом деятельности, а для двух из них – ООО СМО «Спасение» и ООО СМК «УГМК-Медицина» – единственным.

Как и в прошлые годы, лидером сегмента с огромным отрывом от остальных остается АО «СОГАЗ», чья доля по итогам I квартала составила 55%. Разница с СПАО «РЕСО Гарантия», находящимся на 2-м месте в рэнкинге по данному виду, превышает 33 млрд рублей. Различия между остальными компаниями первой десятки не столь велики: доля рынка каждой из них составляет от 1,3% до 6,2%. 13 компаний из первой тридцатки показали темп роста выше среднерыночного. Лидерами по темпам роста бизнеса являются ЗАО СК «РСХБ-Страхование», ООО СК «ВТБ Страхование» и ОАО «АльфаСтрахование».

По сравнению с I кварталом прошлого года в состав топ 30 вошли ЗАО СК «РСХБ-Страхование» (25-е место), АО СГ «Спасские ворота» (28-е место), «Либерти страхование» (АО) (23-е место) и АСК «РОСМЕД» (30-е место). Выбыли из топ 30 страховщиков ДМС АО СО «ЖАСО», присоединившееся в 2016 году к АО «СОГАЗ», АО СК «Инвестиции и финансы», чья лицензия отозвана в октябре 2016 года, а также ООО «МСК «Страж», в котором в 2017 году введена временная администрация, и ООО СК «АК БАРС–Мед», опустившееся на 32-е место.

Распределение премий по регионам практически не изменилось. По-прежнему на Москву приходится 70,5% премий, на Санкт-Петербург – ~6%. У этих 2 городов вместе с ХМАО-Югрой – 80% премий по ДМС. С учетом того, что перезаключение договоров происходит в основном в начале года, в большинстве регионов обеспеченность ДМС ухудшилась: по сравнению с I кварталом прошлого года премии сократились в 45 субъектах РФ. В 6 регионах они не превышают 1 млн рублей (в прошлом году таких было 5).

Главным вопросом при заключении договора ДМС остается цена. Рост стоимости медицинских услуг неизбежно приводит к удорожанию программ ДМС.?Если в Москве цены на полисы растут в соответствии с «медицинской инфляцией» (10–12% в год), то в регионах рост ниже (~5%), так как сдерживается низкими доходами, уменьшая маржу медицинских страховщиков.

Для сохранения ДМС в качестве соцпакета в условиях недостаточности средств у работодателя стали использоваться продукты с франшизами, а также «софинансирование» – частичная оплата стоимости полиса за счет сотрудника.

Если в последние 2 года регулирование цены на ДМС происходило за счет сокращения покрытия, снижения количества застрахованных, перехода в более дешевые лечебные учреждения, отмены прямой записи в клиники, то сейчас ему на смену приходит персонификация (грейдирование) в рамках одного договора в зависимости от возраста, состояния здоровья, профессионального состава кадров. Зафиксировать цену на ДМС можно и за счет заключения долгосрочных договоров. Так, АО «СОГАЗ» подписало трехлетний договор ДМС с компанией «Роснефть» на 2017–2019 гг. за 3,6 млрд рублей.

В сегмент ДМС приходят новые технологии. Это касается как возможности заключения договоров через мобильные приложения, так и получения медицинской помощи через онлайн-консультации, что позволяет снизить убыточность в условиях растущей стоимости медуслуг.

По итогам I квартала 2017 года объем выплат составил 22,9 млрд рублей, что на 2,8% выше, чем за аналогичный период 2016 года На топ 30 страховщиков пришлось 21,9 млрд рублей. В 2017 году ожидается рост доли физических лиц по объему премий и по количеству договоров. Это будут как старые клиенты, потерявшие возможность лечиться в привычных ЛПУ в результате отказа работодателя от ДМС, так и новые. По-прежнему более 85% премий страховщики ДМС получат за счет корпоративных клиентов. Спрос с их стороны увеличиваться не будет, но объем премий вырастет за счет тарифов.

Консолидация сегмента будет усиливаться, увеличивая разрыв между компаниями топ 10 и остальными как по предлагаемым программам, так и по клиентскому сервису, в том числе ИТ-сопровождению.

Татьяна НИКИТИНА, руководитель управления страховых рейтингов НРА


  Вся пресса за 13 июня 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Тенденции, Тарифы, Игроки, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 9.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

15 октября 2019 г.

Авторамблер, 15 октября 2019 г.
Названа сумма долга страховщиков перед автомобилистами

DELFI, 15 октября 2019 г.
Фоторадары будут проверять наличие ОСТА и технического осмотра

Комсомольская правда-Уфа, 15 октября 2019 г.
Финомбудсмен рассказал, по поводу чего жители Башкирии чаще всего спорят со страховщиками

РБК.Уфа, 15 октября 2019 г.
Жители Башкирии больше всего жалуются финомбудсмену на страховщиков ОСАГО

Planet Today, 15 октября 2019 г.
Как новшества в ОСАГО отразятся на водителях?

Право.Ru, 15 октября 2019 г.
Автостраховка: нужно ли договариваться до суда

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2019 г.
Главные исполнительные директора обеспокоены проблемами с климатом и технологиями: KPMG

Приморская газета, Владивосток, 15 октября 2019 г.
Страховые выплаты по ОСАГО могут увеличиться на 15%

ТАСС, 15 октября 2019 г.
Дума запросит СК и МВД о выведенных нечестными страховщиками суммах с рынка ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2019 г.
Южная Корея: регулятор откладывает применение МСФО 17 для страховщиков

Ведомости (on-line), 15 октября 2019 г.
МКБ освободил из-под залога «Ренессанс страхование» Бориса Йордана

ТАСС, 15 октября 2019 г.
Реформа ОСАГО: это страшное слово «либерализация»

Право-мед.ру, Омск, 15 октября 2019 г.
Онкологический диспансер г. Комсомольск-на-Амуре обязан выплатить Хабаровскому краевому фонду ОМС более 11 млн рублей

Турпром.ru, 15 октября 2019 г.
Страховые случаи с российскими туристами: где дороже всего, а где очень часто?

Парламентская газета, 15 октября 2019 г.
В России предложили ввести обязательное страхование риска от депортации

ТАСС, 15 октября 2019 г.
Дума намерена обратиться в ГП, СК и ЦБ по вопросу наполнения фонда дольщиков страховщиками

Право.Ru, 15 октября 2019 г.
Владельцы сгоревшего рынка выиграли иск у «ВТБ Страхование»


  Остальные материалы за 15 октября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»